Сердюков: «Хищения в Минобороны? Нет, не помню»

Что сказал экс-министр на допросе следователю.

«В современном мире исключительно сложно увидеть вещи такими, какие они есть, выстроить индивидуальное мировоззрение», — гласит глубокомысленный пост Евгении Васильевой, которая вернулась в соцсети после долгого молчания. Эта та самая Евгения Васильева, которая возглавляла Департамент имущественных отношений (ДИО) Минобороны и была обвинена в многомиллиардных хищениях.

Евгения Васильева

Первые картины выставляются только в «Инстаграме», где даже портреты имеются. Самый видный из них Анатолия Сердюков — ныне законный супруг Евгении Васильевой. У него тоже все хорошо. Сердюков сейчас является председателем совета директоров ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и претендует на место главы Ростеха, если его покинет Сергей Чемезов.

Источники говорят, что самый шикарный подарок на свадьбу Сердюкова и Васильевой сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. Подарком стало фактически освобождение Васильевой от нового большого срока. Ведь осуждена она была лишь за малую часть преступных эпизодов.

Как сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, в деле экс-главы ДИО Минобороны Евгении Васильевой Минобороны было более 30 эпизодов преступной деятельности и ущерб государству свыше 3,5 млрд рублей. В мае 2015 года Пресненским судом Васильевой был вынесен приговор лишь по 12 эпизодам хищений в Минобороны. Она провела 34 дня в колонии и вышла по УДО. Материалы по остальным 18 эпизодам хищений, где основная сумма ущерба, тогда выделили в отдельное производство. Пообещали, что скоро Васильеву и по ним осудят. Так сказать, по всей строгости закона. Еще в 2017 году расследование по 18 эпизодам было завершено. Васильева даже ознакомилась с материалами дела. Оставалось только направить обвинительное заключение на утверждение в прокуратура. Ну, а дальше должны были быть новый суд и новый срок. И тут руководитель ВСУ СК РФ Александр Сорочкин был приглашен к Александру Бастрыкину. А тот якобы поведал ему историю приватной беседы с Дмитрием Медведевым. Медведев, ссылаясь на интересы государства, просил не начинать новый суд над Васильевой. Мол, не нужен этот громкий процесс перед выборами и Чемпионатом мира. При этом Бастрыкин усомнился, конечно, в интересах государства. В СМИ давно гуляла информация о родстве Светланы Медведевой и Евгении Васильевой. Бастрыкин сказал, что много думал, как поступить и решил с Медведевым отношения не портить. Бедные следователи, 4 года расследовавшие дело, стали искать, как выкрутится. Прокуратура сказала, если им придет обвинительное, она направит дело в суд. Заворачивать не станет. Пришлось придумывать повод, чтобы возобновить расследование по делу, где обвиняемые уже изучили все материалы. И лежит с тех пор это дело с 18 эпизодами без движения. И готовы спорить, что в суде оно никогда не окажется:-)

А Анатолия Сердюкова полностью вывели из дел о хищении еще раньше, в 2014 году. Ему шел всего один эпизодик, да и тот быстро прикрыли. Что касается хищений на 3,5 млрд, то там сочли, что Васильева вводила своего шефа Сердюкова в заблуждение. Невеста обманывала будущего мужа.

Начинаем по выходным публиковать материалы «дела Минобороны». Начнем с самого «вкусного» — копии протокола допроса Анатолия Сердюкова.   

По существу уголовного дела могу показать следующее: Мои права и обязанности мне разъяснены и понятны, в том числе положения ст. 51 Конституции РФ. Показания даю добровольно.

Вопрос следователя:  Когда вы назначены на должность Министра обороны Российской Федерации и по какой период времени её исполняли?

Ответ свидетеля Сердюкова А.Э.: В период с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года я проходил службу в должности Министра обороны Российской Федерации.

Вопрос следователя: Знаете ли Вы бывшего генерального директора ОАО «439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика» Дынькову Наталью Николаевну, её сына Дынькова Николая Николаевича, если да, то с какого времени, какие у Вас отношения, как можете их охарактеризовать, имеете ли основания для их оговора?

Ответ свидетеля Сердюкова А.Э.: Нет, не знал. Оснований для их оговора не имею.

Вопрос следователя: Подлежало ли обязательному согласованию с Департаментом имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации и требовало ли «Оборонсервис» совершение сделки, связанной со сдачей в аренду помещений ОАО «439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика» входящего в состав ОАО «Красная Звезда», с учетом требований указаний МО РФ 205/2/746 от 5 ноября 2009 года и приложения к ним, (которое в копии предъявляется свидетелю Сердюкову А.Э)?

Ответ свидетеля Сердюкова А.Э.: Я ознакомился с предъявленным мне документом, его суть и содержание мне понятно. Да подлежало.

Вопрос следователя: Кем именно, представлялись документы по передаче в аренду недвижимого имущества ОАО «439 ЦЭВКФ» Вам, как председателю совета директоров ОАО «Красная Звезда», на подпись 20 марта 2011 года?

Ответ свидетеля Сердюкова А.Э.. Нет, пояснить не могу, не помню.

Вопрос следователя: Могли ли представляться такие документы по передаче в аренду недвижимого имущества ОАО «439 ЦЭВКФ» Вам, как. председателю совета директоров ОАО «Красная Звезда», на подпись 20 марта 2011 года и проводиться само заседание Совета директоров ОАО «Красная Звезда», с учетом того, что указанный день являлся выходным?

Ответ свидетеля Сердюкова А.Э.: Не исключено.

Вопрос следователя: Ваша ли подпись стоит под директивами от 20 марта 2011 г. 141/69; Л 141/61/1, (которые предъявляются свидетелю Сердюкову А.Э. в копиях)? Что предписано указанными директивами, чем обусловлено такое указание?

Ответ свидетеля Сердюкова А.Э.: Я ознакомился с предъявленными мне Документами, их суть и содержание мне понятны. Подпись в конце указанных двух документов похожа на мою. При этом данные документы прошли регистрацию.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: