«Сечин указал Улюкаеву на сумку и предложил ее взять»

Что рассказал экс-министр Улюкаев, которого решили выпустить по УДО.

Источник назвал «странным» и «подлежащим изучению » решение Московского суда Твери об УДО экс-министра экономического развития Алексея Валентиновича Улюкаева.

«На протяжении всего срока отбытия наказания, Алексей Валентинович неоднократно совершал нарушения режима. Находился на спальном месте в нарушение установленного порядка, совершал одиночное передвижение и т.д.. Всего было минимум 3 нарушения. За что получал взыскания в виде выговоров и бесед.

Сечин указал Улюкаеву на сумку и предложил ее взять
Алексей Улюкаев в колонии. Фото Mash

Довольно странно при этом выглядит позиция прокуратуры, которая поддержала ходатайство Улюкаева. В случаях с иными осужденными, имеющими только одни поощрения, ходатайства осужденных не поддерживаются. В случае с Улюкаевым и суд, вдруг, проявил доброту»-, полагает источник.

Также источник сообщил, что в 2020 году Алексей Улюкаев подавал прошение о помиловании, а также в частном порядке написал «большое покаянное письмо»  Владимиру Путину. «Не знаю дошло ли письмо до адресата или нет, но сам факт был  Поэтому, слушать лицемерие о непризнании Улюкаевым вины, по крайней мере смешно»,-отметил источник.

Напомним, 28 апреля вечером телеграмм канал дал новость о решение освободить Улюкаева по УДО, а воришки из агентства Интерфакс просто украл информацию канала и запустили ее к себе на ленту, как свою, не добавив к ней ничего нового. 

В связи с потенциальным освобождением Улюкаева, мы решили вернуться к материалам дела в отношении экс-министра. И тем событиям, что предшествовали задержанию  Улюкаева.   

В 2016 году сотрудники 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ задержали «решальщика» Андрея Матуса, а потом он стал их лучшим другом. Матус начал платить взятки сотруднику Шестерки Дмитрию Ульянову и следователю СКР Руслану Миниахметову. Происходило это все в период, когда 6-ая Служба активно разрабатывали главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. После задержания министра, Дмитрий Ульянов любил обсудить с Матусом (они сдружились), как шла подготовка поимки Улюкаева.

По версии Ульянова, операция в отношении министра проводилась с одной единственной целью – вернуть на крупную руководящую должность в ФСБ РФ бывшего замглавы УСБ Олега Феоктистова. Он был прикомандирован в Роснефть и считалось, что вернутся на ответственный пост в «конторе» поможет громкая операция в отношении коррупционера высшего порядка. И действительно, задержание Улюкаева сработало.

Сечин указал Улюкаеву на сумку и предложил ее взять
Олег Феоктистов

Вскоре главы «Роснефти» Игорь Сечин объявил, что из «Роснефти» Феоктистов вернулся в ФСБ РФ. Оказалось, что специально под него была создана должность при директоре ФСБ РФ, к которой имелась красивая приставка «по особым поручениям». С этой должности Феоктистов должен был перейти на совсем высокий пост. Однако, пробыл на ней ровно 27 дней. За это время выяснилось, что в истории с арестом Улюкаева столько проблем и «косяков», что скандалы вокруг нее будут долго не утихать. В результате вместо повышения через 27 дней Феоктистов отправился на пенсию. Ему еще припомнили и историю, из-за которой он лишился должности замглавы УСБ ФСБ. Феоктистов крайне не любил тогдашнего главу ФТС Андрея Бельянинова.

В результате у него провели обыск. Никаких запредельных богатств  обнаружено не было, но определенная сумма в коробках из под обуви хранилась. По решению Феоктистова, фото с обыска распространили в СМИ. Бельянинов пожаловался на это Владимиру Путину, тот счел произошедшее не допустимым. А Феоктистов лишился поста замглавы УСБ. Его собрались отправить в почетную ссылку в качестве прикомандированного сотрудника в одну из крупных энергетических компаний. Но Игорь Сечи сумел организовать так, чтобы Феоктистова прикомандировали к «Роснефти».

Сечин указал Улюкаеву на сумку и предложил ее взять
Игорь Сечин и Алексей Улюкаев

Ппубликуем показания Феоктистова по делу Алексея Улюкаева:

«Показаниями  свидетеля  Феоктистова О.В. в судебном заседании  и  на  предварительном следствии о том, что он работал в должности вице-президента – руководителя службы безопасности ПАО «НК «Роснефть» и подчинялся главному исполнительному директору ПАО «НК «Роснефть» Сечину И.И. Когда Сечин вернулся с саммита глав государств стран БРИКС, проходившего в штате Гоа Республика Индия, то сообщил ему  о состоявшемся  нецелеприятном разговоре с министром экономического развития Улюкаевым А.В., который, подойдя к нему во время перерыва стал обсуждать  сделку  с участием ПАО «АНК «Башнефть» по приватизации акций.

При этом пояснил, что Министерство в итоге дало  положительную оценку и заключение по вопросу приватизации  ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета  акций  ПАО «АНК Башнефть», поэтому Сечин И.И. его должен отблагодарить  путем выплаты  так называемой  «премии». Улюкаев А.В. жестом в виде  двух пальцев, приложив их к лацкану пиджака, показал  размер  требуемого  им вознаграждения, что со слов Сечина И.И. соответствовало  2 000 000  долларов США, и попросил перезвонить ему после того,  как соберёт  указанную сумму. 

Улюкаев А.В. дал понять Сечину И.И., что от передачи  благодарности  в виде  вышеуказанной  денежной  суммы  могут зависеть  заключение экономического развития Российской Федерации по иным  сделкам ПАО «НК «Роснефть», требующим согласования  возглавляемым Улюкаевым А.В. Министерством. Он предложил Сечину И.И. по данному поводу написать соответствующее обращение, заявление в правоохранительные органы, поскольку в действиях Улюкаева А.В.  формируется состав преступления, и он как руководитель компании в целях обеспечения ее безопасности должен принять меры.

В результате он совместно с Сечиным И.И.  обратился с письменным заявлением на имя  директора ФСБ России о противоправных действиях Министра экономического развития Российской Федерации Улюкаева А.В. По данному заявлению сотрудники ФСБ России приняли решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение преступных намерений Министра Улюкаева А.В., в которых согласились принять участие он и Сечин И.И..

С этой целью   он  получил  от своего приятеля 2 миллиона  долларов США по 100 долларовой купюре, которые передал сотруднику  ФСБ России.  Находясь в рабочем кабинете Сечина И.И. в головном офисе ПАО «НК «Роснефть»,  он слышал телефонный разговор   Сечина И.И. и Улюкаева  А.В. , после которого Сечин И.И. сообщил ему, что  Улюкаев А.В. подтвердил  требование  и с этой целью  приедет  в офис ПАО «НК «Роснефть» в период с 16 часов 30 минут до 17 часов 00 минут.

«В этот же день  в здании офиса ПАО «НК «Роснефть» сотрудник ФСБ России передал ему и Сечину И.И. денежные средства в сумме 2 миллиона долларов США, находящиеся в сумке коричневого цвета с замком, ключ с брелоком от замка вышеуказанной сумки, в присутствии представителей общественности, составил акт передачи денежных средств и предупредил, что сумка,  ручки сумки и   денежные средства обработаны специальным криминалистическим составом. С Сечиным И.И.  провели инструктаж с целью  исключения провокационных действий,  определили место  встречи  с Улюкаевым А.В. на автомобильной парковке  персонального  подъезда Сечина И.И.  под контролем  сотрудников ФСБ России.

Улюкаев А.В. приехал в офис компании на служебном автомобиле марки БМВ, въезд которого на территорию компании был зафиксирован системами видеонаблюдения. Непосредственно перед указанной встречей он вытащил из тканевого пакета сумку с денежными средствами в сумме 2 миллиона долларов США, разместил ее слева от президентского навеса на предполагаемом месте встречи, под елкой,  разорвал конверт, в котором находился ключ с брелоком, высыпал ключ в боковой правый нижний карман куртки Сечина И.И.,  о чем ему сообщил.

Он видел, как Улюкаев А.В. вышел из автомобиля, подошел к Сечину И.И.,  между ними состоялся короткий разговор, после чего Улюкаев А.В. лично взял сумку с деньгами в сумме 2 миллиона долларов США, которые предназначались ему в качестве взятки, дальше Сечин И.И. передал ему ключ с брелоком. Улюкаев А.В. прошел к автомашине, открыл багажник  и поставил сумку  в багажник своего служебного автомобиля.

После этого Улюкаев А.В. и Сечин И.И. поднялись в кабинет последнего, где находились в течение примерно 15-20  минут. Затем Улюкаев А.В. спустился к своему автомобилю и стал выезжать с территории ПАО «НК «Роснефть», где  и был остановлен сотрудниками ФСБ России, которые оформили изъятие из служебной автомашины Улюкаева А.В. сумки с денежными средствами в сумме 2 миллиона долларов США и ключа к ней, полученных последним от Сечина И.И.

После этого в беседе Сечин И.И. сообщил ему подробности разговора с Улюкаевым А.В., пояснив, что передавая сумку извинился перед последним за длительность подготовки денег, которые в качестве взятки Улюкаев А.В. потребовал в Индии». 

Также приводим (с сокращениями) показания самого Алексея Улюкаева: 

«В судебном заседании  Улюкаев  А.В. вину в совершении инкриминируемого  ему преступления  не  признал и показал, что  денежные средства он не вымогал  и не требовал вознаграждения за приватизацию ПАО «АНК «Башнефть»  у Сечина И.И., последнему не высказывал  угроз о  дальнейшем препятствовании деятельности ПАО «НК «Роснефть» путем дачи отрицательных заключений по экономической целесообразности и эффективности заключаемых ПАО «НК «Роснефть» сделок. Считает, что в отношении него  совершена провокация со стороны  руководителя компании ПАО «НК «Роснефть» Сечиным И.И. Сечина И.И. знает на протяжении длительного времени, общался по службе, не было неприязненных отношений с ним, вражды, конкуренции или неисполненных обязательств….

Во время приватизации  акций ПАО «АНК «Башнефть» он лично с  Сечиным И.И.  не общался,  коммуникация   осуществлялась  посредством  официальной  корреспонденции. В штате Гоа в Республике  Индия на саммите глав государств БРИКС в вестибюле отеля он  подходил   к Сечину И.И.,  игравшему  в бильярд. Сечин И.И.  выразил удовлетворение  от  приобретения акций ПАО «АНК «Башнефть» и  пообещал угостить вином. Улюкаев А.В.  высказал  обеспокоенность по  выполнению  поручения Президента Российской Федерации по приватизации, поэтому они  договорились  встретиться в Москве для совместного обсуждения текущей ситуации. В  этот  момент денежные средства  от Сечина И.И.  за приватизацию ПАО «АНК «Башнефть» он не требовал и не вымогал.

По возвращению в Москву  с Сечиным И.И.  не общался…. Находясь на работе, примерно в 12 часов  увидел сообщение от секретаря  о звонке Сечина  с желанием переговорить. В ходе разговора  с Сечиным И.И., последний предложил   обсудить неисполненные поручения  по работе на Гоа.  В этот же день, он приехал в ПАО «НК «Роснефть» …по настойчивому предложению Сечина И.И.,  который   встретил его  на улице, и сообщил,  что задержал исполнение поручения, собирал объемы. После чего указал на сумку и  предложил ее  взять.  Он согласился, взял сумку и понес  в служебную автомашину.

В этот момент  Сечин И.И. передал  ему ключ от сумки, который он положил машинально в карман.  Данную сумку он поставил в багажник служебной автомашины при помощи водителя и прошел в здание  ПАО «НК «Роснефть».  После разговора с Сечиным И.И., он сел в автомашину и поехал в Министерство. На выезде  с территории ПАО «НК «Роснефть» автомашина была задержана».

Сечин указал Улюкаеву на сумку и предложил ее взять
Сечин указал Улюкаеву на сумку и предложил ее взять

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: