Сечин и Чемезов собирают себе на старость?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин вместе с руководителем «Ростеха» Сергеем Чемезовым решил стать «подсолнечным» монополистом?

Как сообщает источник, терминальные мощности на Волге крупного поставщика пивоваренного ячменя «Грейнрус» может приобрести «Био-Тон» Эдуарда Зернина. Соответствующее ходатайство уже удовлетворил ФАС. Предположительно сделку «проворачивают» в интересах Игоря Сечина из «Роснефти» и главы «Ростеха» Сергея Чемезова — некоторые бизнес-связи Зернина указывают на это. Топ-менеджеры госкорпораций продолжают «осваивать» зерновые культуры?

Эдуард Зернин приобрел одного из крупнейших производителей зерна и подсолнечника «Био-Тон» в апреле этого года. У компании имеется более 450 га в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Теперь бизнес ждет новый этап развития — благодаря наличию терминальных мощностей на Волге возможны поставки за рубеж через Каспийское и Черное моря.

При этом с апреля мелькают новости о том, что сами производители зерна просят Минсельхоз ограничить экспорт семян подсолнечника. Дескать, семена масличных культур вывозятся из страны, а отечественным переработчикам не хватает сырья для загрузки перерабатывающих мощностей. Как пишут «Ведомости», в августе Масложировой союз России предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко ввести ограничения сроком аж до 4 лет!

И тут назревает стандартный вопрос: кому это выгодно? По всей видимости, не самим производителям, ведь продажи идут стабильно, а зерна хватает и для себя. Такие меры лишь «убьют» небольших поставщиков, а на рынке останутся только гиганты. В том числе и «Био-Тон».

Нынешний бенефициар «Био-Тона» — Эдуард Зернин, бывший топ-менеджер объединенной зерновой компании и председатель Союза экспортеров зерна. В общем, человек с отраслью хорошо и давно знакомый. Вероятно, поэтому его и выбрали для предположительной скупке активов в интересах более влиятельных господ, среди которых слухачи называют Чемезова и Сечина.

Тень влиятельного человека на полях подсолнечника

Ранее «Био-Тон» принадлежал «Фонду «Биотех», который был подконтролен самарскому дельцу Владимиру Кириллову. Последнему, как писал «Коммерсант», доля досталась «с барского плеча» основателя «Био-Тона» Алексея Мартынова. Последний в одно время активно скупал аграрные активы.

Мартынов оставил свое детище супруге Наталье после того как занял пост замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Тут же в структуру вошел господин Кириллов, а в ноябре 2018 года Наталья Мартынова покинула актив.

терминальные мощности на Волге крупного поставщика пивоваренного ячменя "Грейнрус" может приобрести "Био-Тон" Эдуарда Зернина

И тут всплывает интересная история. Как писал «Коммерсант», в 2009 году разыскивался некий самарский делец по подозрению в покушении на самарского судью Любовь Дроздову. Некоего Владимира Кириллова подозревали в том, что он является заказчиком убийства, поскольку та отказалась признавать законной сделку по купле-продаже земельного участка. Злые языки твердили, что Кириллов даже находится в тесном контакте с местными ОПГ…

Впрочем, это может быть лишь полный тезка нашего героя. Но если все-таки за покушением стоит именно он, Эдуарду Зернину пришлось применить все свои навыки коммуникации, чтобы договориться с «авторитетным» коммерсантом. Наверняка не обошлось без достойных «отступных», которые, конечно же, нигде не задекларированы?

По всей видимости, интерес к активу долгие годы проявлял глава госкорпорации Сергей Чемезов. Как сообщает «Хронограф», еще в 2010 году в качестве инвестора «Био-Тона» выступал бывший вице-президент ОАО «АВТОВАЗ» и советник Чемезова Александр Пронин. К слову, с 2006 по 2007 год работал генеральным директором Корпоративного центра открытого акционерного общества «Автоваз» и Эдуард Зернин.

Что любопытно, Кириллов вероятно тоже был в контакте с Прониным — он связан с несколькими близкими ему компаниями. В частности, речь идет о ныне ликвидированных ООО «Авточел» и ООО «Авто-Н». Таким образом господин Чемезов мог де-факто контролировать актив при всех его руководителях. Наверняка именно его «сильная рука» и «загребала» земли в Поволжье?

О том, что за «Био-Тоном» стоят совсем не простые люди, свидетельствует и тот факт, что активы конторе доставались подозрительно легко и дешево. Как утверждал «Хронограф», близкая к «Био-Тону» «Золотая Рожь» в 2017 году прикупила «Областную машинно-технологическую станцию» по цене в 3-4 раза ниже рыночной! Изначально актив оценили в 435 млн рублей, но отошел он всего за 89 млн. Вот это умение торговаться! Или договариваться, с привлечением влиятельных господ?

И как тут не вспомнить о давней дружбе Чемезова с экс-главой Самарской области Владимиром Артяковым? Вероятно, именно благодаря этому «Био-Тон» так удачно «насобирал» самарские земли? В благодарность за содействие в том числе и по этому вопросу, Чемезов и усадил его в кресло своего зама в госкорпорации?

«Подтянулся» к зерну

К слову, «Био-Тон» подбирал и земли нефтеносного назначения. Спрашивается, на кой ляд они сельхозкомпании? Вероятно, таким вопросом задавался и Михаил Гуцериев, который, по слухам, в 2010 году пытался «выбить» у «Био-Тона» территорию, чтобы начать на ней разработку нефтяного месторождения. И вот тут то и «вылезают» уши Игоря Сечина?

Вероятно, его пригласил разделить «подсолнечный» стол Чемезов. Примечательно, что Зернин еще с конца 90-х является соучредителем АО «ИК Регион». Его партнером по бизнесу является небезызвестный Сергей Судариков, давний «дружок» Игоря Сечина.

2 29

Господина Сударикова уже не раз подозревали в работе на Сечина — якобы, именно в его интересах он и консолидирует «пенсионные» активы. Мол, именно для главы госпорации ГК «Регион» фактически поглотил «Россиум». Теперь пришло время «кушать» другие отрасли?

Тем более, Судариков уже проявлял интерес к сельхозкомпаниям. Как пишет «Виртуальная таможня», ему подконтрольна «Агронова-Л», которая выращивает зерновые примерно на 100 тыс. га в Московской, Тверской, Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях, а также занимается животноводством. Ранее актив входил в концерн «Россиум» Романа Авдеева, но в конце 2017 года бизнесмен продал актив структурам ГК «Регион». К слову, не так давно «Агронова-Л» заявила об открытии трейдингового направления.

Что примечательно, после приобретения «Био-Тона» Зерниным компания зарегистрировала еще один вид деятельности — деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности. Срок действия — аж до 11 июня 2120 года! Неужели Сечин с Чемезовым планируют, что дело продолжат их правнуки? Если, конечно, актив не разорится — у господина Сударикова нередко некогда успешные конторы идут «под откос».

3 25

По всей видимости, Чемезов удачно «партнерится» с Сечиным? И теперь вдвоем они намерены «задвинуть» конкурентов, чтобы стать монополистами на рынке экспорта подсолнечника? Как бы так не вышло, чтобы они на этом масле сами и не «поскользнулись».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: