Сбербанк задушил Мурманское пароходство

Мурманское морское пароходство считалось крупнейшей судоходной компанией в российской Арктике и являлось лидером в транспортировке нефти.

Пока владелец ММП бывший КГБшник Николай Куликов болел, менеджеры воровали его деньги, впрочем он и сам вывел до 100 млн долларов предприятия в свои неудачные проекты.

В результате пароходство дошли до краха. Часть топ-менеджмента попала под арест. В изоляторе оказался директор ММП Алексей Глазунов. Он стал фигурантом уголовного дела о сокрытии налогов и невыплате зарплаты сотрудникам. Ущерб превысил 88 млн рублей. Ещё нетронутой осталась тема воровства через ремонты судов и вывода активов.

Пока предприятие осталось без средств и хозяина, начались аресты судов — проданы сухогрузы «Кузьма Минин», «Поморье», «Виктор Ткачев», «Петр Великий» и «Иван Лопатин». Ждёт своей очереди «Заполярье» и «Северная земля».

Одной из причин проблем ММП является позиция его основного кредитора — Сбербанка. Долгое время Сбер, упёршись бараном, вставлял палки в колеса и без того плохому управлению пароходством и мешал любым корпоративным действиям. Затягивал продажу судов для оплаты долга.

Сбер выдал ММП валютные кредиты под 14% и захеджировал их, но отказывал Мурманскому пароходству в реструктуризации и переводе кредитов в рубли. В результате Герман Греф снимает сливки — отработал кредит в рублях трижды.

Из-за Сбербанка не получали зарплату и сотрудники. При малейшей возможности банк забирал всю ликвидность. Так банк хочет забрать все пароходство.

Источник: Труба под Неглинной

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: