Самолет готовится к штопору

1 144

«Самолёт девелопмент» — один из крупнейших девелоперов на рынке жилищного строительства в Московском регионе. Его владельцами являются акционер «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков.

Самое главное среди акционеров — компания брата губернатора Московской области Андрея Воробьева Максима (у нее 25%). Воробьевы и владеют компанией.

При этом: Самолет» не стоит ничего без губернатора Московской области Андрей Воробьева. Все свои объекты и земли он получает по протекции губернатора. Семья Ворробьевых получает в срок все разрешения и согласования в правительстве области. А это треть и больше от стоимости строительства. Так в свое время работали Елена Батурина и Юрий Лужков.

Многие соглашаются сразу отдать половину земли Воробьеву («Самолету») чтобы ускорить проект. Но что будет, если губернатор Воробьев уйдёт на повышение или понижение?

Пока акционеры группы одобрили листинг акций на Московской бирже. Она планировала предложить инвесторам более 45% акций и привлечь за счет этого $250 млн.

Собственники «Самолета» были замечены в манипуляциях с компанией «Русская аквакультура» (до 2015 года — ГК «Русское море»). Вместо запланированных $200 млн «Русское море» смогла привлечь только $90 млн. Тогда компания пыталась скрыть финансовые результаты и падение выручки. В результате капитализация стремительно падала в штопор. В результате ее на низах рынка купил Геннадий Тимченко.

После переименования в «Русскую аквакультуру», акционеры решили провести SPO и опять сильно обидели инвесторов, увеличив количество акций в обращении на 18-23% и размыли доли инвесторов. В рамках SPO компания продала акции по цене ниже рынка с дисконтом в 24–40% к рыночной капитализации. В первый день акции потеряли около 11% и после котировки продолжили падение.

Что будет с «Самолётом» на размещении? Тоже самое.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: