Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых: в «Ешь деревенское» появились новые едоки

Помимо родственников бывшего министра энергетики Виталия Юсуфова, и экс-губернатора Кубани «ест деревенское» и Ксения Франк, дочь миллиардера Тимченко.

По всей видимости, «сливки» общества быстро сориентировались в нынешней ситуации, пока спускаются все новые и новые санкции, закрываются рестораны быстрого питания. «Ешь деревенское» предлагает «самые свежие продукты» сразу из нескольких регионов Российской Федерации.

На днях в состав интернет-агрегатора вошел и скандально известный сын бывшего министра энергетики Виталий Юсуфов, владелец компании «Арго».

Еще раньше туда пришел и скандально известный зять бывшего губернатора Краснодарского края, владелец ООО «Брамос капитал » Роман Баталов.

Но если в отношении г-на Баталова пока не было готовых уголовных дел, то отец и сын Юсуфовы уже неоднократно попадали в «стрессовые» ситуации, но каждый раз умудрялись выходить «чистенькими». Возможно, сельхозпродукты до «ручки» не доведут?

200 компаний

Итак, намедни сын бывшего министра энергетики Юсуфова Виталий Юсуфов стал совладельцем фермерской платформы «Ешь деревенское».

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Инвесткомпания «Арго», которая принадлежит Виталию Юсуфову, стала владельцем 2,79% интернет-агрегатора «Ешь деревенское».

А компания «Брамос капитал», 60% которой принадлежит Роману Баталову, зятю экс-министра сельского хозяйства и бывшему губернатору Краснодарского края Александра Ткачева, увеличила долю в агрегаторе до 6,93% с 3,41%.

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Еще один известный бизнесмен-акционер, Ксения Франк, дочь миллиардера Тимченко и супруга Глеба Франка — снизила долю до 2,81% с 3,36%.

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Наиболее крупный пакет в ООО «Ешь деревенское» пока принадлежит основателю компании Илье Елпанову (27,92%). Несколько дней назад г-н Елпанов владел 33,42%.

Фермерская платформа была создана в 2015 году.

В 2017 г. ООО «Ешь деревенское» привлекло посевные инвестиции в размере $300 тыс. от бизнесмена Владимира Бакутеева и фонда посевных инвестиций Some Random VC.

И уже сегодня компания предлагает более 1,5 тыс. продуктов от 200 компаний из Тверской, Ярославской, Липецкой областей, Краснодарского края, а также Подмосковья.

Хороший, спокойный бизнес, и очень полезный для здоровья.

Счет в швейцарском банке

Но напомним  кое-какие  примечательные  факты из яркой  жизни отца и сына Юсуфовых, которые нежданно подались в аграрии.

Имя бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова всплывает в истории с одной, очень скандальной сделкой не из очень далекого прошлого. Тогда была ситуация, когда редкоземельные металлы менялись на детское питание. Об этом писал Forbes.

А позже прокурорская проверка обвинила сразу нескольких российских чиновников в том, что на покупку этого питания из бюджета на швейцарские счета ушло 14,5 млн. долларов, а детских смесей и каш было закуплено всего на 1,7 млн. долларов.

Скандал получился очень громкий. Но уголовных дел не было!

Г-н Юсуфов дистанцировался от скандала. Потом, на место детского питания пришли другие товары, в том числе, и оружие…

А основной трамплин — взлет Юсуфовых произошел в то время, когда президентом РФ был Дмитрий Медведев.

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Игорь Юсуфов. Фото: https://www.vedomosti.ru

Но до знакомства с г-ном Медведевым Игорь Юсуфов успел поработать бок о бок и с Борисом Ельциным, и с генералом Руцким. И происходило это через Фонд «Возрождение» .Этот фонд сначала возглавлял сам Ельцин, а после того, как Ельцин был избран главой РФ, фонд ушел под начало вице-президента РФ Александра Руцкого. Как он работал? Фонд был освобожден от таможенных платежей и налога на прибыль.

И должен был зарабатывать на экспортно-импортных операциях. Деньги в этом фонде ходили «термоядерные». А потом грянул скандал, когда вице-президент Руцкой, поругавшись с Ельциным, пообещал обнародовать 11 чемоданов компромата на членов Правительства РФ.

Еще Руцкой утверждал, что в Правительстве РФ работает немало «засланных казачков».

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Фото: «Комсомольская правда»

Правда, и у отставного генерала Руцкого  могли быть «грешки» : генерала подозревали в открытии банковских счетов в Швейцарии. Фонд обвинили еще и в растрате валюты.

И все это происходило не без участия Юсуфовых. Родной брат Юсуфова, Геннадий Юсуфов через фонд «Возрождение» стал биржевым брокером. Сам Игорь Юсуфов по личному распоряжению Ельцина был назначен заместителем председателя Комитета по защите экономических интересов России. Позже комитет расформировали, а сотрудники перешли в Министерство внешнеэкономических связей.

Игорь Юсуфов стал заместителем министра.

35 громких уголовных дел

Министерство внешнеэкономических связей тогда курировало и торговлю оружием. Об этом пишет «Лента.ру». Но многие страны рассчитывались за поставки вооружений бартером: Китай поставлял в Россию электронику и шубы, Малайзия — пальмовое масло.

В один из дней премьер-министр РФ (на тот момент) Виктор Черномырдин поручил чиновникам создать компанию-монополиста «Росвооружение». Для реализации бартерных товаров Росвооружение учредило дочернюю фирму «Росвооружение  Трейдинг» (РВТ). И Игорь Юсуфов курировал не только заключение контрактов на поставки бартерных товаров, но и таможенное оформление и валютные операции.

За три года совокупный оборот достиг 4 млрд. долларов.

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Виктор Черномырдин. Фото: Gazprom

Комиссионные компании составляли 2–3%. Прибыль РВТ насчитывала сотни миллионов долларов. При поддержке Игоря Юсуфова акционерами РВТ стали многие внешнеторговые организации. Был свой пакет и у Игоря Юсуфова. За три года он сколотил огромное состояние.

Но вскоре РВТ была ликвидирована.

Виктор Черномырдин предложил Юсуфову вернуться на госслужбу. И назначил его заместителем министра промышленности. Но уже через год Юсуфов ушел на более хлебное место. И этим хлебным место стал Госкомрезерв (позже — Федеральное агентство по государственным резервам, Росрезерв) и его многочисленные резервуары: стратегические запасы на случай войны и стихийных бедствий. Это не только зерно, тушенка, мука, но и нефть, уголь, а еще щитовые сборные домики и др. А истории с этими хранилищами происходили неописуемые.

Депутат Госдумы Борис Резник, член Комиссии по противодействию коррупции ( уже покойный), рассказывал в Госдуме, что в Росрезерве была создана система «своих», которым за копейки, но и за огромные откаты отдавали товары. Об этом писал «Форбс».

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Борис Резник. Фото: «Вечерняя Москва»

Эти товары продавались по заоблачным ценам. И именно при Юсуфове операции якобы приняли невиданный размах. Но масштабного расследования деятельности Росрезерва депутаты Государственной Думы так и не добились. Уголовные дела открывались. И закрывались.

Всего по итогам депутатской проверки Генеральная прокуратура возбудила 35 уголовных дел. Об этом писал «Форбс». Но под раздачу шли «стрелочники». Игорь Юсуфов опять остался вне истории.

Знать и умереть

И 2001 г. г-н Юсуфов занял кресло министра энергетики, стал членом совета директоров Газпрома.

Через несколько лет из кресла министра энергетики Юсуфов перебазировался на Старую площадь: он получил новую должность, стал спецпредставителем президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству.

Вскоре сотрудник СВР, знакомый Юсуфова, Алексей Коротаев привел с собой Андрея Бурлакова, заместителя директора государственной Финансовой лизинговой компании (ФЛК). Фирма Бурлакова занималась лизингом самолетов, создала также и судостроительную группу.

Незадолго до визита к Юсуфову Бурлаков узнал от менеджера шведской судоходной фирмы, что норвежская компания Aker Yards распродает часть активов, в том числе немецкие верфи. Андрей Бурлаков стал искать деньги для покупки, дабы выкупить активы. Продавец Pricewaterhouse Coopers оценил активы в 250 млн. евро. Но Бурлакова располагал лишь 50 млн. евро. Об этом писал Forbes.

Игорь Юсуфов сразу понял всю привлекательность предложения Бурлакова. Он договорился со швейцарским банком Credit Suisse о кредите в 200 млн. евро. Но основным собственником верфей стала люксембургская компания FLC West. На 75% эта фирма принадлежала офшору с Британских Виргинских островов Templestowe. Этот Templestowe перевел первый платеж- 80 млн. евро. Бурлаков подписал документы о покупке.

Через 6 месяцев Игорь Юсуфов открыл московский офис немецких верфей. Компанию назвали Wadan Yards.

Но осенью 2008 г. грянул мировой финансовый кризис. В итоге Wadan Yards оказались под контролем муниципальных немецких властей. И сын Игоря Юсуфова Виталий Юсуфов стал официальным владельцем верфей за 40 млн. евро. Об этом пишет РБК.

Виталий Юсуфов утверждал, что выиграл конкурс на верфи, поскольку пообещал сохранить 1200 рабочих мест и вернуть более 370 млн. евро кредитов.

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Виталий Юсуфов. Фото: Пресс-служба Министерства информатизации и связи Татарстана

Но тут начали происходить странные вещи с Андреем Бурлаковым и его женой, вице-президентом по финансам Анной Эткиной. Их обвинили в разработке схемы по выводу в подконтрольные фирмы денег ФЛК. Потом арестовали и отправили в Бутырку. Об уголовном деле в отношении Бурлакова писал «Коммерсант».

Но через несколько месяцев супругов выпустили под залог. Выйдя на свободу, Андрей Бурлаков решился дать интервью СМИ. Встречу назначили в ресторане «Хуторской» на Ленинградском проспекте. Но интервью не получилось: киллер в упор расстрелял Андрея Бурлакова. Анна Эткина была тяжело ранена.

Бурлакова похоронили.

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Андрей Бурлаков. Фото: https://www.spiegel.de

Анна Эткина уехала в Израиль.

По делу об убийстве Юсуфовы проходили как свидетели. Об этом сообщал «РЕН ТВ».

Операция в Вене

Как  развивались события  дальше? В январе 2015 г. в Вене задержали Аслана Гагиева по кличке Джако . Это был один из самых разыскиваемых киллеров России. На счету банды Джако было более 60 убийств. Об этом сообщал Следственный комитет России

В процессе расследования выяснилось, что именно член банды Джако расстрелял Андрея Бурлакова в сентябре 2011 года.

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Аслан Гагиев. Фото: СКР

Кстати, сам Аслан Гагиев (он жил с паспортом, оформленным на имя Сергея Морозова) сообщил следователям, что ему принадлежат 25% акций немецких верфей. И он был не единственным преступником, который владел долей в бизнесе.

Но как Гагиев стал владельцем 25 % акций ?

Банда Гагиева была не просто жестокой машиной для убийств. Они готовились к своим операциям долго, поскольку большинство тех бизнесменов, на чью жизнь они покушались, имели офшоры в «тихих гаванях». А как завладеть офшорными деньгами? Именно поэтому в банде Джако были не только киллеры, но экономисты и юристы. И как выяснили следователи, Андрей Бурлаков, тоже входил в «контору» Гагиева, как экономист.

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Фальшивый паспорт Аслана Гагиева. Фото: СКР

И еще российским следователям помогла полиция Испании, которая сделала вывод на основе прослушек, что банкротил немецкие судоверфи известный криминальный авторитет Геннадий Петров.

Как утверждает автор блога Zol-Dol на платформе «Живой Журнал», якобы прокурор Специальной прокуратуры Испании по борьбе с организованной преступностью Хосе Гринда заявлял, что: «У нас есть запись разговоров Петрова с рядом лиц, из которых следует, что Петров был владельцем части акций ФЛК. И был сговор между Петровым и директором Федеральной лизинговой компании Наилем Малютиным. Они получили прибыль, спекулируя на акциях, вывели прибыль, перевели деньги ФЛК в люксембургскую компанию. Это и привело к банкротству верфей».

В расследовании фигурирует только одна компания — FLC West из Люксембурга. Компания якобы принадлежит семье Юсуфовых. Получается, что они вполне могли участвовать в «распиле» денег с Геннадием Петровым?

Наиль Малютин был экстрадирован в Россию из Австрии в 2016 году. Аслан Гагиев — в 2018 году.

Напомним, что немецкие верфи планировали продать государству. А достались они лидерам российских ОПГ. Верфи должны были быть проданы за 249 млн. люксембургской компании FLC West. 50% которой принадлежало ФЛК. Но участие государства было главным условием продажи.

В Совет директоров ФЛК входили представители Администрации президента, Министерства финансов, транспорта, федеральных агентств по промышленности и по управлению федеральной собственностью. Однако никто отдавать верфи государству не собирался.

Со временем всплыли и такие подробности: через несколько дней после переговоров с норвежцами Андрей Бурлаков купил 49% FLC West. И передал их в офшор Blackstead Holdings Limited (Кипр). Второй половиной FLC West владела кипрская компания Almiar Investments Limited, скорее всего подконтрольная дружественным ФЛК структурам.

Тут есть такая любопытная деталь: еще до подписания договора с норвежцами Almiar она отдала свои 50% FLC West, которая имеет регистрацию на Британских Виргинских островах Templestowe Trading Corp. Эта компания тоже якобы находится под контролем Игоря и Виталия Юсуфовых.

Сельский бизнес Юсуфовых и Ткачевых

Коллаж: «Версия»

В результате всех этих операций у ФЛК остался 1%. Государство получило ноль. Игорь Юсуфов покинул государственную службу в 2011 году. Должность спецпредставителя упразднили.

Еще  имя Игоря Юсуфова всплывала после ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС. Ростехнадзор назвал имена виновных. В списке из шести фамилий оказался и бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Об этом писала «Лента.ру».

Остается задать один-единственный вопрос: а когда правоохранительные органы обратят внимание на бизнесменов Юсуфовых, которые теперь направили стопы в агробизнес?

Около Кремля

Еще папа и сын Юсуповы сегодня  активно  заняты  в строительном  бизнесе. Москву продолжают нарезать на куски. Один из таких  кусков  на аукционе тоже не так давно перепал структурам, плотно связанным с Виталием Юсуфовым.

Речь о земельном участке 1,36 га и десятке строений общей площадью 8 тыс. кв. метров вблизи Кремля.  Победителем на аукционе стала компания «Ситизен». Владельцем конторы является Александр Леонов, бизнес-партнер Юсуфова — младшего.

Как же  теперь будут развиваться события после вхождения Юсуфовых в ООО «Ешь деревенское»? Ведь папа с сыном  не привыкли довольствоваться малым…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: