Сделка под Хромченко: как подруга министра финансов Силуанова «завербовала» «Газпромбанк»

Компания, аффилированная с Ольгой Хромченко — близкой подругой министра финансов Антона Силуанова, получит 2,25 млрд рублей от «Газпромбанка».

Как сообщает источник в Сахалинской области, «Газпромбанк» выделит компании «Многофункциональный грузовой район» («МГР») средства в размере 2,25 млрд рублей на создание порта в Сахалинской области. Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте учреждения.

Выяснилось, что конечным выгодоприобретателем сделки могут выступать небезызвестный совладелец «Петербургского нефтяного терминала» Михаил Скигин и предпринимательница Ольга Хромченко. Но обо всем по порядку.

Согласно данным «Руспрофайла», учредителем «МГР» является ООО «Синее море», принадлежащее Ольге Пучковой. Ее же фирма владеет ООО «Порт Поронайск» под руководством некоего Алексея Ферта, который ранее заправлял «Синим Морем». Эта фирма также является бенефициаром ООО «Новэн», зарегистрированного в прошлом году Михаилом Скигиным. Об этом писало АБН

Потомственный предприниматель

Скигин является крупным интересантом морских проектов. Недавно «Компромат-100» писал, как именно его компания при поддержке губернатора Александра Беглова затеяла обновление старого оборудования Большого петербургского порта, несмотря на то, его хотят переносить в Усть-Лугу. На эти цели были получены немалые деньги из государственной казны.  

Сделка под Хромченко

Михаил Скигин

Тот же Скигин может быть причастен к рейдерскому захвату порта Поронайск в 2015 году. Сейчас порт принадлежит «Синему морю» Пучковой. Об этом мы писали ранее. Отец Скигина Дмитрий был известен как человек Ильи Трабера, криминального авторитета, которого испанская полиция объявляла в розыск как члена Тамбовско-Малышевской преступной группировки. Поговаривают, что Трабер до сих пор держится рядом со Скигиным-младшим и помогает ему в бизнесе.

«Подружка» кабмина

Помимо связи со Скигиным, у Пучковой в списке партнеров бизнеследи Ольга Хромченко, которая, по информации издания PASMI (издание, признано иноагентом в России), состоит в близких отношениях с главой Минфина Антоном Силуановым. Пучкова некогда владела ООО «Русдор-Финанс», а сейчас в списке учредителей компании числится Хромченко. Скигин, к слову, тоже может знать Хромченко через Романа Белоусова, работавшего в его компании «ПНТ» и делящего напополам с Хромченко ООО «К-Фарма».

Сделка под Хромченко

Ольга Хромченко

Тот же Белоусов числится руководителем ООО «Новэн». В учредителях, кроме «Синего Моря», фигурирует некое ООО «Р.Т.П.», 100% акций которого принадлежат кипрской фирме «ТПД Холдинг Лимитед». Через эту фирму вполне могут «утекать» деньги «Р.Т.П.» и других проектов Хромченко с коллегами.

Сделка под Хромченко

С Хромченко связаны крупные проекты, на которые государство выделяло средства из бюджета. Так, ее компания «Русдор-Финанс» без проведения конкурса взялась за создание дорог в Московской области. Этот и другие проекты доставались фирмам Хромченко будто по щелчку пальцев. Девушка, конечно, отрицает участие министра в ее делах, а на вопрос о том, откуда у нее деньги на запуск фирм и реализацию масштабных проектов, кивает на партнера – мол, дети в один садик ходили, вот он мне и дал денег. Сам «партнер» ситуацию не комментирует. 

Сделка под Хромченко

Антон Силуанов

С подругой главы Минфина аффилированы ООО «Ступинская платная дорога», «Шатурская платная дорога», «Акуловская платная дорога», «Сергиево-Посадская платная дорога» и «Платный объезд Щёлково». В 2020 году Силуанов лоббировал расширение в России сети платных дорог и создание специального государственного фонда для поддержки таких проектов. Об этом писало РИА «Новости».

Кроме того, Хромченко и Белоусов являются акционерами «Подмосковной платной дороги» вместе с ее дочерними компаниями, а основной владелец через ГК «Платная дорога» — Михаил Скигин.

Откуда взялась Хромченко?

Имя Хромченко связывают и с Аркадием Ротенбергом, квартира которого отошла предпринимательнице в феврале 2020 года. Об этом писал The Insider (издание, признано иноагентом в России). Ходят слухи, что именно через него девушка лично познакомилась с министром Силуановым. А с самим Ротенбергом она якобы сдружилась во время работы в «Росспиртпроме». С Ротенбергом связан и бывший коллега Хромченко по бизнесу Алексей Сакун – сын экс-гендиректора «Трансстроймеханизации», входящей в группу «Мостотрест» Ротенберга. 

Сделка под Хромченко

Аркадий Ротенберг

Получается, за сделкой «МГР» с «Газпромбанком» могут стоять не только Скигин и компания – «ниточки» могут дотянутся до министра финансов Силуанова. Но заинтересован ли он в ее осуществлении с коммерческой стороны или просто помогает по велению сердца – большой вопрос.

Но и это еще не все. Мы обнаружили, что у вездесущей госпожи Пучковой есть интересный однофамилец – Сергей Альбертович. Этот господин в свое время работал в негосударственном пенсионном фонде «Норникель». Работал так, что был в 2011 году выдворен с должности Президента компании. Об этом мы тоже писали.

Тем, кто в эти годы работал и производил отчисления в Пенсионный фонд, эта история может быть известна, а остальным напомним: в начале 2000-х годов средства, переводимые гражданами в Пенсионный фонд, почему-то стали попадать в «Норникель». Причем никаких предупреждений на этот счет никому не поступало – люди узнавали обо всем случайно.

Деятельность Сергея Пучкова связывают также и с «играми» владельца «Интерроса» Владимира Потанина и гендиректора ГМК «Норильский Никель» Владимира Стржалковского, поскольку после увольнения Пучкова на его место пришла очередная «марионетка» Стржалковского – Екатерина Акифьева, до этого являвшаяся генеральным директором ООО «Администратор Фондов» (дочернего предприятия ГМК «Норильский Никель»).

После «вылета» из «Норникеля» Пучков работал с бизнесменом Гуцериевым, фамилию которого связывают с предпринимательством в сфере эскорт-услуг. Так утверждал «Российский Репортер». Он якобы и ввел Хроменко в круг чиновников и, в частности, и познакомил с вице-губернатором Подмосковья Владимиром Тресковым, через которого девушка могла получать госконтракты на строительство дорог.

К слову, Пучков был одним из учредителей компании «Подмосковная Платная Дорога», аффилированной с Хромченко.

Сделка под Хромченко

Сконцентрируемся на фактах: миллиардные суммы оказались в руках далеко не самых надежных людей, так что строительство порта в Сахалинской области под вопросом, а точнее, под вопросом его качество, как и использование всех выделенных средств по назначению.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: