Североуральские «братья» Паслера

Пришедшие в Оренбургскую вслед за губернатором Денисом Паслером выходцы из Свердловской области могли организовать сразу несколько бюджетных «кормушек». А конечный бенефициар всего этого — сам глава региона?

Как сообщает источник, правоохранители провели оперативные мероприятия в доме главы Оренбурга Владимира Ильиных. Ранее были опрошены сотрудники администрации города, в том числе заместитель главы города по экономике и финансам Светлана Золотарева. И Ильиных, и Золотарева — выходцы из Североуральска, откуда пришел и губернатор Денис Паслер. Не исключено, что нынешние мероприятия в итоге приведут силовиков прямо к нему в кабинет. Помимо прочего, на прошлой неделе прошла выемка документов в МУП «Муниципальный имущественный Фонд», где трудится сын бывшего вице-губернатора Олега Димова. Димов и Ильиных собираются идти в Госдуму, в чем их поддерживает Паслер. Но, похоже, что люди главы Оренбуржья в итоге окажутся не в парламенте, а в застенках СИЗО.

В этот раз оперативные мероприятия проводились по месту жительства Ильиных. На прошлой неделе силовики уже заглядывали в администрацию города: в управлении делами, управлении муниципальной службы и кадровой политики, финансовом управлении, управлении жилищно-коммунального хозяйства, а также муниципальных учреждениях «Благоустройство и озеленение», «Комсервис» и «Оренбургсервис».

Как пишет «1743.ру», обыски на муниципальных мероприятиях уже дали свои плоды — дескать, возбуждено уголовное дело в отношении директора МАУ «Оренбургсервис» Дениса Романенко. В качестве фигурантов расследования в ближайшее время могут оказаться первые лица администрации Оренбурга, в числе которых называют Светлану Золотареву. Дело в том, что, по неподтвержденной информации, Романенко вменяется нецелевое расходование средств городского бюджета, заключающееся в оплате работы блогеров, размещение информации в социальных сетях, оплате представительских и прочих расходов чиновников городской администрации. И все эти приписываемые ему деяния он мог согласовывать как раз с Золотаревой.

И тут стоит отметить один интересный момент: ранее сообщалось, что компании «КомСервис» и «Благоустройство и озеленение» готовятся к объединению с «Оренбургсервисом», созданным для этих целей в августе прошлого года. Все три компании сейчас находятся в процессе реорганизации несмотря на то, что суд признал объединение муниципальных компаний незаконным, о чем сообщало «Эхо Москвы».

Директором же «КомСервиса» является Валерий Золотарев — выходец из Североуральска, как и глава Оренбурга Владимир Ильиных. Судя по фамилии, не исключено, что его связывают родственные отношения со Светланой Золотаревой, которая также прибыла в Оренбург из Свердловской области.

Североуральские "братья" Паслера

К слову, по информации «1743.ру», госпожа Золотарева является самым богатым заместителем главы Оренбурга. За прошлый год она заработала 3,6 млн рублей, а ее супруг — почти 1,9 млн рублей. Похоже, Паслер постарался назначить своим землякам солидное жалование.

Как утверждают авторы телеграм-канала Uralnews, якобы МАУ «Оренбургсервис» и МКУ «Комсервис» давно известны в качестве прокладок, через которые «североуральские могут выводить городские бюджетные средства. И главными организаторами схемы, по слухам, выступают замглавы мэра по правовым вопросам Татьяна Великородова и Золотарева.

Претензии к ним еще в прошлом году предъявлялись бывшим прокурором города Андреем Жугиным, которого возмутили выплаты штрафов в отношении конкретных должностных лиц за счет бюджета города. Жугин также ранее критиковал систему работы с комбинатами школьного питания, которая также находится в ведение заместителей Ильиных, о чем писало «Оренбуржье».

«Паслеровские» пошли?

Сам господин Ильиных на днях ушел на больничный. Надеялся, что так к нему не пристанут с лишними вопросами правоохранители? А ведь история с муниципальными предприятиями напрямую касается главу города, поскольку в «Оренбургсервисе» трудится его сын.

Ильиных вообще задумал покинуть Оренбург — 26 апреля стало известно, что мэр намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Госдуму по партийному списку. По неподтвержденной информации, сейчас в областном центре и Москве могла развернуться целая кампания по выводу за границы расследования дела муниципальных предприятий Ильиных. Губернатор и мэр, дескать, для этого ездили в столицу, чтобы переговорить с «нужными людьми». Основными аргументами на переговорах, по слухам, стали риски для «Единой России» в случае преследования одного из участников праймериз. Не исключено, что для того, чтобы спасти Ильиных решили «пожертвовать» Золотаревой. Не вышло?

К слову, помощь не помешала бы и бывшему вице-губернатору по внутренней политике Олегу Димову? Еще в начале года говорилось о том, что он заявился на праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму. Но планы эти рискуют сорваться: в конце прошлой недели в МУП «Муниципальный имущественный Фонд» прошли выемки документов, связанных с инвестиционной деятельностью предприятия. А именно в этом предприятии трудится сын Димова Андрей, который к тому же заявился на праймериз ЕР по выборам в Заксобрание региона.

Североуральские "братья" Паслера

Денис Паслер

Получается, что сразу на двух приближенных Паслера сейчас могла начаться «охота» через их сыновей. И это очень не вовремя не только потому, что происходит в преддверии выборов ГД, но и потому, что под ударом, похоже, оказался начальник оренбургского следственного управления Вячеслав Зудерман, которого считают хорошим другом Олега Димова, а стало быть, и господина Паслера.

Как писал PASMI (признано иноагентом на территории РФ), еще в январе этого года Центральный аппарат СКР проверял Зудермана и его двоюродную сестру судью областного суда Елену Зудерман на возможный конфликт интересов. В ведомстве Александра Бастрыкина на эту проблему обратили внимание после жалоб на незаконное уголовное преследование женщины, осужденной к реальному сроку на основе ложных документов из администрации города. Защита уверена: при помощи родственной взаимовыручки на протяжении нескольких лет от Москвы скрывают нарушения в этом деле и не только. Речь может идти и о ситуациях в компаниях, связанных с Димовым и Ильиных?

Бизнес-интересы губернатора

Такими темпами силовики могут заинтересовать и бизнесом самого Дениса Паслера, который приехал в Оренбург из Свердловской области. По информации «ДиксиНьюс», пользуясь своим высоким положением в регионе, политик мог обогащаться сам и помогать в этом своей семье. Предприниматели в сфере пассажироперевозок были возмущены неоднократными попытками компании «Континент» запустить по маршрутам свои «пиратские» автобусы, а соучредителем этой фирмы был никто иной как господин Паслер.

На «Континент» посыпались жалобы в прокуратуру, но все компании было как с гуся вода. Не исключено, что помогли действующие власти — губернатор Евгений Куйвашев, который и назначал Паслера, а также миллиардер Виктор Вексельберг, на которого нынешний губернатор Оренбуржья когда-то работал. Одно время он занимал должность гендиректора «Т-Плюс» — теплового подразделении ГК «Ренова» Вексельберга. И сейчас, как кажется, может лоббировать интересы бывшего босса.

В таком случае, понятно, откуда у Паслера имеются средства на заграничную недвижимость. Как пишут «ДиксиНьюс», в Англии у него имеется особняк, где он отдыхает от тяжкого труда в Оренбурге.

А ведь в свое время жители Оренбуржья приняли Паслера, несмотря на слухи о его прошлых местах работы в Свердловской области. Якобы, там имели место коррупционные нарушения, лоббирование ряда крупных коммерческих структур, провал инфраструктурного развития.

Но что мы видим сейчас? Казавшийся перспективным управленцем Паслер, вероятно, организовал целый спрут, состоящий из его бывших сослуживцев по работе в Североуральске. И сейчас этот клубок начали активно распутывать силовики, которые, не исключено, что дойдут и до самого губернатора.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: