«Серийный» Карчев — 90-ые в действии?

Может ли за задержанным владельцем Merlion Олегом Карчевым быть не только инкриминируемые ему преступления, но и масштабный вывод активов из «Байкалинвестбанка» и других структур?

Как сообщает источник, сразу три совладельца крупнейшего российского IT-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, были задержаны в рамках уголовного дела об убийстве и уничтожении имущества. Эти же трое совладельцы банка «Реалист». Ранее, по этому же делу был задержан бывший вице-президент «Евросети», а ныне сотрудник Merlion Борис Левин.

Merlion основана в 1992 году, лидер на рынке. Комплектующие у неё закупают такие гиганты «компьютерного ритейла», как ДНС, Е2Е4 и другие. Ей же принадлежат розничные магазины техники «Ситилинк» и «Позитроника», российский производитель iRU и другие известные бренды. Поэтому новость о задержании Карчева, Мангутова и Абрамова всколыхнула рынок. Ведь им грозит до 20 лет лишения свободы — а свято место гиганта Merlion пусто не бывает.

По нашей информации, из всей четверки именно Борис Левин и Роман Карчев могут быть ключевыми фигурами, интересующими следствие. О каком убийстве может идти речь — не ясно. Однако еще в 2008 году того же Левина задерживали по делу о вымогательстве и похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. Об этом писал РБК.

В том же году Левина оправдал суд присяжных, а государство вынуждено было заплатить ему 20 млн рублей за незаконное уголовное преследование. По тому же делу следствие пыталось привлечь в качестве обвиняемого скандального сооснователя «Евросети» Евгения Чичваркин. Тот предпочел скрыться в Великобританию, чем доказывать свою невиновность в суде.

В 2020 году задержание Левина произошло 23 октября — за три дня до того, как «взяли» Карчева и его компаньонов. Незадолго до этого в Merlion прошла целая серия обысков, писал РБК. Если они могли действовать методами 90-х годов, что, впрочем, еще надо доказать, то под вопросом оказывается вся их империя.

Впрочем, империя эта так достала многих обычных потребителей, а личности владельцев такие скандальные, что есть и те, кто оказался этому рад.

"Серийный" Карчев - 90-ые в действии?

Комментарий к новости о задержании Карчева, Мангутова и Абрамова на сайте «3Дньюс.ру». Взят из открытых источников.

Между тем, упомянутый Карчев — фигура куда более одиозная, чем Левин и даже Чичваркин. Ведь Карчев — вовсе не обычный ритейлер, а, как его окрестили злые языки, «серийный банкир», или даже «разрушитель банков».

Именно Карчев ранее владел рухнувшей группой «Рост», в которую входило сразу семь кредитных организаций: «Рост банк», «СКА-банк», «Тверьуниверсалбанк», «Кедр», «Уралприватбанк», «Аккобанк» и «Байкалинвестбанк». При Карчеве дыра в группе «Рост» достигла 50 млрд рублей. Но к самому Карчеву не нашлось абсолютно никаких претензий.

Между тем, оскандалившийся на этой теме Карчев не успокоился, ведь в его руках остался банк «Реалист». В мае 2020 года он присоединил дышавший на ладан «Байкалинвестбанк» к «Реалисту». По слухам, мера была признавала поглотить то, что осталось от «Байкалинвестбанка» со времен обрушения группы «Рост».

В коня ли корм? Если проанализировать финансовую отчетность банка с октября 2019 по октябрь 2020 года, на первый взгляд, все хорошо. Растет прибыль, растут активы. Вот только сразу несколько кредитных коэффициентов оказались в глубоком минусе — H2 и H3.

"Серийный" Карчев - 90-ые в действии?

Однако, если сузить период, и посмотреть с мая 2020 по октябрь 2020, то есть примерно за полгода —  с того самого момента, как «Байкалинвестбанк» был присоединён к росту, можно увидеть интересную штуку. Оказывается, эти полгода у банка сразу на 40% упала рентабельность активов и более, чем на 45% — рентабельность капитала.

"Серийный" Карчев - 90-ые в действии?

О чем это говорит? О том, что в банке, скорее всего, происходит что-то неладное, активы «Байкалинвестбанка» пошли ему не на пользу и могут банально выводиться. Куда, как? Неизвестно. Зато известны слухи о том, что из «Байкалинвестбанка» также могли выводиться активы. А вся операция по присоединению к «Реалиту» вполне сошла бы за прикрытие подобных дел.

Напряжение вкладчиков «Байкалинвестбанка» нарастало с 2018 года. Тогда «Байкалинвестбанк» занимал 211 место по активам, 251-ое по прибыли среди российских банков. За период с лета 2017 по лето 2018 года учреждение потеряло 710 млн рублей своих активов и 93% прибыли (225 млн рублей). На фоне чего была такая отрицательная динамика — не ясно.

Уже тогда, в 2018 году «Байкалинвестбанк» имел рейтинг B- от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). На рейтинг повлияло отрицательное мнение АКРА о деловой репутации одного из бенефициаров, выступавшего акционером «Рост банка» и ряда связанных с ним банков, об этом писали «Ведомости».

Кто был этим бенефициаром? Уж не Олег ли Карчев, фамилия которого мелькала в новостях о крахе группы «Рост»?  

Муж и жена – одна бизнес-сеть?

Но не одними банковскими активами жив Карчев. Который, к слову, учредитель более десятка компаний. Еще у него есть бывшая жена Елена Власова, которая также активно занимается бизнесом. Сегодня она вместе с бывшим мужем может стоять за офшором из Белиза «Тиавиз Коммерс Лтд», которому принадлежит компания ООО «Альвента Стиль».

В свою очередь, компании «Альвента Стиль» вначале 2020 года принадлежал участок под на юго-востоке Москвы, на котором собирался устроить строительство ЖК известный девелопер «Колди». Ни с того, ни с сего решил построить 130 тыс. кв. м. жилья со спортивным кластером.

Об этом стало известно еще в декабре 2019 года, но пока что о завершении проекта информации нет. Судя по всему, речь об апартаментах «Красная Стрела», в которых уже продаётся жилье, писал «Коммерсант».

Как утверждают злые языки, якобы все это могло быть прикрытием для возможного вывода денег из «Байкалинвестбанка» — как раз перед его присоединением к «Реалисту». Елена Власова в прошлом — одна из крупнейших акционеров этой структуры. Вопрос, что могли пообещать «Колди», чтобы влезть в проект с такими персонажами? Наверное, мощную кредитную линию.

А что же с «Альвента Стиль», владение которым недоброжелатели приписывали бывшей супруге Власова? И которой принадлежал участок? 20 июня 2020 года компанию признали банкротом. Сейчас она в стадии конкурсного производства. Получается, все домыслы и слухи о том, что через неё могли утекать деньги вкладчиков «Байкалинвестбанка» вполне могут быть правдой.

Об этом же говорят и финансовые показатели. По итогам 2019 года убыток компании составил 17 млн рублей при выручке в 13 млн рублей, а стоимость активов улетела в подвал на минус 50 млн рублей. При этом офшор, на который записана структура — живее всех живых. Там и оказались денежки вкладчиков?

Конечно, все это выглядит довольно травоядными вещами на фоне сообщений о том, что Карчев с партнерами может быть причастен к убийству. В этом деле пусть разбираются следователи, но скажите, а кто-то знает, сколько народу могло сойти в могилу, когда рушились банки под управлением Карчева?

Сколько из доведённых до ручки людей не выдержали потери всех сбережений? Так что цветочками может быть, как раз то, что Карчеву инкриминируют сегодня.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: