Семя раздора Голиковой и Лут

Похоже, что в борьбе за оренбургский подсолнечник схлестнулись замглавы Минсельхоза Оксана Лут и вице-премьер Татьяна Голикова.

Как сообщает источник в Оренбургской области, агропромышленные компании НМЖК и «Астон» стали конкурентами в борьбе за оренбургский подсолнечник. Последняя уже подписала с главой региона Денисом Паслером меморандум о намерениях, а НМЖК настаивает на проведении конкурса, попутно, предположительно, организовав серию заказных материалов в СМИ и телеграм-каналах. 

Однако на деле противостояние идет на более высоком уровне. Дело в том, что владельца «Астона» Вадима Викулова на рынке связывают с замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут. В совладельцах же НМЖК числится Иван Сидорок, бизнес-партнер Владимира Христенко, сына бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко, который женат на вице-премьере Татьяне Голиковой. Получается, что оренбургский подсолнечник делят именно Лут с Голиковой?

О том, что «Астон» подписал с губернатором Оренбуржья соглашение о строительстве в регионе нового завода по переработке семян масличных, стало известно еще в начале июня. Тогда же, в рамках Петербургского международного экономического форума, Директор АО «Астон» Владимир Недорезов и вице-президент китайской Myande Group Co., Ltd Сюдон Ли подписали контракт на поставку в июне 2022 года основного технологического оборудования для нового завода производительностью 1 млн тонн маслосемян в год. Иными словами, вопрос уже казался решенным.

Но неожиданно спустя два месяца в сети стала появляться информация, что свое производство в Оренбургской области хочет возвести и НМЖК. Реализовать проекты и НМЖК, и «Астона» при этом не удастся из-за ограниченности сырьевой базы. Поэтому и нужно проводить конкурс, о котором ранее и речи не было.

В публикациях будто бы пытались выставить в выгодном свете именно НМЖК. Так, «Независимая газета» подчеркивает, что «предложения НМЖК и «Астона» существенно отличаются не только объемами инвестиций (23,4 млрд против 10,3 млрд руб.) и глубиной переработки, но и другими параметрами» и «НМЖК же призывает к проведению конкурса и рассмотрении обоих проектов на конкурентной основе. И их можно понять – проект «Астон» прямого сравнения может не выдержать».

Эту тему подхватил и телеграм-канал «Банкста». Как утверждают его авторы, господин Викулов якобы устроил настоящую спецоперацию: узнав о планах НМЖК построить в Оренбургской области огромный завод по переработке подсолнечника, он поспешил занять плацдарм – землю под завод в Бузулуке — первыми.

Вот только о планах НМЖК построить завод в Оренбуржье ранее не сообщалось — не исключено, что в кулуарах и шли какие-то обсуждения, но в открытых источниках эта информация появилась совсем недавно. Более того, соглашение, подписанное «Астоном» с Паслером не обязывает власти выдавать компании те самые земли в Бузулуке. Так что говорить о том, что Викулов что-то «перехватил», неправильно.

Зерна и Лут

Очень похоже на то, что кто-то устроил информационную атаку на «Астон», который, впрочем, и сам не так прост. Бытует мнение, что предприниматель в отличных отношениях с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут. Последняя же считается протеже главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Чиновникам пытаются приписать лоббизм определённых коммерческих структур посредством включения их в специальные отраслевые союзы.

Семя раздора Голиковой и Лут

Оксана Лут

И тут стоит вспомнить, что «Астон» стал одной из первых структур, которая в 2019 году вошла в Союз экспортёров зерна от ведомства. В июне-июле 2020 года Правительство, с подачи Лут и Патрушева, ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Большую часть льгот получила как раз организация Викулова.

По неподтвержденной информации, якобы с тонны своего экспорта «Астон» может выплачивать Лут по доллару. Впрочем, все это могут быть всего лишь слухи. Но недаром говорят, что дыма без огня не бывает…

Все — в семью?

Оппонентом «Астона», который сейчас может подвергаться информационной атаке, является НМЖК, совладельцем которого числится Иван Сидорок. Как писали «Ведомости», в прошлом году он и его партнеры создали венчурный фонд Aintrigud для инвестиции в новые технологии в производстве продуктов питания. Известно, что 25% Aintrigud принадлежит кипрской Ph&re Holdings, ее бенефициар – президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко. Последний – сын бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко, супруга вице-премьера Татьяне Голиковой. Вот такие серьезные покровители могут быть у НМЖК.

Отдельно стоит отметить, что НМЖК производит майонез под брендом «Ряба», при изготовлении которого, как известно, используется подсолнечное масло. Так что интерес к полям Оренбуржья со стороны Сидорока более, чем понятен.

Семя раздора Голиковой и Лут

Татьяна Голикова

Не исключено, что сейчас в борьбе за право строить в Оренбургской области ему может помогать сама Голикова. Ранее Компромат-100 подробно писал о том, что вице-премьера обыватели не раз наблюдатели упрекали в лоббистских наклонностях и конкретно — помощи для своего пасынка.

Так, весной этого года, чтобы увеличить свою долю в госзакупках вакцин для профилактики различных заболеваний «Нанолек» Владимира Христенко, запланировал вложить в производство более 5 млрд рублей за три года. Компания обещает разработать собственные вакцины, которых сейчас у нее нет, и наладить их выпуск, как того требует Минздрав. Но в реальности может оказаться, что фармпроизводитель вложит значительную часть средств в выпуск в России лекарств зарубежных партнеров.

Более того, «Нанолек» могла создаваться в интересах Владимира Христенко — компания «Нанолек» была создана еще в 2011 году, когда Минздрав и Минсоцзащиты были одним ведомством. Минздравом в то время руководила как раз Голикова, а уже в 2012 году в качестве инвестора в компанию вошел сам Владимир Христенко. Ему и Михаилу Некрасову принадлежало в компании 67%, остальное было у «Роснано», возглавляемое тогда Анатолием Чубайсом. Изначально «Нанолек» мог финансироваться за счет государственных средств, получаемых госкорпорация на разработку фармапрепаратов на основе наноносителей. В 2019 году «Нанолек» выкупил свою долю акций у «Роснано» и отправился в свободное плавание, предположительно «напитавшись» бюджетными деньгами.

Если ситуация действительно обстоит так, что Лут стоит за «Астоном», а Голикова — за НМЖК, то противостояние двух предприятий обещает быть зрелищным. Публикации, которые мы видим об этом — лишь начало? А ведь в конечном счете в непростом положении оказался именно Денис Паслер, которого поставили перед непростым выбором, ведь и Лут, и Голикова обладают колоссальным влиянием и связями. Как бы ему в итоге на оказаться «крайним».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: