«Сериал» Воронины, «версия» Ресина, «исполнение» Собянина

Откуда у ФСК «Лидер» семейства Ворониных взялись деньги на аренду дорогого офиса после целой череды скандалов с долгостроями и сомнительных залоговых операций?

Как сообщает источник, девелоперская группа ФСК «Лидер» договорилась об аренде 3,2 тыс. кв. метров в офисе Space 1, расположенном в бизнес-центре Midland Plaza на московском Арбате. Предполагается, что там разместится штаб-квартира компании. Ранее в сентябре стало известно, что ФСК будет одним из основных застройщиков микрорайона на территории бывшего Тушинского завода ЖБК в столице.

Сумма вложений не раскрывается, однако ясно, что это очень большие деньги. Компания ФСК контролируется Владимиром и Ириной Ворониными — братом и сестрой, детьми известного в прошлом московского чиновника Александра Воронина. Все трое — крайне скандальные персонажи, а интересно здесь то, что ФСК на протяжении уже длительного времени испытывает серьёзные финансовые проблемы.

Несколько лет назад даже вставал вопрос о возможном банкротстве ФСК. Эти новости проходили на фоне тревожных сообщений о массовом затягивании сроков сдачи жилых домов, а также слухов о желании обанкротить компанию фиктивно, чтобы вывести деньги и скрыться в неизвестном направлении.

Однако, до банкротства дело так и не дошло. Сегодня доли ряда структур ФСК находятся под обременением, о чем мы расскажем ниже. Финансовые показатели — в глубоком минусе. По итогам 2019 года ФСК «Лидер» получил убыток почти в полмиллиарда рублей, тогда как год назад осталась в минусе на 175 млн рублей.

То есть финансовые проблемы компании лишь усугубляются, а господа Воронины спокойно заходят в новые проекты, в том числе, такие масштабные, как в Тушино. И параллельно арендуют офис более чем в 3 тыс. кв. метров. Откуда «дровишки»?

Скорее всего деньги у компании есть, только зачем их показывать если завтра начнут считать куда и сколько государственных денег потрачено. А то ведь и по старым обязательствам придется отвечать. Впрочем, это только догадки.

Но фигура «патриарха» семейства Ворониных, Александра Воронина, на чьем таланте и самоотверженности строилась ФСК, не может не вызывать сомнений в том, что здесь всё чисто. В своё время Воронин-старший был крупным чиновником московского стройкомплекса и владельцем «Главмосстроя». Он и сегодня должен обладать значительными связями в московском правительстве.

Сама ФСК появилась в 2005 году, после поглощения «Главмосстроя» структурами Нафта Москва. Поглощение это трудно было назвать дружественным — в результате «Главмосстрой» достался Олегу Дерипаске, а у семьи Воронина появилась своя собственная строительная фирма, которая подозрительно быстро стала одной из самых успешных на московском рынке.

Все время своей работы в мэрии Александр Воронин считался человеком вице-мэра Москвы, а также депутата Госдумы двух созывов, некогда всесильного Владимира Ресина. Поговаривают, что резкий взлёт ФСК «Лидер» проходил не без его протекции. Как бы то ни было, сегодня Александр Воронин предпочитает держаться в тени — формальными владельцами ФСК «Лидер» являются его дети Владимир и Ирина. У них совокупно порядка 50% компании.

2 25

Другая половина — за ООО «ФСКЗ», которая принадлежит уже ГК ФСК (94%) и Ирине Ворониной (4%). Единственным собственником ГК ФСК является сын Воронина старшего Владимир — он же президент ФСК «Лидер».

3 16

Что реально происходит в компании — тайна за семью печатями. Достаточно сказать, что 94% «ФСКЗ» находятся в залоге у Инги Ворониной — предположительно, дочки Владимира и внучке Александра Ворониных. Каким образом они заложили почти всю структуру своей родственнице, и откуда у этой родственницы — явно не сильно возрастной девушки, такие деньги?

ФСК "Лидер"

У неё же, Инги Ворониной, в залоге оказалось и 100% долей предположительно её отца Владимира Воронина в головной структуре всей группы — ГК «ФСК». Вот это да, то есть предприимчивые девелоперы заложили свои доли в залог своей же родственнице, да еще полностью, все 100%? Ни у кого это не вызывает вопросов? Причем, например, по залогу ГК ФСК вернуть деньги Воронины обязаны были до конца марта 2019 года. Но информация о залоге все еще находится в информационных системах, в частности, «Руспрофайл». Получается, ничего не вернули?

ФСК "Лидер"

Впрочем, деньги у компании вполне могут быть. Как ранее писали журналисты издания «Век», корпорация Ворониных может финансировать старые заказы за счёт вложений дольщиков в свои новые проекты. Это напоминает огромную финансовую пирамиду, на дне которой могут оказаться те, кто последними вложил деньги, поверив обещаниям Ворониных.

О масштабных проблемах ФСК «Лидер» стало известно в 2018 году, когда структура не смогла вовремя ввести в строй целую серию жилых комплексов. Тогда прошла информация о задержках в сдаче ЖК Домодедово парк и ЖК Первый Андреевский.

При этом, как писал портал «Совершенно Секретно», деньги дольщиков могли выводиться в офшорные компании через сложную сеть прокладок. Сами же Воронины якобы и вовсе могли давно получить паспорта Мальты — устроить себе, таким образом, отходные пути.

Проблемы ФСК связывали с находящимся на грани банкротства партнёром компании Urban Group. Тогда была серьёзная опасность, что «Лидер» повторит судьбу своего партнера. Кроме того, ходили слухи, что уже тогда компания оказалась в залоге у неких «Балашиха-сити», в которой, при миллионных прибылях, трудился единственный сотрудник, а также «СоюзАгро» Опять же, похоже на «прокладки».

Как писал портал «Совершенно Секретно», учредителем «СоюзАгро» выступал некий Юрий Исаев, бывший учредителем еще сразу 15 контор, в 8 из которых трудился директором. При этом у Исаева якобы не было даже собственного банковского счета. Подставная фигура Ворониных?

Согласно данным из открытых источников, структура владений холдинга и его взаимоотношений с партнерами и дочками куда сложней. В ней нашлось место и, скорее всего, фиктивным конторам, и многочисленным офшорам.

ФСК "Лидер"

Поговаривают, что проблем Ворониным еще несколько лет назад добавил одиозный адвокат Кантемир Карамзин, ранее по паспорту называвшийся Артур Кокоев. Якобы, Воронин «кинул» клиента Карамзина, экс-гендиректора компании АО «ДСК-1» Владимира Копелева, после чего Карамзин мог попытаться пролить свет на действия ФСК «Лидер» и его руководителей. И даже мог пытаться осуществить рейдерский захват компании через подделку документов. От этом писал The Moscow Post.

Однако, судя по всему, связи и влияние Ворониных сыграли против Карамзина. Юриста-арбитражника задержали в апреле 2019 года в связи с обвинениями в мошенничестве, якобы совершенном в 2007 году. Как писала «Версия», эта могло быть местью, инициированной Владимиром Ворониным, и попыткой добиться пересмотра дела, в результате которого кошелек Воронина мог похудеть на несколько миллиардов рублей.

Точка в деле Кантемира Карамзина не поставлена, но легко предположить, что давление на юриста вкупе с вхождением в новые проекты могло принести Ворониным немалые средства. Вопрос, кто же вернёт государственные деньги, которые могло прибрать к рукам семейство Ворониных при достройке ЖК комплексов в столице, остаётся открытым.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: