«Серый кардинал» при Виталии Мутко

Как чиновник Кремля Алексей Кулаковский президента РФС назначал.

Бывший министр спорта Виталий Мутко был пожизненно отстранен от посещения и любого участия в Олимпийских играх. Взамен он получил должность вице-премьера, на который пребывает по сей день. Именно Мутко втянул Россию в эпопею с массовым употреблением допинга, которая стала бесконечной. Вспоминая о карьерном пути Мутко, всегда говорят о Владимире Путине. Однако, у президента есть дела и поважнее. Расследование показало, что «серым кардиналом» при Мутко был заместитель начальника Управления Президента по обеспечению деятельности Государственного совета, сотрудник Администрации президента РФ Алексей Кулаковский. Мы продолжаем публиковать наше расследование о судьбе этого человека, ставшего одним из главных решальщиков Кремля и посадившего сына на потоки из млрд бюджетных рублей.

Алексей Кулаковский

Когда в 1998 году в Кавказских минеральных водах влиятельная ОПГ Геннадия Новосардяна (Гено) и Армена Каракозян была «разгромлена», Кулаковский уже не работал на своей должности главы администрации курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Он был снят с поста Ельцином с «волчьим билетом». В архивах администрации президента (в которой сейчас трудится Кулаковский) можно найти указ (публикуемый ниже) Президента Российской Федерации Ельцина от 23.05.1996 г. № 766 «О Кулаковском А. В.». В документе говорится: «За нецелевое   распределение   средств  федерального  бюджета, направляемых  на  развитие  Кавказских  Минеральных  Вод — особо охраняемого эколого-курортного региона   Российской Федерации.

п о с т а н о в л я ю:

     1. Освободить  Кулаковского Алексея Викторовича от должностей

полномочного  представителя  Президента  Российской   Федерации   в Ставропольском   крае   и   руководителя  администрации  Кавказских Минеральных Вод  —  особо  охраняемого  эколого-курортного  региона Российской Федерации».

Этому указу предшествовала проверка Генпрокуратурой администрации КМВ, в ходе которой было выявлено, что 500 млрд рублей льготного кредита, выделенного КМВ, Алексей Кулаковский потратил по собственному усмотрению. Следом последовало соответствующее уголовное дело и Кулаковский, наверное, оказался бы за решеткой. Но помимо должности главы КМВ, которой Алексей лишился, он еще являлся и членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ и обладал иммунитетом. Кстати, до этого чиновничьи должности Кулаковский совмещал с тем, что был народным депутатом и на этом месте умудрился последовательно сменить членство в следующих фракциях: «Коммунисты за демократию», «Свободная Россия», «Демократическая Россия», «Коалиция реформ». А в СФ РФ он прошел уже при поддержке блока «Выбор России». Поэтому политические пристрастия Кулаковского тех времен понять очень сложно. Видимо, не понимал их и он сам.

После отставки с постов, Кулаковский явно затаил обиду на «друга Бориса», выступал с его критикой, публично поддерживал генерала Александра Лебедя. А в 1996 году объявил, что идет на выборы губернатора Ставропольского края. Однако, Кулаковский оставил такую «добрую память» в регионе, что на выборах набрал «рекордные» 3% голосов.

Источники говорят, что Алексей Викторович за время пока возглавлял КМВ сумел обзавестись множеством влиятельных друзей и серьезными финансовыми ресурсами. Благодаря всем этим факторам, ему удалось добиться, чтобы перед Ельцином замолвили за него доброе слово. И «царь» сменил гнев на милость. В 1997 году в приказе об увольнение Кулаковского формулировка была заменена на более мягкую : «освобожден  от должностей в связи с переходом на   другую   работу».

 В результате Кулаковский начал получать не очень большие должности, которые, как можно предположить, в те времена можно было просто купить. За короткий период он успел побывать заместителем руководителя управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Москве; начальником управления Государственной налоговой службы Российской Федерации; руководителем департамента Министерства национальной политики Российской Федерации.

Еще будучи главой КМВ, в 1993 году, Кулаковский был включен в госкомиссию по определению границ Ингушской Республики. Эта комиссия играла важную роль в урегулировании ингушско-осетинского конфликта. Именно в Кисловодске было подписано «Соглашение о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на территориях Ингушской республики и Северо-Осетинской ССР».

Как член комиссии, весельчак Кулаковский познакомился с главой Ингушетии Русланом Аушевым. Сложились у него хорошие отношения и с Александром Дзасохов, который возглавил Северную Осетию в 1998 году. Когда в 1999 году встал вопрос о назначение представителя Кремля в зону осетино-ингушского конфликта, то обе стороны попросили о Кулаковском. В этом же году он был принят на работу в администрацию президента и назначен полпредом президента в Северной Осетии и Ингушетии. А в 2000 году президент Владимир Путин назначил Кулаковского своим спецпредставителем в зоне осетино-ингушского конфликта.

На этом посту Кулаковский запомнился не своим действиями, а как раз тем, что абсолютно ничего не делал. В конце концов, бывший хороший знакомый Руслан Аушев стал отзываться о Кулаковском с нескрываемым раздражением. Он периодически требовал ввести в зоне конфликта прямое президентское правление и отстранить спецпредставителя от должности за полное бездействие. А после отставки господина Аушева об Алексее Кулаковском и вовсе забыли. Про него не вспоминала ни одна из сторон конфликта, он абсолютно ничем не занимался. Поэтому в 2004 году Владимир Путин подписал указ, согласно которому должность Кулаковского была упразднена, но он остался сотрудником администрации президента.

В АП РФ Алексей Викторович кочевал по разным должностям, так одно время являлся заместителем руководителя управления по внутренней политики. Однако, на служебном «фронте» оставался крайне незаметной личностью. Зато в определенных кругах, Алексей Куликовский стал известен, как «решальщик» через которого бизнесмены могут решить свои проблемы в различных ведомствах. Понятно, за весьма крупные суммы. В частности, одно время его постоянным клиентом являлся бизнесмен, руководитель компании «Baltman» (входит в эстонскую группу «Baltika Group») Виктор Руднов, у которого постоянно возникали проблемы с налоговиками и следствием. Решением этим проблем и занимался Кулаковский. 

Алексей Викторович очень любит «тусоваться» с различными именитыми спортсменами, прежде всего хоккеистами, как чиновник АП оказывает им разные услуги (в этот раз, чаще всего, бесплатно). В результате этому «увлечению» чиновника и решили найти применение в Администрации президента РФ. Он был назначен  заместителем начальника управления Президента Российской по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации. Список обязанностей данного управления таков: взаимодействие с Правительством Российской Федерации, федеральными и региональными органами исполнительной власти, Олимпийским комитетом России, с руководителями всероссийских спортивных и общественных организаций. Первые два «серьезных» пункта к Кулаковскому не относятся, а вот вся «спортивная линия» оказалась в его ведении. В результате он перекочевал еще и в кресло советник президента РФ по вопросам физкультуры и спорта.

Источники рассказали, что на спортивном поприще Кулаковский крайне сблизился с Виталием Мутко. Сближение их произошло еще в 2005 году, когда Мутко активно продвигали на место президента РФС. Однако, исполком РФС (в основном состоящий из представителей регионов) категорически не хотел видеть на данном посту этого персонажа. Никакие уговоры не помогали. И тут от профильного чиновника АП РФ членам исполкома стали поступать предложения, от которых нельзя отказаться. Несложно догадаться, что исходили они от Алексея Куликовского. Благодаря стараниям которого Мутко и возглавил РФС. Ситуация повторилась спустя пять лет, когда в 2010 году Мутко оставил пост президента РФС. На выборах нового президента, Мутко активно продвигал своего близкого приятеля Сергея Фурсенко. И опять исполком РФС категорически отказывался голосовать за этого человека, дошло до откровенных бойкотов – ряд президентов футбольных федераций отказывались принимать Фурсенко. А в Ростове и вовсе состоялась акция протеста – на заранее запланированную встречу с Фурсенко не явились 11 южных региональных представителей. В результате Фурсенко ожидал только один человек – руководитель футбольной федерации Ростова. Абсолютно все главы федераций не планировали поддерживать Фурсенко. И Мутко опять пришлось обращаться за помощью к Кулаковскому. После бесед с последним главы федераций вынуждены были поменять свои позицию и Фурсенко «со скрипом» избрали президентом РФС.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: