Серверный «кульбит»

«Ростелеком» полностью перешёл на поставки российских серверов. Тысячами он теперь закупает их у Yadro и «Аквариуса».

С учётом доминирующего положения «Ростелекома» на рынке (как раз на днях Правительство определило компанию единственным исполнителем услуг, необходимых для развития инфраструктуры электронного правительства в 2023-2024 годах), деньги туда будут вливаться немалые.

«Тёрки» в «Аквариусе»

Группа «Аквариус» – IT-гигант, который не единожды обращала на себя внимание журналистов. В фокус нашего издания она попала в связи с корпоративным конфликтом, в результате которого контроль над фирмой через совладельца группы Astra Linux Дениса Фролова могли пытаться получить структуры ВЭБ.РФ и Минпромторга.

Дело в том, что Фролов активно сотрудничает с ведомством, которое обеспечивает его ООО «Лассард» многомиллионными подрядами.

Серверный "кульбит"

Фото: https://www.rusprofile.ru

Что же касается ВЭБа, то в структурах этой корпорации Фролов долгое время работал.

Собственники «Аквариуса» собирались продать доли Фролову, а тот, в свою очередь, дополнить компанией свою «мини-монополию», куда уже вошла «Байкал электроникс». Другой акционер Алексей Калинин же открыто заявлял, что тут попахивает рейдерским захватом.

Далее история развивалась стремительно — в июне 2020 года Александр Калинин попадает в СИЗО, его смещают с должности гендиректора, на его место ставят Фролова, и лишь в 2021 году это решение признаётся незаконным, Калинина выпускают, он возвращает себе контроль над компанией. Вместо него на допрос везут уже Фролова и тот отступает, а акционеры заключают мир.

По крайней мере это – официальные данные. Но что мы видим сейчас? «Аквариус», по сути, становится крупнейшим подрядчиком «Ростелекома», который, в свою очередь, является крупнейшим игроком рынка, чуть ли не монополистом. Такие контракты, как правило, не отдаются компаниям, не имеющим «за спиной» фигуры кого-то влиятельного.

Есть основания полагать, что г-н Фролов и его покровители завладевают финансовыми потоками фирмы другими способами. Хотя его и нет в управлении, но именно с его подачи компания могла получить такой вкуснейший подряд.

По накатанной

В «Ростелекоме» главный – Михаил Осеевский. Чиновник, при котором компания утонула в коррупционных скандалах, и склонный заказывать услуги у весьма неоднозначных подрядчиков. Буквально летом этого года он поручил обращение с биометрией россиян компании «Би Ай Солюшнс». Последняя партнёрится с американской Microsoft, что уже вызывает поводы для беспокойства.

К тому же, главой фирмы с 2020 года является некий Сергей Беккер, ранее работавший директором по продажам в дочерней компании «Сбера» Cognitive Pilot, занимавшейся роботизированными системами уборки урожая на базе искусственного интеллекта. Вот только успешным проект не назовёшь, а денег было потрачено немало.

Кроме того, Беккер с 2014 по 2020 годы был совладельцем ООО «СЭТ» – господрядчика, в том числе и «Ростелекома». Сейчас компания банкротится. К финансам самой «Би Ай Солюшнс» тоже возникают большие вопросы. Так что, Осеевский с точки зрения заказчика, похоже, склонен к тому, чтобы выбирать подрядчиков по каким-то не особенно понятным критериям.

Планы по-чемезовски

В то же время, давно идут разговоры о том, что «Ростелеком» хочет заполучить под своё крыло госкорпорация «Ростех». Совсем недавно Правительство отказало Чемезову в приобретении доли в компании, но Осеевский не возражал против такой сделки. Так что, менеджеры, наверняка «на берегу» договорились и обсудили все волнующие каждого вопросы – возможно, вплоть до размера «субсидии» Осеевскому за покорность.

Есть основания полагать, что отказ Правительства вынудил Чемезова действовать другими методами. Например, договариваться с Осеевским о том, какие контракты «Ростелеком» с кем будет заключать, за определённую плату последнему? Вполне возможно, что именно так и действовали менеджеры в вопросе определения поставщика серверов после ухода иностранных компаний с рынка.

Серверный "кульбит"

Денис Мантуров и Сергей Чемезов. Фото: argumenti.ru

Всё «в дом»

Что же касается другого производителя электроники, к которому обратился «Ростелеком», — Yadro, то здесь прослеживаются интересы олигарха Алишера Усманова, которому принадлежит часть акций материнской компании разработчика («КНС Групп»).

Причём, ранее доля в компании принадлежала акционерам материнской компании «Аквариуса» «ННК». Интересно, а её тоже передали Усманову «через голову» Калинина, как пытались поступить с передачей акций «Аквариуса» Фролову?

По последним данным, часть топ-менеджеров «КНС Групп» «из стареньких» (тех, что знакомы акционерам «Аквариуса») остаётся «у руля» корпорации, что может свидетельствовать также об интересах г-на Фролова и его покровителей к Yadro.

Тогда получается, что «Ростелеком» отдал всю свою «информационку» на откуп в одни и те же руки?

Если анализировать все попытки консолидировать власть в том же «Аквариусе» в руках Фролова и чемезовские «поползновения» в сторону «Ростелекома», напрашивается вопрос: для чего предпринимались все эти манипуляции? Ответом может быть, как раз, аккумуляция огромного количества государственных денег, льющихся рекой в отечественный софт, в руках одних и тех же товарищей, которые для этого готовы «двинуть» других товарищей.

А когда люди борются, в первую очередь, за деньги, часто возникают большие проблемы с качеством товаров. Так что сколько и какого оборудования получит «Ростелеком», а, соответственно, и так называемое электронное правительство, а также остальные потребители компании – большой вопрос. И сколько на этом может быть уведено государственных миллионов – отдельная тема для дискуссии.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: