Сергей Собянин: «преемником» не ставши

Каковы карьерные перспективы Сергея Собянина и почему его амбиции скорей ведут к «политической пенсии», чем к вершинам власти в стране?

Как сообщает источник, в кулуарах обсуждают возможную скорую отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Слухи активизировались на волне ряда публикаций в анонимных телеграм-каналах, которые разгоняют подобную повестку.

Называются даже возможные места дальнейшей службы Сергея Семеновича — ему прочат политическую пенсию в ранге полпреда одного из далеких федеральных округов, либо же место в Совете Федерации, который многие недоброжелатели называют клубом бывших губернаторов, а то и вовсе кадровым отстойником.

Масла в огонь подливает и то, что за последние несколько дней на сайте московской мэрии не оказалось привычного количества публикаций о деятельности мэра. Пресс-служба градоначальника всегда работала, как часы, и заминка неизбежно вызывает кривотолки. Что в итоге ждет Собянина?

Главный начальник столицы РФ, по утверждениям ряда экспертов, никогда не скрывал собственных политических амбиций — вплоть до роли преемника действующего главы государства. На этой ниве он столкнулся с нынешним премьером Михаилом Мишустиным, который всего за год из тихого функционера-налоговика превратился чуть ли не во второе или третье лицо в государстве.

Однако между ними есть серьезные различия, которые сейчас играют не на руку мэру Москвы. Как утверждают эксперты, российская политическая верхушка не любит нахрапистых, не любит амбициозных. Именно это — нахрапистость и амбициозность вкупе с немалыми ресурсами, сосредоточенными в своих руках, и демонстрирует Сергей Собянин.

Рано «выстрелил»?

Как недвусмысленно пишет политолог Станислав Белковский в своем разборе «клинча» Собянин-Мишустин, ни тот, ни другой «не скрывают своего желания (стать преемником)».

Экономист и политолог Михаил Делягин добавляет, что одновременно с этим ухода Собянина якобы желают многие элиты, изначально принимавшие его со скепсисом. В том числе и его довольно пёструю команду, к которой относят нынешнего вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина, главу Минэкономразвития Максима Решетникова и другие влиятельные, но скандальные фигуры.

Точкой преломления, по мнению Делягина, стала ситуация с коронавирусом, которая дала серьезные поводы для критики Собянина. Критики более «технологической», чем сущностной. Если изначально Собянин показал себя хорошим организатором борьбы с пандемией, допущенные потом ошибки усилили позиции, как считается, основного конкурента — Михаила Мишустина.

Дмитрия Медведева в этом раскладе всё также называют возможным «преемником». В отличие от Собянина и Мишустина, он куда ближе к главе государства, и уже доказал свою компетентность и преданность. Но опыт президентства для Медведева не прошел даром, якобы он «подустал», а играть «свою игру» возможности нет. То есть либо ты поддерживаешь курс, либо не находишься на первых ролях.

Якобы, из-за этого он согласился заняться внешними вопросами в Совбезе. При этом политологи считают, что если Медведев захочет, то легко займет место Володина в Госдуме. Нижняя палата парламента остаётся вариантом и для Собянина, но для него это бы означало полный уход в тень.

В этом же контексте вспоминают Сергея Иванова, пусть и входящего в Совбез, но находящегося по основной работе на позиции специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. То есть на политической пенсии.

В чем ошибка Иванова? В том, что он слишком рано осознал себя возможным преемником и стал вести себя соответствующим образом еще в 2007 году. Якобы, Владимир Путин таких амбиций не одобряет — нужно тихо работать. Это примерно то, чем занимается Мишустин. С одной стороны, обладает ресурсами, с другой — не выпячивает их. По слухам, Владимиру Путину куда больше импонирует такой подход, чем наоборот.

Точно также раньше срока обозначил себя и Собянин. И обозначил громко, на фоне борьбы с коронавирусом. Теперь же, когда в столице буксует вакцинация населения, это же бьет по нему — на словах ты Лев Толстой, щедро раздаешь пакеты финансовой помощи бюджетникам (за бюджетный, понятно, счет). А на деле масштабную задачу эту решить пока не можешь.

В минус Собянину сыграла и позиция премьера Михаила Мишустина, который ловко играет на ошибках оппонента. В том числе, в перехвате повестки. Одним из таких ходов стало намерение главы Правительства проверить коронавирусные указы Сергея Семеновича – в том числе указов, затрагивающих права и свободы граждан. Об этом пишет РБК.

Да, речь, в том числе, о скандальных системах Социальный мониторинг, закрытии бизнеса на период локдауна и прочем. О технических и политологических моментах противостояния мэра и премьера.

Еще в августе политологи один за другим заговорили о том, что судьба столичного мэра на этом высоком посту висит на волоске, а сам он вот-вот отправится на какую-нибудь менее заметную должность с легкой руки Администрации Президента РФ.

Команда бежит впереди паровоза

Подобные слухи подогревали и непосредственные участники политического процесса, пытающиеся сплавить Собянина в отставку. Мэром Москвы должен быть москвич, считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Об этом политик рассказал изданию «Собеседник».

По словам Лысакова, приезжие градоначальники характеризуются непомерными амбициями и наполеоновскими планами, тогда как городу нужен кто-то, кто в нем родился и вырос. Нужен для планомерной работы. При этом депутат уверен, что если Собянину предложат место в Госдуме, он будет очень недоволен, а с управлением нижней палатой парламента Собянин якобы не справится.

Масла в огонь подливают не только собственные политтехнологические провалы Собянина, но и то, как действуют люди из его команды. Ни для кого не секрет, что тот же бывший зам Собянина Марат Хуснуллин привез вместе с собой в столицу большую вереницу коллег и товарищей из Татарстана. Многие из них заняли ведущие позиции, скажем, в стройкомплексе Москвы, что не может не настораживать местные элиты. А это — части башен кремля, где такие сигналы очень чётко видят.

И тот же Марат Хуснуллин позволяет себе высказывания и инициативы, которые не вполне соотносятся с его полномочиями. Более того — могут быть и не его собственными словами, а позицией Сергея Собянина. Речь, например, о словах Хуснуллина об избыточном числе регионов России. Как сообщал РБК, вице-премьер считает текущий принцип административно-территориального деления России «неправильным», «85 регионов не нужно».

Сергей Собянин: "преемником" не ставши

Амбициозность Собянина не играет ему на руку в «противостоянии» с Мишустиным?

Тема укрупнения регионов появилась не вчера, но не Хуснуллину делать такие заявления в прессе. Многие считают, что это — позиция Сергея Собянина, и она бы продвигалась в том случае, если бы тот стал премьером — чего он так страстно, по мнению некоторых, желал.

Но премьером он не стал, делегировав в политической «расторговке» целую когорту своих людей в правительство. Одним из них стал Хуснуллин. В целом такие высказывания — как раз и признак того, что собянинские бегут впереди паровоза, тогда как роль преемника для их шефа, мягко скажем, ничем пока не обеспечена.

Все это вызывает серьезное раздражение в АП, и уменьшает карьерные перспективы амбициозного Собянина, считают эксперты. Они сходятся во мнении, что более-менее политическая судьба Собянина станет ясна по итогам выборов в Госдуму в 2021 году, где мэру нужно показать солидный результат, чтобы сохранить шансы на «повышение».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: