Селезнев рассылает «гринмейлы»?

По всей видимости, за имеющим на рынке славу гринмейлера Владиславом Гершковичем может стоять бывший топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнев.

Как сообщает источник в Воронежской области, у ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» («ГГР Воронеж», транспортирует природный газ по газораспределительным сетям промпредприятиям и населению) появился новый миноритарный акционер. Офшорная Vulpes Russian Opportunities Fund продала 5,48% акций, часть из которых выкупил другой офшор — Avinem Investment Limited. За обеими иностранными компаниями стоит российские бизнесмен Владислав Гершкович, который может работать в интересах бывших топ-менеджеров газового гиганта Кирилла Селезнева и Андрея Патрушева.

На рынке о Гершковиче распускают слухи как о гринмейлере. Гринмейл — это разновидность так называемого корпоративного рейдерства, которое, как говорят экономисты, находится на грани между законом и преступлением. «Предприимчивые» граждане собирают блокирующий пакет акций, а затем пытаются продать эти акции владельцу компании по сверх завышенной цене, тормозя при этом работу компании.

Не исключено, что сейчас как раз происходит нечто подобное. Ведь Avinem Investment Limited по итогам сделки нарастила свой пакет с 2,43 до 6,4% акций. Эксперты не исключают, что таким образом миноритарии хотят укрепить свои позиции в совете директоров (СД).

При этом интересы Vulpes Russian Opportunities Fund в России представляет ООО «Мириад Рус», директором которой является Владислав Гершкович. И, вот совпадение, согласно базе Opencorporates, он же является директором Avinem Investment Limited. Получается, что акции он распределял сам себе?

Селезнев рассылает "гринмейлы"?

Более того, остается непонятным, куда делись оставшиеся 1,51% проданных акций Vulpes Russian Opportunities Fund. По данным «Коммерсанта», в «Мириад Рус» заверили, что не знают этого. Но как такое вообще возможно? Не исключено, что господин Гершкович лукавит, а сам мог этот пакет где-то «припрятать». 

Тем более, что ни для кого не секрет, что миноритарии «ГГР Воронеж» несколько лет находятся в противодействии с основным акционером. До 2016 года, когда представитель миноритариев впервые вошел в совет директоров, противостояние длилось уже несколько лет. Владеющие примерно 12% акций миноритарии — ООО «Мириад Рус» (сейчас лишь представляет интересы миноритариев), кипрская Boreas Asset Management, Adept Opportunity Company Ltd и инвестфонд Vulpes Russian Opportunities Fund — требовали от группы «Газпром», получившей в 2005 году контроль над «ГГР Воронеж», направить им обязательное предложение о выкупе акций. 

Действия по перераспределению пакетов акций среди миноритариев могут свидетельствовать о консолидации таких акций. Помимо присутствия в обеих компаниях Гершковича, данное обстоятельство подтверждает также тот факт, что независимый директор Александр Гребнев является представителем кипрской Avinem, а также старшим юристом того самого «Мириад Рус».

В результате сделки по купле-продаже у Vulpes возникает право требовать от «Газпром газораспределение» возмещения упущенной выгоды в виде разницы в продажной стоимости акции и цены, по которой общество должно было бы выкупить ее посредством публичного предложения. По всей видимости, господин Гершкович добивается именного этого.

Профессия — миноритариев защищать

Стоит отметить, что «Мириад Рус» на рынке широко известно своими судебными процессами с крупными компаниями в интересах миноритарных акционеров.

Ранее «Мириад Рус», являющийся миноритарием «ВНИПИгаздобычи», оспаривал в суде благотворительную политику института. Согласно внутреннему уставу, решение о выделении средств на спонсорскую помощь или благотворительность принимает гендиректор компании. Однако фирма Гершковича настаивал, что такие вопросы следует решать акционерам. До этого затраты на благотворительность доходили до полумиллиарда, и хотя суд «Мириад Рус» проиграл, расходы «ВНИПИгаздобычи» на эти цели резко снизились. 

Предметом конфликта акционеров становилась и деятельность «Омскшины». Тогда кипрская компания «Дейджур лтд», ранее не согласившаяся с ценой выкупа ее 4,95% акций ПАО «Омскшина», обвинила основного собственника завода, АО «Кордиант», в нарушении налогового законодательства и корпоративных интересов акционеров. Миноритарий подал несколько многомиллионных исков, писал «Коммерсант».

Интересы «Дейджур лтд» представлял, как можно догадаться, тот самый «Мириад Рус». И делал он это как раз с 2015 по 2017 год, когда разгорелся корпоративный конфликт. Позднее АО «Кордиант» пошел навстречу миноритариям. Гринмейл в действии?

Прямо сейчас разворачивается противостояние «Мириад Рус» с Рустамом Тарико. Держатель дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd. – Pala Assets подала иск к бизнесмену Рустаму Тарико, требуя с него 3,7 млрд рублей. Как отмечают «Ведомости», Russian Standard не единственная, кто пытается вернуть вложенные в эти бумаги средства: компания «Мириад рус», объединяющая владельцев еще 9,8% облигаций, хочет взыскать залог по бумагам через суд. 

И подобных примеров можно найти еще много, о чем сама «Мириад Рус» открыто заявляет на своем официальном сайте, часто призывая «акционеров и других неравнодушных инвесторов» подключаться к делу. Все это также уж очень сильно напоминает тот самый гринмейл.

К слову, в подобных делах участвовал и Avinem Investment Limited. В марте этого года компания заявила о намерении обратиться в суд к АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» с требованием о взыскании убытков из-за действиий руководства. Аналогичное «письмо счастья» в январе этого года было направлено и к «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Селезнев рассылает "гринмейлы"?

Торчат уши «топов»

Но возникает логичный вопрос: в чьих интересах может действовать господин Гершкович? Внимание на себя обращает тот факт, что уж больно часто компания последнего выступает как раз против структур «Газпрома».

Ранее СМИ рассказывали о занятной ситуации с «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Несколько лет назад Владислав Гершкович и «Мириад РУС», представляющие интересы Boreas Asset Management были категорически против дополнительной эмиссии ПАО. Тем не менее, сделка с компаниями ЗАО «Финансовый аналитический центр», ЗАО «Ситирейд» и ООО «Инвестиционный партнер» была закрыта. Стоимость одной акции составляла 51 рубль за бумагу. Но позднее миноритарии утверждали, что справедливая цена почти втрое больше. Получается, что Гершкович и Ко пытался заставить государство купить акции по цене втрое большей, чем они были куплены?

Стоит отметить, что более 57% акций на тот момент принадлежали людям, которые могут быть близки к Кириллу Селезневу, бывшему генеральному директору «Газпром межрегионгаза». Тогда высказывалось предположение, что офшорная фирма и Владислав Гершкович могут действовать именно в интересах Кирилла Селезнева.

Селезнев рассылает "гринмейлы"?

Все это уж очень похоже на то, что Гершкович действительно может не один реализовывать схемы, напоминающие находящийся на грани закона гринмейл. В то, что он это делает верится охотно — об этом свидетельствуют и вышеизложенные прения с основными акционерами крупных компаний, а также неоднозначная репутация самого Гершковича. Ранее СМИ писали о его конфликте с бывшим партнером Александром Бойченко, который обвинял его в попытке получить контроль над их общим бизнесом («Русатомкапитал») и угрозах убийством.

Но если гринмейл — процедура полулегальная, то вот действия с акциями компании в интересах ее же топ-менеджеров (пусть и бывших), уже может быть расценено как конфликт интересов. И похоже, тут уже господам Селезневу стоило бы насторожиться.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: