Сенатора Зубарева затянуло в бизнес-сети?

Заинтересуются ли после трагедии в Баренцевом море правоохранители сенатором Игорем Зубаревым, который в открытую занимается бизнесом, несмотря на государственный пост?

Как сообщает источник Компромат-100, затонувшее в Баренцевом море судно «Онега» с 17 погибшими моряками контролировал сенатор Игорь Зубарев. До августа судно было приписано к компании «РПФ Вариант», связанной с госслужащим. По факту гибели моряков уже завели уголовное дело. К слову, это далеко не первая трагическая история, в которой всплывает имя сенатора. Могут ли правоохранители выйти на Зубарева, который совмещает должность сенатора и бизнес-деятельность, что вообще-то незаконно?

28 декабря в акватории Баренцева моря у архипелага Новая Земля затонуло рыболовецкое судно «Онега». По предварительной информации, причинами кораблекрушения стали сильный удар волны и обледенение ярусолова. На данный момент все еще ищут 17 членов экипажа, двоих удалось спасти. По факту произошедшего завели уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта». Среди предварительных вариантов называлось так называемое «черное обледенение» или же крен судна при подъеме трала с рыбой. Судно при этом эксплуатировалось уже 41 год. 

При этом 30 октября 2020 года судну выдали свидетельство о соответствии Морскому кодексу управления безопасностью. Впереди — комиссионная оценка технического состояния «Онеги», его параметров, а также документации, которую проведёт Ространснадзор. Что если Зубарев продал откровенный “неликвид”, на котором уже было небезопасно выходить в море? В таком случае, может ли быть на его совести гибель 17 моряков?

Ранее судно находилось на балансе у «РПФ Вариант», сейчас оно принадлежит рыболовецкому колхозу имени Калинина.

Контрольный пакет акций «РПФ Вариант» Зубарев приобрел в начале этого года — сейчас в пользовании компании находится четыре суда. В открытых источниках учредители фирмы, при этом, не указаны. А вот гендиректором конторы числится некто Сергей Жгулев, который также является руководителем в РК «Вирма».

В свою очередь «Вирму» контролирует Зубарев — как напрямую, так и через связанное с ним ООО «Согласие». При этом доли сенатора и в «Вирме», и в » Согласии» находятся под обременением у «Сбербанка». Получается, свой бизнес политик развивает на кредитные деньги? И это не единичная история — аналогичная ситуация наблюдается также в ООО «Балтийская» и в ООО «Рыботорговая Сеть».

13

Согласно «Руспрофайлу», Игорь Зубарев является или являлся учредителем аж 84 фирм. Вот это размах! Правда, управлять всеми ими, видать, времени у него не хватает — многие конторы сидят в «минусах». Например, у ООО «Балтийская» убытков на 16 млн рублей, у ООО «Рыботорговая сеть» — на 14 млн, у ООО «Инвест-девелопмент» — на 13 млн, у ООО «Северо-Западный Финансовый Дом» — на 1,2 млн рублей.

14

Так это выходит, что у сенатора нет денег — откуда им взяться, если его фирмы приносят сплошные убытки? Тогда возникает и вопрос — на какие средства он недавно приобрел «РПФ Вариант»?

А ведь «Форбс» поставил Зубарева на 34 место в списке самых богатых госслужащих за 2020 год. В собственности у него несколько жилых домов, участков земли, и даже участок озера в пользовании. Никого не смущает, что свои миллионы он заработал предпринимательской деятельностью, которую нельзя совмещать с должностью сенатора? Ведь многие его фирмы находятся отнюдь не в доверительном управлении.

15
16
17

Попал в «сети» «Норебо»

Стоит также отметить, что его основной рыбный актив, ООО «Согласие» сейчас находится в стадии реорганизации. В правопреемниках числятся уже ликвидированные фирмы. Таким образом, по слухам, политик может попытаться уйти от выплаты налогов.

В числе правопреемников «Согласия» числится компания ООО «Согласие-2», которая была преобразована в ЗАО и вошла в АО «Карат-1». Последняя, в свою очередь, входит в холдинг «Норебо» Виталия Орлова. Зубарев и Орлов в свое время успешно «подмяли» под себя большинство квот на вылов креветки.

Эти персонажи «засветились» в одной трагической истории. Как сообщал РБК, в 2018 году был найден мертвым основатель фирмы «Акрос» Валерий Воробьев. Контрольный пакет «Акроса» принадлежит как раз «Карат-1». При этом акционеры «Акроса» уверяли, якобы сделка с конторой Орлова могла иметь признаки мошеннической. Возможно ли, что Воробьев пытался оспорить ее, за что и поплатился жизнью?

А ведь на тот момент активы Орлова уже были заморожены Высоким Судом Лондона в рамках спора с ранее судимым партнером Александром Тугушевым. Споры идут до сих пор — как пишет «Коммерсант», Александр Тугушев доказывает в Лондоне свое право на треть бизнеса оценочной стоимостью 1,5 млрд долларов. В начале года претензии истца поддержали представители второго основателя группы Магнуса Рота.

Ходили слухи, что Тугушев ранее якобы угрожал Орлову обратиться за содействием к депутату Госдумы Адаму Делимханову. Может ли Орлов, в свою очередь, привлекать со своей стороны Зубарева? Ведь тот предположительно рублем заинтересован в том, чтобы контроль за «Норебо» оставался в руках у Орлова. 

Взрыв и налоги

Интересно, чем для Зубарева могут обернуться «разборки» его бизнес-партнера? В биографии сенатора есть эпизоды, когда из-за своей предпринимательской деятельности о мог серьезно пострадать. Например, как пишет «Регнум», в 2004 году рядом с его машиной сработало самодельное взрывное устройство, но политик не пострадал. Сам он связывал то покушение на его жизнь со своей профессиональной деятельностью. На тот момент он был депутатом карельского парламента, а также возглавлял Союз рыбопромышленников Карелии.

Слухачи же связывали взрыв с продажей судов «Карелрыбфлота» — мол, финансовое положение организации искусственно усугублялось и руку к этому мог приложить сам Игорь Зубарев, который некогда фирму возглавлял. Суда отошли компании «Баренцрыбак». Как утверждали авторы портала «РЕП», якобы таким образом Зубарев мог «расчищать» место для собственного бизнеса.

При этом ходили слухи, что покушение вовсе могло быть «липовым». Как выяснили правоохранители, боевая часть самодельного взрывного устройства состояла только из взрывателя, а вреда от него нет уже на расстоянии полуметра. Мог ли таким способом Зубарев попытаться «набить» себе политические очки?

Сенатора вообще можно назвать весьма конфликтным персонажем. Так, он успел «схлестнуться» с активистами движения «Стопхам», поскольку нарушал правила парковки. Но эту историю ему удалось «замять».

Но в народе долгое время обсуждали историю, рассказанную мурманским блогером Романом Куликом. Как утверждали авторы портала «Блогер51», якобы Кулик являлся директором ООО «Северный Купец» и обвинял компании Зубарева в уклонении от уплаты налогов и недобросовестной конкуренции. Мол, конторы Игоря Зубарева долгое время выбирали всю прибрежную квоту на вылов рыбы, а потом продавали рыбу только тем трейдерам, что имели деловые отношения с политиком.

Зубарев разговоров о своей персоне, естественно, не любит. Поэтому в Карелии у него даже были собственные СМИ, газета в городе Беломорске. Также его называли издателем «Московского Комсомольца» в Карелии. Средства массовой информации могут использоваться для того, чтобы формировать нужный Зубареву информационный фон.

Наверняка сенатору не понравится, что о нем вновь вспомнили после трагедии «Онеги», ведь это может стать поводом для дальнейших расспросов. Например, почему сенатор занимается бизнесом, хотя это запрещено?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: