Шахтерский фактор Сергея Цивилева

В преддверии выборов губернатор Кузбасса Цивилев продолжает передел угольных активов

В центре внимания кемеровских налоговиков продолжает оставаться обанкротившаяся еще в 2017 году шахта «Алексиевская»: ФНС в судебном порядке пытается воспрепятствовать покупке ее активов компанией «Кузбассразрезуголь» в обход процедуры торгов. Ранее налоговые органы обратились в суд с иском о взыскании 1,7 млрд рублей убытков с кредиторов шахты, в том числе, с ООО «Углетранс» и одного из его топ-менеджеров Юрия Сазонова, считающегося автором схемы по выводу финансов предприятия. Как выяснилось, подконтрольные ему офшорные структуры скупали более 90% добываемого угля и затем перепродавали его с наценкой, достигавшей 100%.

Сазонов считался человеком, близким к главе Кузбасса Сергею Цивилеву, при поддержке которого мог реализовываться мошеннический сценарий. Однако все карты кредиторам и их покровителям спутала Москва: разбираться с долгами по зарплате шахтерам «Алексиевской» был вынужден приехавший в Кемерово премьер Михаил Мишустин. Тогда Цивилев пообещал активизировать процесс продажи шахты, в итоге подключив к нему своих давних бизнес-партнеров – уральских олигархов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

ФНС не отдает «Алексиевскую» Махмудову?

Федеральная налоговая служба в судебном порядке оспорила решение собрания кредиторов ОАО «Шахта «Алексиевская» о прямой продаже его имущественного комплекса за 35 млн рублей предприятию «Кузбассразрезуголь» (входит в структуру Уральской горно-металлургической компании) Искандара Махмудова и Андрея Бокарева. Ранее «Коммерсант» сообщал, что налоговые органы не согласны с имевшей место отменой процедуры торгов. Между тем, активы шахты уже выставлялись на торги единым комплексом не менее шести раз, но желающих его выкупить так и не нашлось.

С некоторых пор «Алексиевская» стала настоящей головной болью для руководства Кузбасса и лично губернатора Сергея Цивилева. Шахта на протяжении нескольких лет приносила убытки и обанкротилась еще в ноябре 2017 года. В реестр кредиторов оказались включены требования на 29,2 млрд рублей. Банкротом была признана также УК «Заречная», в структуру которой входила «Алексиевская».

На сегодняшний день шахта контролируется пятью юридическими и 14 физическими лицами-кредиторами. Основным является ООО «Углетранс» (в свое время выкупивший долговые обязательства у Газпромбанка и «Ростеха»), с которым аффилированы все остальные, включая компании «Техшахтопром», ТД «Авангард» и «Сибшахтмонтаж». Согласно данным портала «Rusprofile», с 18 июля «Углетранс» находится в состоянии банкротства, на предприятии введена процедура наблюдения. Конкурсное производство введено в ООО «Сибшахтмонтаж».

Официальными владельцами «Углетранса» выступают бизнесмены Андрей Филиппов и Илья Гаврилов. Однако из публикаций в СМИ следует, что шахты «Алексиевская» и «Заречная» фактически находятся под контролем Юрия Сазонова – человека, якобы близкого к главе региона Цивилеву, официально занимающего должность заместителя гендиректора главного предприятия-кредитора.

Неучтенные миллиарды Юрия Сазонова

Имя Сазонова фигурирует в исковом заявлении ФНС, направленном в арбитраж в минувшем марте с целью взыскать 1,7 млрд рублей убытков с кредиторов «Алексиевской». В числе ответчиков в иске значиться также его малолетняя дочь Елизавета, в пользу которой в 2018 году было отчуждено десять объектов недвижимости, ранее принадлежавших ее отцу, включая несколько квартир и земельных участков.

Как установили налоговики, в процессе конкурсного производства кредиторы применили новую бизнес-модель, заключавшуюся в разделении процессов добычи угля, его обогащении и последующей реализации на «рисковые» и «безрисковые» части. Некоторые виды производственной деятельности вообще оказались выведены в аффилированные структуры. Роль самих шахт была сведена исключительно к выемке угля, а объемы продукции ушли из-под контроля их руководства путем заключения невыгодных сделок с «Углетрансом», ТД «Авангард» и «Сибшахтмонтаж».

Вследствие применения таких схем «Алексиевская» и «Заречная» продолжали оставаться убыточными, несмотря на официальный рост угледобычи. Так, по информации «Коммерсанта», в 2018 году объемы добычи на «Алексиевской» увеличились по сравнению с 2017 годом более, чем в 18 раз. При этом ее убытки составили 225,3 млн рублей.

Что касается реализации, то за 2018-й и три квартала 2019 года на экспорт ушло 5,23 млн тонн угля, стоимость которого оценивалась в 20,5 млрд рублей. Покупателем 92,6% всего экспортируемого объема стала зарегистрированная на Кипре компания «Energy System EQ», одним из совладельцев которой, как установили ФНС и Росфинмониторинг, является близкий губернатору Юрий Сазонов.

Согласно публикациям в прессе, убыточность шахт объясняется просто: топ-менеджер скупает продукцию практически за бесценок, перепродавая ее затем с 50 или даже 100-процентной наценкой через аффилированные структуры (которых, как мы могли убедиться, зарегистрировано предостаточно). Полученная прибыль оседает на зарубежных счетах. Речь может идти, как минимум, о 5,5 млрд неучтенных рублей, налоги с которых, естественно, в российский бюджет не поступили.

А долги пусть выплачивает Москва!

Таким образом активность налоговиков становится понятной. Что касается Сазонова, то в одном из своих интервью он заявил буквально следующее: «Я считаю, что приложил максимум усилий для восстановления работы шахт и снижения социальной напряженности, а сегодня налоговая служба и правоохранительные органы пытаются назначить меня виноватым за кризис вокруг шахт».

Показательно, что говорилось это в минувшем марте, когда кризис на той же «Алексиевской» вступил в новую острую фазу, а градус социальной напряженности стал достигать максимальной отметки. Напомним, что в начале марта, во время визита в Кемерово, в центре внимания Михаила Мишустина оказался вопрос погашения 196 работникам шахты долгов по зарплате, превысивших 200 млн рублей.

Незадолго до этого доведенные до отчаяния шахтеры направили обращения президенту, в Госдуму и Совет Федерации с призывом вмешаться в ситуацию. Фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты стал конкурсный управляющий Владимир Максимов: как следовало из сообщения регионального Следственного комитета, он предпочитал тратить предназначенные для выплаты зарплаты средства «на другие сферы деятельности предприятия».

Куда при этом смотрели Юрий Сазонов и прочие «кредиторы-благодетели», не покладая рук трудившиеся над восстановлением полноценной работы угледобывающего предприятия? Ответ напрашивается сам собой: при негласной поддержке Цивилева они продолжали реализовывать «новую бизнес-модель», зарабатывая миллиарды на «левой» продаже угля через офшорные структуры.

Проблему долгов по зарплате премьер обсудил с губернатором Цивилевым. Тот долго жаловался московскому гостю на то, что убыточная шахта не продается и обещал «поговорить с угольщиками», «чтобы они активно участвовали в ее приобретении». Жаль, но при этом глава региона не вспомнил о собственном семействе. Ведь как известно, в собственности его супруги Анны Цивилевой находится 70% акций крупного угледобывающего холдинга «Колмар», которым руководит брат чиновника Валерий Цивилев.

В свою очередь, глава кабмина подчеркнул, что правительство направит в регион финансы, необходимые для погашения шахтерам долгов по зарплате. «Эти средства люди должны получить как можно быстрее, важно строго контролировать, чтобы впредь подобные случаи не повторялись», – цитировал слова Мишустина «Коммерсант».

Цивилев «активизирует» олигархов

О том, что федеральный центр сдержал свое обещание и перечислил обещанные деньги, в начале апреля рассказал сам Сергей Цивилев. А уже спустя неделю на сайте областного правительства появилось сообщение: 88% бывших и действующих сотрудников обанкротившейся шахты – все, кто обратился с соответствующим заявлением – получили положенные им выплаты.

Одним словом, спасибо государству! Накалять обстановку накануне выборов Кремлю явно не с руки. Но самое интересное, что в то время, как в Москве прикладывали максимум усилий для решения кемеровской проблемы, ряд СМИ продолжал публиковать материалы, в которых Юрий Сазонов представал перед читателями не иначе, как «инвестор и кредитор» которого «кошмарят» налоговые органы.

Нашлось предостаточно объяснений того, почему вопросы «Алексиевской» вынуждены решать в Кремле: здесь и долги, оставленные после себя прежним владельцем, и безрезультативность торгов по продаже шахты, а самое главное – резкое обрушение цен на уголь в западном направлении весной 2019 года и рост стоимости его перевозки до 91%. В итоге банкротом оказался сам «Углетранс». Непонятно только, в чем же заключается гениальность Сазонова? Разве что в умении проворачивать миллиардные махинации?

Впрочем, отведенную ему роль Сазонов уже сыграл, уступив место настоящим «акулам» угледобывающего бизнеса – Искандару Махмудову и Андрею Бокареву, чей «Кузбассразрезуголь», как уже говорилось выше, намеревается без торгов выкупить имущество шахты. Видимо, губернатор все-таки сдержал слово, данное премьеру и активизировал «угольщиков». Появление же в этой истории уральских олигархов явно неслучайное и оно вряд ли бы состоялось без «благословения» Цивилева.

Дело в том, что семейство кемеровского губернатора поддерживает давние коммерческие контакты с владельцами УГМК: им принадлежали 30% компании «Колмар», выкупленные Цивилевым в январе 2018 года, благодаря чему он стал контролирующим акционером предприятия, после ухода на госслужбу переданного в собственность супруги.

Вскоре после назначения и.о. губернатора, Цивилев подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным. И уже в июне 2019-го передал угольным компаниям 21 земельный участок сельхозназначения общей площадью 467 гектаров. Большая часть – 12 участков – отошли «Кузбасразрезуглю». Видимо, перспективное сотрудничество решили продолжить на базе «Алексиевской», но тут в процесс вмешались налоговики.

Что касается Сазонова, то он и дальше может жаловаться на несоблюдение региональными чиновниками взятых на себя обязательств: мавр, как говорится, сделал свое дело. А в преддверии осеннего референдума новые «шахтерские» скандалы главе региона точно не нужны.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: