С «Дружбой» намечается новый скандал

В июне Транснефть Николая Токарева сообщала, что в нефтепровод «Дружба» поступило от 200 до 300 т неназванного загрязнителя, и с тех пор не опубликовала никакой дополнительной информации по этому вопросу. Сегодня стало известно, что вещество, попавшее в нефтепровод, оказалось смертельно опасным химикатом. Как показали результаты трех независимых тестов, сырье было на 85% загрязнено тетрахлоридом углерода.

Тетрахлорид углерода — токсичное озоноразрушающее вещество, которое использовалось как наполнитель огнетушителей и растворитель. Считается смертоносным химикатом, подлежащим контролю в соответствии с Монреальским протоколов об ограничении использования химикатов, разрушающих озоновый слой. В соответствии с протоколом страны несут ответственность за его производство и распространение.

Слив в «Дружбу» смертельного яда носил системный характер и вариант попадания вещества по случайности или халатности в трубу не рассматривался. Происходить подобное на регулярной основе не могло без участия руководства Транснефти.

Вскрывшийся факт означает международный экологический скандал для России, ну а Токарев вероятно опять вместо решения проблемы будет пытаться все отрицать и перекладывать вину.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: