Сергей Локтев и Василий Гамаюнов «отжимают» Благовещенку

Бывший замглавы Алтайского края, мажоритарий «Кучуксульфата» принялся «кошмарить» бизнес помельче

Продолжается серия судов вокруг алтайской компании «Кучуксульфат». Группа акционеров, оттеснённая от прибылей предприятия, подала серию исков к потерявшим берега мажоритариям во главе с бывшим вице-губернатором Алтайского края Сергеем Локтевым и его партнёром Василием Гамаюновым.

Ветераны спецслужб прибрали комбинат к рукам ещё в девяностые, не гнушаясь никакими методами. К началу двухтысячных производство сульфата натрия и вылов уникальных рачков артемий из озера Кучук почти полностью оказались в их руках. Ценное сырьё погнали на экспорт, обманывая как таможню, так и налоговую. Убытки казны можно исчислять миллиардами долларов. 

Налоговая проверка 2003 года завершилась загадочной гибелью как сотрудника «Кучуксульфата», помогавшего инспекции, так и самого проверяющего инспектора, причём из портфеля последнего пропали все компрометирующие материалы.

Сергей Локтев и Василий Гамаюнов "отжимают" Благовещенку
Сергей Локтев

Дела удалось быстро замять благодаря обширным связям Гамаюнова в правоохранительных органах. Эти же контакты помогли владельцам комбината создать в Благовещенском районе Алтайского края криминальную империю по кущёвскому образцу. А в 2006 году у рейдеров появилась крыша на самом верху: Локтев пришёл во власть. По ряду мнений, часть прибыли «Кучуксульфата» через подставных лиц доставалась и губернатору Александру Карлину.

Теперь гамаюновская команда получила полную власть над Благовещенским районом с населением в 12000 человек. Подручные хозяина сульфатного производства, экс-правоохранители Ю.Пахно и И.Симоненко, а также бизнесмен-беспредельщик С.Гермаш стали безнаказанно расправляться с конкурентами, стремясь к контролю над всем без исключения бизнесом Благовещенки и окрестностей. Их не остановила даже утечка в СМИ записи разговора Гамаюнова с Гермашем, где вначале открыто обсуждается убийство неугодных местных жителей, а затем сливается секретная информация об учениях ФСБ и приезде генералов.

Аппетиты криминальных хозяев Благовещенки не ограничиваются комбинатом и рачками. Гамаюнов и Локтев обанкротили успешное сельхозпредприятие на базе бывшего колхоза имени Ленина. Та же участь постигла СПК «Леньковский», ПКЗ «Новый путь», СПК «Нижнекучукский».
Особо следует отметить беспредел Гамаюнова в отношении неподконтрольных ему владельцев продовольственных точек и сетевых магазинов. Любая попытка неподконтрольных бизнесменам-оборотням предпринимателей открыть торговое предприятие заканчивается шантажом и вредительством, например засыпанием подходов к магазинам землёй при помощи КАМАЗов.

Сергей Локтев и Василий Гамаюнов "отжимают" Благовещенку
Василий Гамаюнов

В 2009 году ГУВД Алтайского края было вынуждено провести проверку по ряду жалоб и получило объяснительную Гамаюнова, что он в данном случае выступил как член регионального политсовета «Единой России», а его подвиги – это мероприятие партии по стабилизации ситуации в регионе после выборов. 

На случай перемен во властных структурах Гамаюнов подстраховался, заведя себе очередную любовницу — начальника управления юстиции края Оксаны Грохотовой, благодаря которой знает о мельчайших движениях регионального правительства. Кроме того, криминальный хозяин Благовещенки хвастается тем, что теперь работает «напрямую с Лубянкой». Сохранил он и связи в Роснедрах в лице замруководителя Сергея Аксёнова. Благодаря этому благовещенская Кущёвка продолжает безбедно существовать и после отставки команды Карлина вместе с Локтевым в 2018 году. 

Впрочем, в последнее время над рейдерами сгущаются тучи. Наряду с исками акционеров и попытками разобраться в причинах загадочной смерти бывшего директора комбината Владимира Нечипуренко, на «Кучуксульфат» заявились проверки Росприроднадзора и Ростехнадзора. Первые обнаружили 28 нарушений, а вторые – 31. Возможно, производство будет приостановлено из-за нарушения объёма добычи полезных ископаемых. Эти проверки инициированы Следкомом и Генпрокуратурой и уже имеют последствиями арбитражные иски со стороны Росприроднадзора.

Возможно, теперь команде Локтева-Гамаюнова припомнят и одну из крупнейших техногенных катастроф в современной истории России. Это произошло в 2012 году, когда произошла утечка рапы в озеро Селитренное. Дно озера обнажилось полностью, а уничтоженная рапа являлась государственной собственностью. Ущерб, нанесённый стране, достиг тогда более 1,3 миллиарда рублей.

В ожидании неприятных последствий Василий Гамаюнов спешно собирает награды разных уровней. В марте 2021 в Администрацию Президента направлено его представление к ордену «За заслуги перед Отечеством». Дело в том, что грамоты, дипломы, медали и ордена дают послабление на суде…

Источник: Иголкин

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: