Шандаловы и Бернштам в кубышке «Новопокровского»

В Редакцию попали документы о том, как из КБ «Новопокровский» выводились миллиарды через фиктивные невозвратные кредиты.

Целых 19 организаций могли принимать участие в «распильной схеме» банка «Новопокровский» под руководством Алексея Демьянова и братьев Кнаусов и с участием наших давних героев Евгения Бернштама и братьев Шандаловых.

Об этом корреспонденту Редакции сообщил наш источник, предоставивший документы.

Фантастическая схема

В сентябре 2020 года Тверской райсуд Москвы арестовал господина Демьянова по подозрению в хищении из кредитного учреждения как минимум 100 млн рублей, а в начале прошлого года его привлекли к субсидиарной ответственности на сумму 2,5 млрд рублей. Об этом сообщал «Коммерсант».

Но оказалось, что предъявленные Демьянову обвинения могут быть далеко не всем, в чём его (и, надо думать, Кнаусов), можно уличить. Как утверждает наш источник, «Демьяновым был сокрыты эпизоды хищения созданной им преступной группы, в том числе через ООО «Базисгазпоставка» денежных средств путем выдачи заведомо не возвратных кредитов, которые «обналичивались» в тот же день. Сумма похищенного превышает 300 млн рублей».

Якобы для указанных целей Иваном Пожарским (глава компании «ВК Консалтинг», через которую могли подделываться документы) был привлечен Пшеничников, который был оформлен на должность генерального директора и собственника ООО «Базисгазпоставка». На этой должности он проработал с 2016 по 2019 год. Сейчас числится собственником компании.

С компании Владислава Елизарова в 2020 году взыскали 3,3 млн рублей в пользу якобы отмывочной структуры бывших и нынешних собственников «Новопокровского» «Базисгазпоставки».

Источник также утверждает, что располагает записью, где Демьянов открыто сознаётся в том, что создавал компанию «Базисгазпоставка» для хищения средств из банка. И снова вопрос – где же эти показания в деле? При этом «Базисгазпоставка» получала нехилые контракты от МВД и других структур. Два из них до сих пор в стадии исполнения, несмотря на истёкшие сроки.

19 «кубышек» Демьянова и Кнаусов

Из предоставленной информации нам также стало известно о других юридических лицах, на которые могли быть оформлены фиктивные невозвратные кредиты. По словам Елизарова, номинальные руководители этих юрлиц запуганы как Демьяновым, так и правоохранительными органами, которых он с подельниками якобы купил.

Ниже приведена таблица с перечнем таких юрлиц:

Шандаловы и Бернштам в кубышке "Новопокровского"

Фото: предоставлено читателем

Шандаловы и Бернштам в кубышке "Новопокровского"

Фото: предоставлено читателем

Домашний «отмыв»

Среди них есть крайне любопытные фирмы. Например, микрофинансовая организация «Домашние Деньги». Она тоже в процессе банкротства. В учредителях конторы офшор «ХРУВАНТА ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД». Бенефициаром считается Евгений Бернштам.

За компанией целый ворох скандалов. Как писала «Фонтанка», «Домашние деньги» могли быть причастны к не самым этичным способам взыскания долгов. Среди них: вымогательства, поджоги детских колясок, нанесение могильных крестов на двери и расклеивание листовок. Евгений Бернштам, кстати, владел и коллекторским агентством «Секвойя», которое отличалось очень жесткими методами выбивания денег с клиентов.

В 2018 году она отказалась выкупать предъявленные к оферте облигации на сумму 800 млн рублей, допустив технический дефолт и таким образом поставив инвесторов в очень сомнительное положение, которое многие называют просто прямым обманом.

Сразу после появления информации о представленном плане реструктуризации выпуска облигаций «Домашних денег» стало известно о добровольном уходе из жизни члена совета директоров МФК Юрия Котлера. Он был обнаружен в своей квартире с огнестрельным ранением в голову. Рядом была найдена предсмертная записка, из которой следовало, что у Котлера были личные проблемы. Одной из них мог быть его долг по кредиту ВТБ — 48 млн рублей. Не стало ли решение Бернштама разрывом последней нити, что вселяла в менеджера надежду на то, что всё образуется?

В итоге Бернштама обвинили в создании финансовой пирамиды, «Домашние деньги» обанкротились, а инвесторы, которые не успели сбежать, остались «у разбитого корыта». В процессе банкротства структура предъявила к «Русскому Стандарту» Рустама Тарико нехилые требования на сотни миллионов, оспаривая ранее заключённые между ними сделки по переуступке прав требований. Ходили слухи, что все эти манипуляции были не совсем законны и совершались для того, чтобы прибавить в карманах Тарико и Бернштама. «Компромат-100» подробно освещал эту историю.

Что ж, теперь на Берштайна и Тарико могут «наехать» и за помощь в выводе денег «Новопокровского»?

ОПТИМизм Шандаловых

В списке есть ещё одна занимательная контора – компания АО «Оптима». Через ООО «Миранта» (бывшего учредителя «Оптимы») она связана с Валерием Шандаловым. По информации «Версии», бенефициарами ГК «Оптимы» (из той же структуры, что и АО) являются также брат Валерия Андрей Шандалов и их партнёр – гражданин Киселёв.

ГК «Оптима» фигурирует в деле о мошенничестве и неуплате налогов. А также именно она в 2013 году взяла у «Газпромбанка» инвестиционный заем на $35 млн, который так и не вернула, впоследствии обанкротившись. При этом когда-то «Оптима» входила в 20-ку самых крупных IT-компаний в России!

Вот, что пишет об этом «Версия»: «Через подконтрольные юрлица бенефициары банка похитили средства, полученные от «Газпромбанка», а саму «Оптиму» легкой ручкой, получается, обанкротили, пытаясь спрятать в воду концы. Общий ущерб для подрядчиков и банка оценивается более чем в 8 млрд рублей».

При этом имя Андрея Шандалова «светилось» в том числе в истории с попыткой нажиться на распиле российской энергетики, забрав в свою пользу холдинг «Энергострим». Здесь тоже не обошлось без займов, которые были выделены потенциально подконтрольным семейству Шандаловых организациям. И, естественно, не были возвращены.

«Энергострим» инициировал судебные дела, параллельно в сеть утекла переписка Шандалова с финансовым директором ГК «Оптима» Кириллом Зацепиным, который организовывал в группе «Оптима» создание фирм-однодневок. Судя по контексту, деньги выводились в офшоры.

Шандаловы часто действовали по схеме: взять в долг, не вернуть, а потом по договорам переуступки прав требований к связанным с ними офшорам получить контроль над банкротством компаний-должников.

Шандаловы, по последним данным, проживают в Австрии. Но дела, похоже, продолжают вести в России – помогая другим банкирам выводить миллиарды в «кубышки»?

Одна и та же схема везде

Но вернёмся к списку. Большая часть компаний, которые перечислены, либо банкроты, либо идут к этому. За исключением «Норда» – эта организация исключена из реестра юрлиц из-за того, что сведения о ней недостоверны. И «Техгазснаб» – ещё действует, хотя, по последним данным, есть решения о частичной или полной приостановке операций по счетам налоговыми органами.

Шандаловы и Бернштам в кубышке "Новопокровского"

Фото: https://www.rusprofile.ru

Также до сих пор действует ООО «СНП», оформленное на Инну Пожарскую. Потенциально супругу или родственницу Ивана Пожарского. Правда, женщина подала заявление о недостоверности сведений о ней, как об участнике юрлица. Но такая информация не с потолка же берётся.

При этом, почти у каждой есть какое-то количество государственных контрактов. Часто – весьма солидное.

Та же АО «Оптима» являлась поставщиком в 179 государственных контрактах на сумму 9,6 млрд рублей. Заказывали у неё структуры «Транснефти» и Минобороны.

С 3,8 млрд рублей выручки в 2017 году к 2019 «Оптима» оказалась в нуле. Этот актив в прошлом году стал лотом на торгах имущества «Новопокровского».

Шандаловы и Бернштам в кубышке "Новопокровского"

А вот контракты другой организации из списка. Фото: https://www.rusprofile.ru

Такая же судьба постигла и остальные перечисленные в таблице активы.

Шандаловы и Бернштам в кубышке "Новопокровского"

Фото: https://www.asv.org.ru

Исполнены при этом далеко не все контракты, которые брали на себя эти общества. Заказчики в сумме понесли потери в сотни миллионов рублей.

Шандаловы и Бернштам в кубышке "Новопокровского"

Фото: https://www.rusprofile.ru

Учредитель одной из фирм из списка – ООО «НПК «Проектный Инжиниринг» Маслов Валентин Владимирович (или его полный тёзка) в 2016 году становился фигурантом судебного иска по поводу неуплаты кредитных средств Фонду содействия кредитования малого бизнеса Москвы.

В деле фигурирует также «Росинтербанк», от которого Маслов выступал поручителем. Напомним, в 2022 году суд признал этот банк банкротом и привлёк к субсидиарной ответственности на сумму 65,83 млрд рублей бывшего зампреда и члена совета директоров банка Рамиля Закерова.

Похоже, людей в компании, потенциально использовавшиеся для вывода денег «Новопокровского» банка, набирали с умом. И схему провернули похожую?

Шандаловы и Бернштам в кубышке "Новопокровского"

Фото: https://mos-gorsud.ru

Все данные по организациям наш информатор отправил также Генпрокурору Краснову. Если делу дадут ход, Кнаусы и Демьянов могут даже из-за границы, где они, по слухам, сейчас находятся, услышать зов далёких краёв.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: