Самарское «Древо» начинает «усыхать»

Губернатор Азаров перестает быть надежной «крышей» девелоперу Чудаеву?

Владелец самарской девелоперской компании «Древо» Николай Чудаев впервые за много лет столкнулся с реальными проблемами со стороны одного из региональных ведомств: областное Управление ФАС смогло добиться отмены постановления, в соответствии с которым застройщик без проведения конкурса получил земельный участок под строительство ЖК «Панова Парк». Учитывая давние тесные контакты Чудаева с губернатором Дмитрием Азаровым, при поддержке которого «Древо» смогло стать ведущим участником самарского строительного рынка, «наезд» ФАС выглядит вдвойне неожиданным. Ранее, благодаря губернаторской протекции, сын девелопера и бывший гендиректор «Древа» Евгений Чудаев возглавил региональный Минстрой. Явный конфликт интересов привлек внимание прокуратуры, выдавшей предписание об устранении нарушений. В ответ новый министр начал укреплять свой аппарат выходцами из семейной компании. Дополнительной «страховкой» для Николая Чудаева служат его тесные контакты с людьми из ближайшего окружения главы «Ростеха» Сергея Чемезова, которые волне могут взять на себя решение вопросов с антимонопольщиками.

Клан Чудаевых: не в накладе, а в «наваре»!

В начале сентября самарское областное Управление ФАС добилось у правительства региона отмены постановления 2018 года, передававшего ДК «Древо» права на три земельных участка площадью 3,5 га на ул. Панова (сейчас здесь строится ЖК «Панова Парк»), а также 98 участков в районе поселка «Кряж». В качестве ответного шага компания должна была расселить 300 обманутых дольщиков коттеджного поселка «Дубрава».

Как пишет «Коммерсант», в итоге 143 дольщика получили квартиры в ЖК «Южный город», где средняя стоимость 1 кв метра жилплощади составляла около 50 тыс. рублей. Издание отмечает, что это обошлось застройщикам примерно в 286 млн рублей. В то же время, от реализации квартир в первых двух очередях строящегося ЖК «Панова парк» девелопер может получить порядка 4,6 миллиарда.

Как мы можем убедиться, владелец «Дубравы» Николай Чудаев предвкушал солидный «навар», потому неожиданное вмешательство ФАС стало для него ушатом холодной воды. В антимонопольном ведомстве сочли незаконным тот момент, что инвестор для решения проблем дольщиков был выбран правительством без проведения конкурсных процедур.

Николай Чудаев
Николай Чудаев

Кстати, еще в мае 2018 года этот вопрос поднимали депутаты Самарской губернской думы, посчитавшие, что областной Минстрой «умалчивает информацию, которую дума и общественность должны знать, а также препятствует другим предпринимателям участвовать в конкурсе и предложить, возможно, более выгодные для регионального бюджета условия».

Но бывшего в то время руководителем Минстроя Александра Баландина такая постановка вопроса нисколько не смутила. «Дорожная карта сформирована и утверждена. Когда она пройдет экспертизу, мы все официально объявим», – заявил он, отметив также, что «в общественную плоскость информация об этом попадет позже».

Получается, что интересы «Дубравы» пролоббировали на самом высоком уровне. Причем вряд ли безвозмездно. Вот только господин Баландин уже в декабре 2018 года сменил министерское кресло на пост главы Нефтегорского района. На его место пришел Евгений Чудаев – сын владельца «Древа», ранее занимавший должность генерального директора компании. В тот момент вопрос казался исчерпанным: в самом деле, не будет же новоиспеченный министр «копать» под бизнес собственного папеньки?

Баннер сняли, постановление отменили

В самарском Минстрое предписание ФАС выполнили и скандальное постановление отменили. Министр Чудаев оказался в патовой ситуации: начни ведомство оспаривать документ и на него бы посыплись обвинения в «крышевании» семейного предприятия. Правда, без ответа остается вопрос о том, каким будет новый порядок передачи участка группе «Древо». В СМИ уже высказывается мнение, что ранее выданная девелоперу разрешительная документация может быть отозвана.

Областное Управление ФАС в последнее время стало относиться к компании Николая Чудаева с особенным вниманием. В конце августа пресс-служба ведомства сообщила об обнаружении в действиях «Древа» нарушения требований рекламного законодательства и привлечении застройщика к административной ответственности.

Имелся в виду рекламный баннер очередного строящегося ЖК, содержавший фразу «Живи на уровень выше». Последняя, собственно, и привлекла внимание сотрудников ФАС, установивших, что она содержит признаки «недостоверной рекламы». Баннер демонтировали. Казалось бы, мелочь, но все равно девелоперу неприятно. И буквально через несколько дней последовал гораздо более серьезный выпад с отменой постановления.

Неужели губернатор Дмитрий Азаров начал охладевать к своему бывшему строительному фавориту? А ведь они поддерживали тесные отношения еще в то время, когда Азаров находился на посту мэра Самары! До сих пор «Древо» получало все возможные преференции. Вот и накануне пандемии Евгений Чудаев рассказал о грядущем сокращении числа самарских компаний-застройщиков, которые могут рассчитывать на получение господдержки в рамках федеральной программы «Стимулирование жилищного строительства».

Таких счастливчиков в Самаре осталось всего трое и несложно догадаться, что «Древо» оказалось в их числе. Как сообщали СМИ, в 2020 году общий объем субсидий из федерального бюджета для Самарской области должен был составить 1,3 млрд рублей, причем на 753 миллиона претендовала компания, принадлежащая отцу министра.

«Со стороны это выглядит так, что клан Чудаевых просто решил перекрыть кислород конкурентам», – комментировало ситуацию издание «Наша Версия».

Министр Чудаев распределяет полномочия

Назначение Чудаева-младшего вызвало резонанс. Областная прокуратура даже усмотрела в нем конфликт интересов, связанный с наличием семейного строительного бизнеса и потребовала у губернатора устранить нарушения. Каким образом это должно было быть сделано – не уточнялось, но, иначе, как увольнением, вопрос решить было невозможно. Казалось бы, карьера чиновника окончена, но нет: Евгений Чудаев не просто сохранил свой пост, но и «укрепил» министерство новыми кадрами – выходцами из «Древа».

Так, своими заместителями он назначил Анну Урусову и Альберта Хамзина. Урусова в 2015-2018 гг. занимала должность замруководителя — начальника юридического отдела группы «Древо». Хамзин трудился там же финансовым директором.

В ноябре прошлого года Николай Чудаев наделил Урусову расширенными полномочиями, доверив ей подписание распоряжений о проведении внеплановых проверок, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию зданий, заключений о степени готовности строящихся объектов недвижимости, соглашений и договоров о предоставлении субсидий из областного бюджета, соглашений с инвесторами и еще целого ряда важных документов.

В минувшем январе дополнительные полномочия поучил и Хамзин: ему доверили право подписи бумаг, связанных с госпредприятиями, осуществляющими деятельность в сфере ведения министерства и прав собственника имущества государственных унитарных предприятий региона. Но это не все. Как сообщал «Коммерсант», замминистра также оказался вправе учреждать подведомственные Минстрою бюджетные структуры.

«Стоит отметить, что делегирование «подписания документов, в том числе по крупным сделкам» – старая и проверенная чиновничья практика. Много громких дел в Самаре связаны с искусством делегирования… Нередко скандальные решения о передачи земель или зданий, находившихся в муниципальной собственности, подписывались именно замами мэров»,отмечал информационный портал «Засекин.Ру».

Действительно, произошедшее перераспределение полномочий можно трактовать по-разному. С одной стороны – как попытку выполнить предписание прокуратуры и оградить себя от принятия решений, которые могут быть расценены как лоббирование интересов «Древа». С дугой – как желание переложить ответственность на подчиненных, сохраняя при этом все нужные рычаги влияния. Тогда в случае неожиданного визита в рабочий кабинет людей в погонах, им всегда можно показать соответствующее постановление и «перевести стрелки» на одного из замов. Такая практика тоже имеет место.

Управление ФАС против самарской команды «Ростеха»?

Но если абстрагироваться от последних инцидентов с ФАС, то можно сделать вывод об абсолютной финансовой успешности девелоперской компании «Древо». Из информации открытых источников следует, что в прошлом году при выручке 113 млн рублей, ее прибыль составила 22 миллиона. Правда, эти показатели сильно отличаются от тех, что имели место годом ранее: тогда предприятие принесло прибыль в размере всего лишь 1 миллиона при выручке в 90 млн рублей.

В общей сложности Николай Чудаев является учредителем более полусотни юридических лиц, часть из которых на сегодняшний день ликвидирована. И отнюдь не все фирмы приносят доход их владельцу. Например, ООО «Группа энергетических компаний «Энрос» в 2019 году, при нулевой выручке и стоимости активов, декларирует убытки в размере 4,9 млн рублей.

Еще интереснее обстоит дело с ООО «Древо. Строительство», выручка которого в прошлом году составила 612 млн рублей, а прибыль«минус» 40 миллионов. При этом компания получила два солидных контракта стоимостью 830,6 млн и 313,7 млн рублей. Спрашивается, откуда убытки и куда ушла полученная прибыль? Да и вообще предприятие бедствовать не должно: общая сумма его контрактов превышает 2 млрд рублей. Единственными заказчиками выступают Управление градостроительства и ЖКХ Волжского района и региональное Управление капитального строительства.

Можно не сомневаться, что пока между девелопером и губернатором Азаровым сохраняются приятельские отношения, «Древо» будет процветать. Но и на случай охлаждения, Николай Чудаев явно не останется без поддержки, так как одним главой региона его полезные контакты не ограничиваются. Например, в интернете можно найти информацию о связях бизнесмена с Владимиром Купцовым – главным федеральным инспектором по Самарской области аппарата полпреда президента в ПФО.

В регионе Купцов считается человеком главы «Ростеха» Сергея Чемезова: ранее он руководил самарским отделением госкорпорации. Издание «Хронограф» характеризует федерального инспектора как «карманного чиновника, в чьей преданности сомневаться не приходится». Но и Дмитрий Азаров также известен как представитель чемезовской команды. Свои люди всегда найдут общий язык, а противостоять такому альянсу сможет далеко не всякий?

Тем не менее, ФАС уже обратила внимание на привилегированное положение «Древа» и «завинчивание гаек» для большей части компаний-конкурентов. К тому же, Чудаев-младший все еще остается бельмом на глазу для областной прокуратуры. Так что семейство находится под пристальным внимание со стороны надзорных ведомств. А губернатор в любой момент может найти себе новых, менее скандальных, фаворитов из числа местных девелоперов. Все-таки не «Древом» единым застраивается Самара!

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: