Сергей Морозов и Дмитрий Азаров решили «пилить» вместе?

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Самарской области Дмитрий Азаров нашли хороший способ совместно «осваивать» госбюджет.

Как стало известно, Ульяновская и Самарская области намерены совместно создать первую в России межрегиональную корпорацию развития. Между тем эксперты поговаривают что Сергей Морозов и Дмитрий Азаров связаны с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом.

В амбициозном плане главы Ульяновской области вовсе звучало предложение о создании межрегиональной компании, которая охватывала бы все Поволжье. Для того, чтобы понять кто стоит за этой инициативой достаточно взглянуть на тех, кто руководит областными корпорациями развития.

В Самарской области это Максим Сойфер, выходец из «лопнувшего» «Газбанка» Владимира Аветисяна. В Ульяновской области же «рулит» Дмитрий Рябов, которого называют самым богатым человеком региона и другом губернатора.

«Авторитетный» элемент

ОАО «Корпорация развития Самарской области» уже более двух лет возглавляет Максим Сойфер, сын президента Самарского университета и председателя региональной общественной палаты Виктора Сойфера. Эффективным менеджером Сойфера-младшего назвать трудно: за все время в должности он так и не закончил ни одного проекта. Зато, как утверждают авторы телеграм-канала «Самару задолбали», якобы успел построить себе дом в Майями. Надо полагать, в иностранную недвижимость и были направлены деньги, выделенные на развитие региона?

Сергей Морозов и Дмитрий Азаров решили "пилить" вместе?

Максим Сойфер до сих пор работает под негласным началом Аветисяна?

Сойфер вообще, кажется, любит за границу. По официальной версии ездит он туда на деловые встречи и в отпуска. Однако злопыхатели уверяют, что на самом деле периодически он беспокоится о том, что к нему могут прийти с расспросами по поводу его бывшего места работы. В 2015-2016 годах он был предправления в «Газбанке», у которого в июле 2018 году отозвали лицензию.

А причины напрягаться у Сойфера действительно есть: как сообщает «Сова», на прошлой неделе в суде начали рассматривать уголовное дело в отношении экс-председателя правления кредитной организации Михаила Липовецкого, преемника на Сойфера на данном посту. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями, в результате которых банк потерял 409 млн рублей.

Но дело Липовецкого вероятно, лишь верхушка айсберга., из финансового учреждения могли «увести» более 7 млрд рублей. Возможно ли такое, что часть из них успел «освоить» Сойфер?

Предположительно его работа в корпорации развития является лишь своеобразным «прикрытием». В таком случае становится понятно, почему каких-либо подвижек в его работе не наблюдается. «Посадить» его в кресло гендиректора мог его бывший работодатель Владимир Аветисян, который считается приближенным губернатора Азарова.

Дело в том, что Азаров — выходец из Волгопромгаза Аветисяна. Якобы именно благодаря протекции предпринимателя он и стал сначала мэром Самары, а после и губернатором региона. Как писали «Неслухи.рф», Азаров ради встречи с бывшим бизнес-партнером даже «сливаться» с официальных мероприятий, где является одним из основных спикеров. Все это может свидетельствовать об имеющейся тесной связи между главой области и Аветисяном.

У самого Аветисяна может иметься более надежная «крыша», глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В госкорпорации бизнесмен с 2013 года занимает пост зампреда правления. И там он тоже успел в определенном смысле «отличиться» — всего через год после его прихода в компанию там возбудили аж 6 уголовных дел. сообщал «Хронограф.ру». Речь шла о неправомерном перечислении более 300 млн рублей компаниям. связанным с должностными лицами «Роснано».

Личность Аветисян очень «темная»! Как утверждал блогер ivanetsoleg в своем ЖЖ, якобы в свое время у него были выяснения отношений с влиятельной в свое время в Самарской области группой «СОК». По слухам, в разборках тогда участвовали силовики, стоявшие за предпринимателем и криминальными элементами.

Как утверждают авторы портала «ТЛТГород». якобы Аветисян может иметь отношение к «Тройке Диалог» и светился в деле «панамских офшоров». Дело в том, что в конце 90-х — начале нулевых он имел совместный бизнес с Рубеном Варданяном — инвестиционную компанию «Тройка Самара». Учредителями последней выступали ИК «Газинвест» напополам с «Тройкой Диалог». В 2003 году фирма закрылась, а офис продолжил свою деятельность как филиал «Тройки Диалога».

Поэтому нельзя исключать, Аветисян предположительно стоит и за Азаровым, и за Сойфером! Именно он мог поддержать идею запартнерится с «морозовскими» из Ульяновской области?

Необычный «Микс»

Создание объединенной корпорации развития может происходить в интересах «Роснано», которая при помощи Дмитрия Рябова развернула в Ульяновской области проект по созданию ветряков. Год назад Фонд развития ветроэнергетики (совместный проект финской Fortum и «Роснано») ввел в регионе в эксплуатацию ветропарк мощностью 50 МВт. поговаривают, что реализовать задуманное (а заодно и «попилить» денежки на проект) помог Рябов.

К тому же в «ветреном» деле у Рябова может иметься и личный интерес. Как писал «Коммерсант», «Комплекс Индустрии», бенефициаром которой считался ныне арестованный экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, планировала передать обязательства по строительству 75 МВт ветроэлектростанций в Ульяновской области ООО «Энергия ветра» для дальнейшей продажи. А предполагаемым покупателем станций называли Дмитрия Рябова.

К слову, о ветряках «Роснано» в начале этого года как раз объявило о том, что планирует построить в Самарской области ветроэлектростанцию мощностью 420 МВт.

Дмитрий Рябов и Сергей Морозов, по всей видимости, давно работают в «спайке» — как только последний вступил в должность губернатора, Рябов занял пост регионального министра инвестиций и внешних связей. Примечательно, что Сергей Морозов на тот момент совмещал должности главы региона и председателя правительства, то есть именно он и нанимал Рябова на работу. Не удивительно тогда, что у бизнесмена так хорошо сложилась карьера в Ульяновской области: позднее он был министром предпринимательства, инвестиций и туризма, депутатом ЗакСобрания, а сейчас возглавляет совет директоров корпорации развития.

И это, не считая всех остальных его «заводов-пароходов» — Рябов даже имеет звание «Коммерсант года», полученное в 2017 году. Правда, его предпринимательская активность иногда становиться предметом скандальных историй.

Так, подконтрольная ему ООО «ТД СПП», кажется, захватило весь рынок детского питания в учреждениях региона. При том кормит юное поколение, судя по отзывам, совсем не аппетитной едой. Как сообщал BBC (признан иноагентом территории РФ), у 26 курсантов Ульяновского суворовского училища обнаружили эхинококкоз — болезнь, вызванную ленточными червями. Проверка Роспотребнадзора в 2018 году обнаружила в детском саду №62 «Ягодка» 27 случаев заражения кишечной палочкой. Согласно еще одному отчету, в средней школе №58 и гимназии №30 обнаружили 7 случаев заражения кишечной инфекцией.

И такой компании, как контора Рябова отдают тендеры на организацию детского питания? Кажется, губернатор Сергей Морозов вообще не интересуется, что твориться в этой сфере… Или он просто не может отказать своему давнему товарищу?

Предположительно ульяновский рынок детского питания он «попилил» с «Альтернативой» Ростислава Эдвардса. Как сообщал «Коммерсант», ФАС даже возбудил против них дело по факту картельного сговора. В период 2015-2017 годов было организовано 437 торгов на общую сумму 3,672 млрд рублей, из которых двум предпринимателям досталось 3,636 млрд.

«Всплывало» имя Рябова в еще одной неоднозначной истории — в деле о мошенничестве с госимуществом и таинственной гибелью ульяновского предпринимателя Сергея Кузнецова, владевшего ООО «Микс». Предприятие же было в залоге у банка «Венец», долю в котором имеет Дмитрий Рябов. Ранее об этом подробно рассказывал Компромат-100.

Как, оказывается, у Самарской и Ульяновской областей много общего! И там, и там в ближнем кругу у губернаторов имеются бизнесмены со скандальной репутацией. Так еще и предположительно связаны коммерсанты с Анатолием Чубайсом. Значит ли это, что объединять региональные корпорации развития могут именно в его интересах? В таком случае на очереди — все Поволжье?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: