Шаймиевское «подкрепление» Михельсона

Леонид Михельсон мог навязать семейству экс-главы Татарии Минтимеру Шаймиеву «дружбу», чтобы усилить свои позиции в, как говорят недоброжелатели, имеющемся противостоянии с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

Как сообщает источник в Республике Татарстан, лидеры российского нефтехимического рынка СИБУР Леонида Михельсона и татарстанский ТАИФ, подконтрольный сыновьям бывшего главы региона Минтимера Шаймиева Радику и Айрату, объявили об объединении активов. Главный риск для сделки — получение согласования ФАС, учитывая, что объединенная компания станет де-факто монополистом на рынке нефтехимии в РФ. Таким образом Михельсон может поднабраться сил в его давнем противостоянии с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. В таком случае партнера он выбрал, что надо: ТАИФ уже конфликтовал с газовым гигантом, а в Татарстане, заручившись поддержкой потомков влиятельной семьи, Михельсон сможет здорово развернуться.

Контрольный пакет акций ТАИФа (50% + одна акция) передается ПАО «СИБУР Холдинг» в обмен на 15% акций объединенной компании. В дальнейшем предполагается, что ТАИФ будет полностью консолидирована в рамках СИБУРа.

Сделка преподносится как объединение, но, кажется, правильнее было бы использовать слово «поглощение». По официальной версии, объединение поможет ТАИФу уйти от проблемы нехватки сырья, а СИБУРу — получить очевидную крупную инвестиционную идею в РФ (помимо проекта Амурского ГХК у него таковых не было). Но, как говорят на рынке, истинный интерес может быть совсем в другом.

Для Шаймиевых трансфер активов выйдет выгодным, правда неизвестно, от хорошей ли жизни они к нему пришли. Ведь, по сути, они вырастили бизнес, который теперь отойдет Михельсону, зато последний сможет удержать его «на плаву», а сами они останутся в небольшой, но все же доле. Михельсон же «распухнет» на татарстанском нефтяном производстве. И сможет и дальше покорять этот рынок, позарившись, например, на «Татнефть»?

Однако укрепление позиций последнего может быть не по душе его оппоненту — Алексею Миллеру. По-прежнему остается риск того, что регуляторы не одобрят сделку в нынешнем виде: возможно, они потребуют от компаний оставить часть активов за периметром сделки. Попробует ли глава «Газпрома» как-то помешать задумке Михельсона и Шаймиевых? Время покажет.

Не оставили выбора?

ТАИФ, по сути подконтрольный семье Шаймиевых, вероятно связан и с нынешним главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Как известно, без одобрения Шаймиева вряд ли Минниханов смог бы стать президентом Татарстана. Что он мог попросить в обмен на поддержку, как не гарантии для бизнеса собственной семьи? Добавить к этому стоит и то, что Шаймиев до сих пор имеет значительный аппаратный вес в республике.

Однако после новостей о слиянии с СИБУРом, пошли разговоры, мол, экс-глава растерял свое прежнее влияние — дескать, уходить от возможных вопросов надзорных органов и силовиков становится ему все труднее. Да и проблема сырья стала для ТАИФа довольно острой в прошлом году, когда из-за сокращения объема добычи нефти снизилось количество попутного нефтяного газа. В общем, есть сомнения, что на сделку Шаймиевы идут с великой радостью, но выбора, как кажется, у них могло и не быть.

И тут стоит вспомнить, что Михельсон давно подступался к ТАИФу. В 2019 году на петербургском международном газовом форуме «Газпром» и СИБУР подписали дорожную карту по проекту строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Татарстане, который мог бы перерабатывать этан, извлекаемый из «трубы» «Газпрома». Как писал «Бизнес Онлайн», о проекте многие годы мечтал ТАИФ — именно этан жизненно важен как сырье его структуре, «Казаньоргсинтезу». Мог ли Михельсон поставить условие: вы мне — контроль над компанию, я вам —  сырье?

Шаймиевское "подкрепление" Михельсона

Михельсон «заряжает» татарстанскую «обойму»?

Примечательно, что проект завода обсуждался именно между «Газпромом» и СИБУРом — некогда компании очевидно «дружили», а сейчас в отношениях Миллера и Михельсона прошел холодок. Вполне возможно, что бенефициару СИБУРа удалось переманить Шаймиевых на свою сторону, чтобы «насолить» оппоненту.

Те и ранее, как кажется, были не очень-то благосклонно настроены к газовому гиганту. По информации РБК, в 2018 году компания обвинила власти Осиново в незаконной сделке с «Газпромом». Тогда ТГК-16 (структура ТАИФа) вдруг узнала, что в сентябре 2017 года исполком Осиновского сельского поселения заключили соглашение с АО «Газпром межрегионгаз Казань» об уступке права требования долга с АО «Осиновские инженерные сети» по договору поставки газа. Денежное выражение уступаемого права согласно договору составило 1,2 млн рублей, которые исполком сельского поселения обязался уплатить газовикам. Представители ТАИФа посчитали, что чиновники тем самым нарушили их права как кредиторов «Осиновских инженерных сетей» и обратились с жалобой в Татарстанское УФАС.

Миллер ведь тоже не сидит сложа руки: как кажется, он уже собрал целую команду для противостояния Михельсону. Недавно стало известно, что к 2025 году «Газпром» может построить малотоннажные заводы по производству сжиженного природного газа во Владивостоке (Владивостокский СПГ) и на Черном море (Черноморский СПГ). Планируется, что газ для сжижения на последний завод будет поступать по Единой системе газоснабжения. Трубы для этого может поставлять Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского, который как раз недавно встречался с Миллером, чтобы обсудить перспективы сотрудничества после объединения ТМК с ЧТПЗ.

Более того, вскоре Пумпянский займется общим многомиллиардным проектом вместе с Александром Кармановым — давним партнером «Газпрома», а также «Транснефти», чей бенефициар Николай Токарев давно находится в противостоянии с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. С ним же в напряженных отношениях может состоять и Миллер. Вся эта история может ударить Леониду Михельсону, который встал на сторону Сечина в давнем противостоянии газового и нефтяного гигантов. В частности, господин Пумпянский может организовать проблемы с поставкой труб для его предприятий.

Нынешняя активность Михельсона в Татарстане может своеобразным ответным ударом. И, поговаривают, одним ТАИФом он может не ограничиться.

Семейное дело регионального масштаба

Шаймиев руководил Татарией почти 20 лет и успел нарастить нефтяные активы для всей семьи — в то время группа ТАИФ стала акционером крупнейших предприятий региона. Да и сам процесс получения контроля над инвестиционной группой, как кажется, не прошел без участия главы семейства.

Согласно официальной версии, ТАИФ была создана на базе внешнеторгового объединения «Казань», учрежденного горисполкомом столицы Татарской АССР в 1990 году. Ей было поручено готовить приватизацию крупнейших предприятий республики. Небольшую часть акций ТАИФ отдали менеджерам «Казани», 36% получила NKS Trading, а контрольный пакет забрало правительство Татарстана. Взамен оно передало новой структуре в управление небольшие (по 5-10%) пакеты акций ключевых республиканских предприятий — «Татнефти», «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскшины», «Нижнекамскнефтехима» и др.

Так кто же стоял за NKS Trading? Официально — некие американские партнеры. Однако, как заверял «Форбсу» журналист Ирек Муртазин, ему не раз приходилось слышать версию, что NKS Trading была учреждена Радиком Минтимеровичем и «инвестировала» в ТАИФ нефтяные деньги, перекачанные через «НИРА-экспорт». Если это действительно так, то Татаро-американская нефтяная компания создавалась исключительно в интересах господ Шаймиевых.

Шаймиевское "подкрепление" Михельсона

Минтимер Шаймиев

Да и сама работа ТАИФа кажется не такой уж прозрачной. Например, в 2012 году сотрудники МВД Татарстана выявили факты крупных хищений продукции на ОАО «Казаньоргсинтез», сумма ущерба оценивалась в 1 млрд рублей, писал. Как утверждали авторы портала «Захват», якобы инвестиционную компания не раз подозревали в использовании рейдерских приемчиков.

Как писал «Коммерсант», в 2012 году Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану оштрафовало ОАО «ТАИФ-НК» на 650 тыс. рублей за необоснованное повышение оптовых цен на дизельное топливо.

Аналогичная история повторилась в 2018: «ТАИФ-НК» вместе с «Татнефтью» УФАС заподозрил в повышении оптовых цен на дизельное топливо, писал KazanFirst . Однако позднее от претензий удалось уйти — антимонопольщики посчитали, что обе организации не имели доминирующего положения на рынке, поэтому их ценовая политика не могла повлиять на весь рынок в целом. Но вот незадача: говорили, это самое доминирующее положение в данном случае следовало бы считать по Татарстану, где орудует компания, а не по всем субъектам РФ. Но татарстанские находчивые чиновники переманили статистику на свою сторону.

Тогда пошли разговоры, что такое решение должно очень устраивать президента Татарстана Рустама Минниханова и его ближайшее окружение, включая гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова и руководителя «ТАИФ» Руслана Шигабутдинова. Ведь ТАИФ, как было сказано ранее, близкое в нему предприятие, а в «Татнефти» он и вовсе возглавляет совет директоров.

Однако теперь ТАИФ готовы отдать под контроль Михельсону. Зная его амбиции, можно предположить, что на этом в Татарии он не остановиться — тем более, что мосты с Шаймиевыми уже налажены. Следом он начнет сгребать и другие активы? Это, скорее всего, придется не по душе господину Миллеру, которому усиление оппонента явно не на руку. Последний, быть может, уже раздумывает над ответным шагом.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: