Шепелев выносит сор из «избы» Усса

Как по-соседски знакомый с губернатором Александром Уссом предприниматель Евгений Шепелев стал основным бенефициаром «мусорной реформы» в крае.

Как сообщает источник в Красноярском крае, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Красноярской правобережной технологической зоны Красноярского края — ООО «Росттех» — обратилось в арбитражный суд с иском к краевому министерству тарифной политики. Предприятие Евгения Шепелева, которого в регионе кличут не иначе как «мусорным королем» хочет взыскать с властей убытки на 888,8 млн рублей. Вот только к самому «Росттеху» и другим фирмам Шепелева со стороны местных жителей накопилось немало вопросов, но у властей он будто бы находится на особом счету. Куда смотрит губернатор Александр Усс?

В иске «Росттех» связывает возникновение ущерба с тем, что при корректировке в декабре 2020 года единого предельного тарифа на вывоз ТКО министерство учло не все расходы регионального оператора. И у Шепелева есть реальные шансы отсудить кругленькую сумму у краевых властей — ранее суд по административному иску «Росттеха» признал корректирующие тариф приказы недействующими.

Рынок вывоза мусора в Красноярском крае поделили между двумя крупными бизнесменами: Евгением Шепелевым, ранее баллотировавшимся в горсовет краевой столицы, и Ильей Ильиным. Первому досталось убирать мусор в четырех технологических зонах — Красноярской правобережной, Таймырской, Железногорской и Норильской. 

При этом тот факт, что Шепелеву доверили в 2018 году стать регоператором, изначально вызывал много вопросов. Дело в том, что всего за год до этого предпринимателя уличили в неуплате налогов. Как передавал телеканал «Енисей», бизнесмен пытался уйти от взносов в региональный бюджет, для чего нашел себе покровителей среди налоговой службы, благодаря чему смог утаить 31 млн рублей. Против господина Шепелёва тогда даже было возбуждено уголовное дело, также был задержан один из посредников Шепелёва, работавший в налоговой.

Но удивительным образом та ситуация легко сошла с рук предпринимателю. И многие связывают это с тем, что он имеет хорошие знакомства во властных кругах. Людмила Шепелева, хозяйка и совладелица бизнесов, аффилированных с «мусорным королем Красноярска» Евгением Шепелевым, владеет участком земли в элитном поселке Сосны, а там собрался весь «цвет» Красноярского края — родственники губернатора Александра Усса и он сам, миллионер-металлург Владимир Гуриев, директор одного из дочерних предприятий «Россетей» Дмитрий Очайкин и прочие. Неужели они по-соседски помогают Шепелевым решать вопросы, и, возможно, получать миллиарды из бюджета?

«Наестся» мусором

Что ж, это бы объяснило, как Шепелев стал одним из бенефициаров краевой мусорной реформы. Началось все в 2015 году, когда подконтрольная Шепелеву «Экоресурс» задумала технопарк с полным циклом: прием коммунальных отходов, сортировка, переработка и захоронение «хвостов». Первоначально планировалось, что в 2017 году должен был открыться полигон, а к 2019 году закончено строительство всего технопарка. Такое чудо инженерной мысли обошлось бы бюджету Красноярского края в 1,6 млрд рублей.

Однако в 2019 году — году начала мусорной реформы в регионе — на месте технопарка было лишь поле. Все это стало поводом для несанкционированных протестов местных жителей, ведь, по сути, компания ничего не могла перерабатывать, а, значит, отходы просто выбрасывались и отравляли и без того плохую экологию края.

Шепелев выносит сор из "избы" Усса

Евгений Шепелев (слева)

Но «Экоресурс» и тут, казалось бы, встал на особое положение — особых претензий к компании так и не высказали. И многие тогда припомнили, как компания вообще зашла на рынок. В 2016 году в Красноярске началась кампания по переделу мусорного рынка — в числе конкурентов «Экоресурса» были «Чистый город», «Сороежка» и «Автоспецбаза».

Новокузнецкая «Сороежка» была одной из крупнейших компаний на тот момент и контролировала 20% мусорного рынка в краевой столице. Но была одна загвоздка: своего полигона у компании не было и загружать мусор приходилось сначала на полигоны «Чистого города», а позже — «Автоспецбазы» и «Экоресурса». В какой-то момент последний начал отказывать в приеме мусора на свои полигоны, а «Автоспецбаза», принадлежащая департаменту городского имущества Красноярска, стала принимать лишь ограниченные порции отходов. Таким образом «Сороежка» оказался весьма элегантным образом выдавлен с рынка.

Вторым претендентом на статус регионального оператора была компания «Чистый город». Ее бенефициаром является бизнесмен Саркис Мурадян. Для «изгнания» фирмы потребовалось привлечение административного ресурса в виде многочисленных проверок. У компании был свой мусоросортировочный завод, но не было полигона, без которого претендовать на статус регионального оператора невозможно.

И «Чистый город» тогда позарился на ту же территорию, где потом появился полигон-призрак «Экоресурса». Но администрация Солонцовского сельсовета, где выдали участок под строительство, оспорила в прокуратуре свои же результаты слушаний и отдавать территории вдруг передумала. Передумать помог господин Шепелев?

После «Чистый город» буквально «атаковали» проверками, а получить разрешение на строительство полигона предприятию так и не удалось — публичные слушания о строительстве площадки были признаны несостоявшимися, а в январе 2017 года компания приостановила работу завода. И как тут не вспомнить, с кем Шепелевы являются соседями по даче…

Ресурсы Шепелева  

Шепелев же не прекращал расширять свою «мусорную империю». Помимо упомянутых ранее «Росттеха» и «Экоресурса» предприниматель завел на рынок другую свою компанию — «Бакмэн», которая удивительным образом тут же зарекомендовала себя как «основной перевозчик отходов в Красноярске». Правда, кто и когда дал компании такой статус, не очень-то понятно. но на официальном сайте предприятия открыто писали именно так.

Кроме того, в начале 2016 года «Экоресурс» выкупил ООО «КОС», которое на тот момент обслуживало на тот момент более 80% жилого фонда Красноярска. Просто удивительно, что антимонопольную службу ни капли не смутила такая активная консолидация активов в руках у одного коммерсанта.

Между прочим, Таймыр (основное место присутствия фирм Шепелева) — самый дорогой регион для вывоза мусора районе России. В 2020 году тариф был установлен в 2,5 тысячи рублей за кубометр отходов. При этом продвигается реформа не гладко: председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин в свое время заявлял, что в некоторых районах «отсутствуют возможности для реализации проекта».

При этом жители края жаловались на недостаток контейнерных площадок — мол, для того чтобы избавиться от накопленных отходов, жителям нужно ездить до площадки либо на машине, либо на общественном транспорте. Понятное дело, что построить полигон — это трудоемкая и затратная задача, но установить дополнительные контейнеры относительно просто. Неужели из-за нежелания Шепелева это делать в регионе и «отсутствуют возможности» для реализации реформы? 

С Шепелевым красноярский полигон «Шинник» оброс скандалами. Одно время предприниматель вовсе без договора аренды с муниципалитетом, найдя лазейку в генплане, продолжал возить отходы на полигон, право аренды земли под которым у него не было. Также ходили слухи, что на сортировочную станцию заезжают только дорогие внедорожники чиновников и СМИ, а вот грузовики с мусором проезжают мимо — прямиком на свалку. Шепелев старается казаться, а не быть?

И зарабатывает господин Шепелев на мусоре очень даже неплохо. Так, ООО «Росттех» являлась поставщиком в госконтрактах на сумму 480 млн рублей, а заказчиком — на 2,5 млрд. «Экоресурс» выполнило заказов на 274 млн рублей, а «Бакмэн» — на 366 млн. Что примечательно, в топе заказчиков у последней — все тот же «Росттех». Шепелев отправляет деньги самому себе? В таком случае. это может создать пространство для возможных махинаций.

Шепелев выносит сор из "избы" Усса

Успешен бизнес и Людмилы Шепелевой (по некоторым данным, супруги предпринимателя) — ее ООО «Вторичные Ресурсы Красноярск» являлось поставщиком в госконтрактах на сумму 475 млн рублей, а ООО «Термика» — на 577 млн. Что сказать, семейство явно не бедствует.

Но этих денег, по всей видимости, Шепелеву все же недостаточно — вот он и пошел в суд с иском к властям, прося взыскать с них аж 888 млн рублей. Вот только не опасается ли бизнесмен, что его фирмы сами попадут «на карандаш», или же соседство с семьей губернатора действительно «развязывает руки»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: