«Семейная» Смоленщина спикера Володина

Родственники спикера ГД Вячеслава Володина, чьей вотчиной принято считать Саратовскую область, сумели «покорить» и Смоленскую?

Как сообщает источник в Смоленской области, в регионе во всю развивает свою бизнес-империю семья спикера Госдумы Вячеслава Володина. Сейчас его родственники при поддержке «Газпрома» и МСРК строят в смоленском селе Дугино крупный оздоровительный комплекс «Мещерское» с апартаментами, бассейном, ледовой ареной и собственным культурным центром, стоимость проекта уже перевалила за миллиард. Параллельно с этим, в селах Мольгино и Городня продолжает расширятся агропромышленный бизнес семейства. 

В центре «Мещерское» будут проходить реабилитацию пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией. В ближайшее время на территории центра стартует строительство трех жилых корпусов на семь блок-секций в каждом. Как пишет «Российская газета», инициатором проекта стал Вячеслав Володин, который даже посетил площадку в конце прошлого года.

Видать, он хотел лично проверить, как идут бизнес-дела у его родственников. Дело в том, что АНО «Центр восстановления здоровья и реабилитации «Мещерское» принадлежит структурам Лидии Барабановой и Яны Володиной. По информации «Общей газеты», первая приходится спикеру матерью, а вторая — супругой. Стоимость строительства реабилитационного центра эксперты оценивают в 1,5-2 млрд рублей.

Более того, проект скоро ждет расширение. Центр «Мещерское» расположен на земельном участке площадью 6,6 га, а на соседнем участке в 10,7 га планируется возведение ледовой арены. Вся эта земля принадлежит ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Мещерское», которое подконтрольно АО «Холдинг Днепрово» Лидии Барабановой.

Семейная" Смоленщина спикера Володина

Согласно «Руспрофалу», предпринимательница Барабанова Лидия Петровна является или была учредителем 13 фирм, львиная доля которых расположена именно в Смоленской области. Основное направление бизнеса — сельское хозяйство. При том в эту «степь» Барабанова зашла уже в солидном возрасте — на момент создания своей первой компании ей уже было далеко за 70 лет.

Никогда не поздно начать?

Началось все более десяти лет назад в селе Городня Смоленской области, где зарегистрировали сельскохозяйственное предприятие «Боброво», которое выкупило около 2 тысяч га земли. Предприятие решило выращивать там зерновые — ячмень, пшеницу и горох. Как сообщал «Бизнес Онлайн», за два года инвестор, по словам губернатора Смоленской области Алексея Островского, вложил в проект более 123 млн рублей, а земляные наделы увеличились почти в четыре раза. За четыре года «Боброво» заняло среди всех агрохолдингов области второе место по объемам производства и четвертое — по урожайности.

Примерно в то же время ООО «Сельскохозяйственное Предприятие «Городнянское», подконтрольное Барабановой, начало поставлять продукцию соцучреждениям Смоленской области. На этом компания заработала почти полмиллиона рублей.

Семейная" Смоленщина спикера Володина

Однако, как кажется, это не единственный источник дохода предпринимательницы. Сейчас Мольгино и Городня, которые почти срослись между собой, напоминают благополучный европейский поселок: несколько десятков коттеджей с газовым отоплением и канализацией, парк, детский сад, школа-интернат для одаренных детей, медцентр, дом престарелых и церковь. Почти все это построено на средства «Боброво», но откуда они у компании?

«Боброво» работает под торговой маркой «Агростандарт». Одноименная компания имеет не радужные финансовые показатели: при выручке в 18 млн рублей убытков у нее на 2,6 млн. Через предприятие могут осваивать бюджетные средства?

Семейная" Смоленщина спикера Володина

И тут стоит вспомнить самую первую компанию Барабановой — некоммерческое партнерство «Лесоохотничье хозяйство «Городнянское», которое возглавила Марина Жукова. В 2009 году последняя начала политическую карьеру, избравшись депутатом районного собрания. Сейчас же она является депутатом Смоленской областной Думы. Так может, она и в новой должности не забыла прежнего места работы? К слову, в структурах Барабановой она трудилась вплоть до 2020 года.

Семейная" Смоленщина спикера Володина
Семейная" Смоленщина спикера Володина

Похоже, развернулись «володинские» и в деревне Степанково. По данным «Дождя» (признано иноагентом на территории РФ) там есть участок, принадлежащий Артему Балыхину, бывшему руководителю аппарата Вячеслава Володина в администрации президента. Он же — вот совпадение — является руководителем пяти структур Барабановой, включая тот самый «Агростандарт» и ООО «Сельскохозяйственное Предприятие «Мещерское».

Семейная" Смоленщина спикера Володина

Еще одна усадьба, о которой пишут журналисты, находится недалеко от Степанково, на месте, обозначенном как деревня Починки. На нем расположены территории, принадлежащие «Боброво». Жители соседних деревень рассказали корреспонденту телеканала, что Володин часто останавливается в этой усадьбе.

Малая Родина зовет

И тут стоит вспомнить, что спикера уже связывали с агробизнесом, правда, в другом регионе — Саратовской области. По информации «Интерфакса», он в конце 90-х был одним из создателей «Солнечных продуктов» (входит в группу «Букет», по слухам, создаваемую при активном участии Володина) и владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю. Тем не менее, ходят пересуды, что он по-прежнему участвует в жизни компании и даже может оказывать ей аппаратную поддержку. Ранее об этом подробно писал Компромат-100.

Традиционно принято считать, что именно Саратовская область является вотчиной спикера — в ней он родился и начинал свой карьерный путь. И, как кажется, в его стиле обустраивать «родные просторы». В частности, как говорится на официальном сайте Госдумы, мемориальный Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина в центре Саратова был построен по инициативе и при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина на месте приземления первого космонавта. Как писал «Коммерсант», федеральный бюджет и власти Саратовской области потратили более 1 млрд рублей, в том числе деньги, выделенные на борьбу с пандемией COVID-19, на выложенную плиткой огромную площадь, несколько памятников, деревья и многокилометровую велосипедную дорожку посреди степи.

С осени прошлого года начался активный процесс укрупнения Саратова за счет присоединения муниципальных образований Саратовского района. Близлежащие сельские поселения Багаевка и Красный Текстильщик уже стали «городскими», на очереди еще три села. В роли «ускорителя» этого процесса выступает как раз Володин: он рассказывает землякам о том, как хорошо будет жителям Саратовского района объединиться с областным центром. Ему вторит и губернатор Валерий Радаев, которого считают близким к спикеру человеком. Возможно, что в этом укрупнении есть интерес самого Володина. Его семейство хочет развернуться и там? Ранее обо всем этом подробно писал Компромат-100.

Кажется, что интересы Володина в Центральной России одной Саратовской областью не ограничиваются. Более того, Смоленщине он может уделять даже больше внимания — там и трава зеленее, и небо голубее. И «попилить» в селах можно побольше?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: