С Росатомом рай в шалаше?

Профсоюз государственной корпорации «Росатом» под сурдинку распродает санатории и здравницы, которые предназначены для нужд российских атомщиков.

Заметим сразу, здравницы для атомщиков строились по инициативе академика Игоря Курчатова, который создавал первые отечественные атомные и водородные бомбы. И такая забота вполне оправдана: наши атомщики работают на вредном производстве, рядом с ядерными реакторами и делящимися материалами.

И именно Игорь Васильевич Курчатов настоял на строительстве санатория «Ерино» в излучине Пахры и Десны в благодатном уголке Московской области, который недаром называют подмосковной Швейцарией…

Этот санаторий с мощным диагностическим центром базой существовал с 1961 г. Но буквально на днях стало известно, что санаторий «Ерино» продан. И в новостных лентах пошли сообщения, что девелопер «Основа» начинает проект в гостиничном сегменте: он вложит 1,5 млрд руб. в реконструкцию старого санатория «Ерино» в новой Москве.

Но разве атомщикам не нужен санаторий с прекрасной медицинской базой?

Впрочем, как выяснилось, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) во главе со своим бессменным лидером Игорем Фомичевым занимается подобными делами не первый год. К примеру, еще осенью 2016 г. с ядерных «радаров» исчез санаторий «Зеленый Мыс», который много лет работал в атомграде Новоуральск в Свердловской области.

Как выяснилось, «Зеленый Мыс», по всей видимости, толкнули в чьи-то руки, поскольку несмотря на пресловутую «ликвидацию», санаторий постоянно рекламирует в интернете свои услуги. Еще раньше – как выяснилось – РПРАЭП разобрался с акциями стадиона «Октябрь», который был построен для нужд сотрудников Минатома (позже — Росатома). На месте стадиона «Октябрь» теперь возводятся жилые дома.

С 2005 по 2021 гг. Росатом избавился от многих своих научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий…

На место Сергея Кириенко в Росатом пришел его давний товарищ по работе в комсомоле — Алексей Лихачев. И началась кутерьма с продажей здравниц и физкультурно-оздоровительных комплексов.

Но почему же безмолвствуют правоохранительные органы?

Бассейн «Ерино» — 7 тыс. кв м

Умели же раньше строить профсоюзные здравницы!

Акционер компании «Основа» Олега Колченко сообщил прессе, что «Ерино» — крайне перспективный объект с мощным медицинским и оздоровительным ядром, который компания планирует развивать в рамках своего гостиничного бизнеса.

С Росатомом рай в шалаше?

«В течение ближайших лет планируем инвестировать более 1,5 миллиарда рублей в инфраструктуру, номерной фонд, медицинскую и оздоровительную часть санатория», заявил он.

С Росатомом рай в шалаше?

Санаторий занимает 22 га, включает три 3 гостиничных корпуса общей площадью 14 тыс. кв. метров на 238 номеров, а также медицинский и диагностический центр площадью 5 тыс. «квадратов», оздоровительный центр с бассейном, это еще 7 тыс. кв. метров.

С Росатомом рай в шалаше?

В интернете удалось найти объявление о продаже земли санатория «Ерино» с номером лота 267362. Это объявление удалось откопать на сайте «Здание. Инфо». Лот оценен всего-то в 49 млн евро.

Указывается, что продается территория санатория «Ерино» в живописном месте Новой Москвы, у слияния реки Пахры и Десны. Около 20 км от МКАД. Площадь участка – 12 222 кв.м. Возможные варианты использования: база отдыха, санаторий профилакторий, турбаза, участок под строительство гостиницы, участок под строительство пансионата, участок с незавершенным строительством.

Таким образом, санаторий «Ерино» в скором времени станет частью гостиничного бизнеса компании «Основа», в портфеле которой — экоотель «Лепота» на Дмитровском шоссе.

Группа компаний «Основа» образована в 2016 г. бывшими акционерами застройщика «Мортон» после его продажи девелоперской компании ПИК.

Учредители группы — Александр Ручьев, уже упомянутый Олег Колченко и Егор Храмов

Остается напомнить, что до своей продажи санаторий «Ерино» оставался одной из лучших здравниц ближнего Подмосковья, поскольку в 2008 г. все мощности и корпуса подверглись плановой реконструкции, ремонту и обновлению номеров.

Хорошо, что академик Игорь Курчатов не дожил до этих позорных распродаж профсоюзного имущества атомщиков: государство строило эти мощные санатории не для того, чтобы они впоследствии превращались в отели с танцполом и джакузи.

Кто продал «Зеленый Мыс»?

Санаторий «Зеленый Мыс» в городе атомщиков Новоуральске (Свердловская губерния) якобы закрыт с 28 сентября 2016 г. Но, однако, он работает. Кто же так подсуетился и с «Зеленым Мысом» тоже?

Объясняем — учредителем всех санаториев и физкультурно-оздоровительных комплексов является РПРАЭП с его бессменным «карманным» профсоюзным лидером Игорем Фомичевым.

С Росатомом рай в шалаше?

Профсоюзный лидер Игорь Фомичев

По всей видимости, начинать с российских «окраин» было проще, поэтому санаторий «Зеленый Мыс» был «пионером» при продаже?

Руспрофайл ясно говорит, что организация — ЗАО «Санаторий «Зеленый Мыс» — ЛИКВИДИРОВАНА. Санаторий работал, начиная с 2001 г. В марте 2016 г. у санатория сменился руководитель – им стал некий Сергей Юрьевич Сивков…

И организация была ликвидирована.

С Росатомом рай в шалаше?

Но санаторий «Зеленый Мыс» сегодня работает, размещает рекламу в интернете.

За сколько ушел «Джайлык»?

Как стало известно, уже продан и физкультурно-оздоровительный комплекс «Джайлык» в Кабардино-Балкарии.

В Руспрофайле указан некий юридический адрес собственника: внизу красным помечено, что сведения об адресе недостоверны!

С Росатомом рай в шалаше?

И очень интересные финансовые данные приводятся в Руспрофайле о делах в АО «Джайлык».

С Росатомом рай в шалаше?

А у г-на Фомичева, оказывается, таких санаториев, как «Ерино» или «Зеленый Мыс», а также физкультурно-оздоровительный комплекс «Джайлык» еще много: список имеется!

С Росатомом рай в шалаше?

И учредитель везде один – РПРАЭП – Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности.

Обращает на себя внимание то, как много в этом списке «ликвидировано» и «реорганизовано». По всей видимости, следственные органы уже сегодня могут задавать вопросы главе РПРАЭП Игорю Фомичеву.

И, конечно, руководству ГК «Росатом»: поскольку и школьнику понятно, что без «одобрям-с» г-на Лихачева вряд ли бы стали продаваться на сторону такие мощные санатории государственной корпорации, как 22 га в Ерино.

Что охраняет профсоюзный лидер

Буквально несколько слов об Игоре Алексеевиче Фомичеве.

Автор этого материала сталкивался с г-ном Фомичевым несколько лет назад, когда был скандал на Калининской атомной станции, в то же самое время колотило и профсоюз атомщиков Приборостроительного завода в Трехгорном. Тогда в СМИ появился жесткий материал.

Автором материала был С. Черепнев, председатель первичной профорганизации Приборостроительного завода в г. Трехгорный. Оказывается, в то время на заводе были постоянные задержки с зарплатой, но вот профсоюз вел себя, как сторонний наблюдатель.

Напомним: Фомичев был избран председателем РПРАЭП в 1997 году. Получается, Фомичев сидит в своем теплом кресле почти четверть века! Атомщики тогда верили, что избрали достойного человека, способного объединить отраслевой профсоюз.

Однако эти призрачные надежды в скором времени развеялись.

Ведь в условиях неплатежей за выполненный государственный оборонный заказ, многомесячной задержки зарплаты на предприятиях ядерно-оружейного комплекса профсоюзный лидер Фомичев должен был идти на конфликт с руководством Минатома. Но Фомичев еще тогда начал вести «страусиную» политику.

С Росатомом рай в шалаше?

Большая Ордынка, 24, ГК «Росатом»

3 августа 1998 г. председатели первичных профсоюзных организаций предприятий ядерно-оружейного комплекса Минатома собрались в ЦК профсоюза и потребовали проведения активных действий.

Фомичев пытается активно противодействовать, но президиум ЦК профсоюза принял свое решение.

В начале сентября удалось добиться погашения долгов государства перед Минатомом за выполненный гособоронзаказ. Однако Фомичев как «воды набрал в рот».

С Росатомом рай в шалаше?

Глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев

Особого разговора еще тогда, несколько лет назад (!) требовала запретная в профсоюзе тема – о его собственности. Например, продажа акций стадиона «Октябрь», о которой говорилось выше. Но Фомичев старательно уходил от этих разговоров. В адрес Фомичева начала звучать резкая критика…

Вот что пишет гость на сайте атомщиков на ПРОАТОМе 20/01/2008: » …в очередной раз поняли, что надеяться на И. А. Фомичева и центральный профсоюз – бесполезное дело. А мы очень нуждаемся в поддержке. Мы – это работники Калининской атомной станции. Год назад нам назначили нового директора. Очень скоро весь персонал понял, что по любому вопросу существуют только 2 мнения: директорское и неправильное. …за весь год зарплата не увеличилась ни на копейку … по зарплате мы занимаем «почетное» последнее место среди всех атомных станций.

По несколько раз в день рассылались требования заткнуть рты И если какой-то цех выдвинет В. Карпова (замечен в резкой критике руководства) хотя бы просто членом профкома, такой цех лишится всех директорских надбавок и его работники не получат премии и повышения по службе, а то и просто окажутся за воротами…Естественно, при таком натиске во многих цехах собрания проводили не председатели цехкомов, а все те же, вновь вступившие в профсоюз, начальники, которые этих председателей грубо затыкали. На Фомичева надежды нет…».

С Росатомом рай в шалаше?

Может пора бы, спросить с г-на Фомичева, не только о его месте в профсоюзах, но и куда ушли принадлежащие этой организации объекты недвижимости.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: