«Россети» красных фонарей. Рюмин «проаудирует» Ливинского в особо изощрённой форме под хохот Мурова

Грызня в «Россетях», Рюмин знает от какого компромата вздрагивает Ливинский.

Грызня бульдогов, шакалов и болонок под ковром продолжается вокруг госкомпании ПАО «Россети», контролирующим акционером которой является государство в лице Федерального агентства по управлению имуществом с долей 88,04% в уставном капитале.

Новый глава «Россетей» Андрей Рюмин, занимающий это кресло с января 2021 года, инициировал ревизию деятельности своего предшественника Павла Ливинского. На этот аудит потратят более шести миллионов рублей. Соответствующий госконтракт уже размещён на сайте госзакупок, передаёт корреспондент редакции. Формально господин Рюмин желает проверить расчёты целевых и фактических значений ключевых показателей эффективности Ливинского в прошедшем году. Однако, как сообщают многие публичные источники, проверка может привести или к возбуждению уголовного дела отношении казавшегося непотопляемым Ливинского, или к тому, что Рюмин дистанцируется от его токсичного наследия и обезопасит себя.

Согласно третьей версии, о которой сообщают читатели проекта, «хитро-выдуманный» Ливинский не только осведомлён о предстоящей проверке, но и использует её в своих интересах. На фоне многочисленных скандалов для продвижения по карьерной лестнице бывший глава ПАО «Россети» явно нуждается в положительной «независимой» оценке своих «достижений». Сейчас Ливинский тихо обитает на аппаратной должности в департаменте энергетики правительства Михаила Мишустина, мечтая сменить пожилого Николая Шульгинова во главе Минэнерго. Для такого роста надо предъявить всем заключение о том, что ты белый и пушистый…

Но не факт, что карьерные замашки Ливинского устраивают Рюмина и приближённых к нему интересантов. Например, того же Андрея Мурова, руководителя ФСК и первого замглавы ПАО «Россети» (хотя, Муров сейчас сам изрядно выпотрошен: Генпрокуратура изымает у семейства Муровых многомиллардные активы, нажитые коррупционным путём, о чём сообщал Компромат-100).

«Россети» красных фонарей

Тем временем пиарщики Рюмина уже выстраивают его образ как Геракла, расчищающего авгиевы конюшни Ливинского. В так называемых «деловых» СМИ команда Рюмина тиражирует недвусмысленные пресс-релизы о том, насколько лучше живётся «Россетям» при новом боссе-спасителе по сравнению с предыдущим пронырой. Рюмин будто подмигивает АП и Мишустину: полюбуйтесь только, за каким горе-начальником мне приходится разгребать, засучив рукава. Ну, право слово, какой из Лвинского министр?!

У Ливинского выскочил аудит…

Углубляясь в нюансы «гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин готовится провести в энергохолдинге аудиторскую проверку деятельности его предшественника Павла Ливинского, сегодня возглавляющего Департамент энергетики при федеральном правительстве. Проверять действительно есть что: только дочерняя структура холдинга ПАО «Россети Северный Кавказ» по итогам прошлого года задекларировала убытки в размере более 11 млрд рублей. Кроме того, в минувшем мае в руководстве «Россетей» признали фактическое отсутствие средств на оплату электроэнергии, закупаемой северокавказскими энергосбытовыми подразделениями у генерирующих компаний.

На фоне сложного финансового положения Рюмин и его подчиненные на минувшей неделе закатили очередной корпоратив в стиле «лихих 90-х», отпраздновав, таким образом, недавний День строителя. Костюмированная вечеринка напомнила о другом скандальном банкете, организованном Ливинским в 2018 году в честь пятилетия компании и обошедшимся бюджету в 27 млн рублей. Проведению праздника не помешали даже официальные миллиардные убытки холдинга. Сегодняшняя работа ПАО «Россети», помимо убытков, также характеризуется пристальным вниманием силовиков и возбуждением громких уголовных дел в отношении ряда бывших и действующих руководителей на местах. Все это должно укреплять желание Рюмина дистанцироваться от скандального предшественника Ливинского, негативные последствия деятельности которого могут найти свое официальное подтверждение по итогам готовящегося аудита.

Работу Ливинского проверят аудитом

Спустя полгода после официального утверждения на посту генерального директора ПАО «Россети», Андрей Рюмин решил организовать проверку деятельности своего одиозного предшественника Павла Ливинского, в минувшем январе назначенного главой правительственного Департамента энергетики. Проще говоря, холдингу предстоит масштабный аудит.

«Россети» красных фонарей

Предмет закупки обозначен весьма недвусмысленно: «проведение аудиторской проверки расчетов целевых и фактических значений ключевых показателей эффективности генерального директора ПАО «Россети» за 2020 год». Стоимость аудита оценивается в 6,2 млн рублей, и если эти средства не будут «освоены» в хорошо известных традициях российского чиновничества, то его результаты могут иметь далеко идущие последствия.

СМИ и телеграм-каналы уже пишут о том, что таким образом Рюмин, попытается дистанцироваться от «наследства» Ливинского и провести своеобразный «водораздел» между его деятельностью и собственным руководством. Одним из последствий аудита называют даже возможное возбуждение в отношении экс-гендиректора «Россетей» уголовного дела.

В то же время озвучивается и альтернативная точка зрения, согласно которой сам Ливинский не просто в курсе предстоящей проверки, но проводится она именно в его интересах: дескать, на фоне многочисленных скандалов ему срочно необходимо «очистить» репутацию для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Ведь если всей его предыдущей деятельности будет дана положительная оценка, то на поклонника дорогостоящих вечеринок и откровенных танцев, в кремлевских кабинетах будут смотреть с гораздо большим уважением.

«Ахиллесова пята» Андрея Рюмина

В прессе неоднократно сообщалось о намерениях Рюмина избавиться от контроля со стороны Ливинского и вести более независимую политику. Вот только на практике этого до сих пор не произошло. Так, в минувшем мае, «Коммерсант», со ссылкой на собственные источники, рассказывал о предстоящих кадровых перестановках в топ-менеджменте энергохолдинга.

По информации издания, с руководящих постов должны были уйти два первых замглавы «Россетей», не сработавшихся с новым руководителем: это Лариса Романовская, входившая в команду бывшего гендиректора, и Александр Зарагацкий.

Высказывались предположения, что именно Рюмин может стать очередным кандидатом на увольнение, но несмотря на негативные прогнозы, он продолжает сохранять пост заместителя гендиректора и члена правления холдинга. Согласно официальному сайту «Россетей», на своих должностях находятся также Романовская и Зарагацкий.

Ранее, в апреле, стало известно о досрочном прекращении полномочий генерального директора ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова, объяснявшемся переходом на новое место работы. Впрочем, здесь кадровые перемены назревали давно: по итогам прошлого года при выручке в 26,9 млрд рублей, убытки компании составили 11,2 миллиарда! Такое финансовое положение можно смело отнести к числу сомнительных «успехов» Павла Ливинского.

Но на этом кадровые перестановки закончились, так и не достигнув ожидаемых масштабов. Между тем именно южные регионы стали настоящей «ахиллесовой пятой» Рюмина. Напомним, что тогда же, в апреле, СМИ сообщили, что госхолдинг не в состоянии поддерживать схему реструктуризации долгов подконтрольных ему энергосбытовых подразделений в субъектах СКФО перед генерирующими компаниями.

Проще говоря, у холдинга банально нет денег на оплату электроэнергии, закупаемой его «дочерними» структурами в северокавказских республиках, а также Калмыкии. Как отмечал «Коммерсант», для исполнения долговых обязательств в апреле-декабре текущего года «Россетям» необходимо 7,4 млрд рублей. По оценкам экспертов, ежегодный объем неплатежей энергосбытовых компаний Северного Кавказа на оптовом рынке составляет порядка 7-8 миллиардов, а их совокупная задолженность к началу года достигала 48,3 миллиарда.

Мажорные вечеринки энергохолдинга

Казалось бы, там, где полностью «запорол» работу Ливинский, Рюмин должен начать максимально активно исправлять ситуацию. Но если он это и делает, то весьма специфическим образом. В частности, при колоссальных долгах, доставшихся «в наследство» от предшественника, действующий глава «Россетей» перенял и его страсть к проведению корпоративов «с размахом».

В частности, накануне прошедших выходных в ПАО «Россети Ленэнерго» на бюджетные деньги с шиком и блеском отметили всероссийский День строителя. Праздник был организован «в стиле лихих 90-х». «Яркий дресс-код: неоновые лосины, варёнки, Adidas и малиновые пиджаки», – таким было одно из условий участия в гулянке.

На фотографиях с «тематической» вечеринки фигурируют мужчины в кожанках и спортивных костюмах с битами, а также соответствующим образом выглядящие дамы. Присутствие самого Рюмина нигде не обозначено, но можно не сомневаться, что «большой начальник» не остался в стороне: все-таки, он руководил «Ленэнерго» в 2018-2021 гг., непосредственно перед своим назначением на сегодняшнюю руководящую должность.

Чем так близок Рюмину и его ближайшему окружению вульгарный колорит «лихих 90-х», можно только догадываться. Видимо, в глубине души они осознают свое духовное родство с тем временем, когда, говоря словами героя популярного телесериала, можно было «воровать вагонами».

И тут как нельзя более к месту будет вспомнить о громком скандале, связанном с другой нашумевшей вечеринкой, организованной Ливинским в апреле 2018 года в честь пятилетия «Россетей». Тогда грандиозный банкет обошелся бюджету в 27 миллионов, а местом его проведения стал Государственный Кремлевский Дворец. В качестве ведущих мероприятия были приглашены Инна Чурикова и Иван Ургант, а одно только изготовление фотозон стоило 566 тыс. рублей.

Общественный резонанс оказался нешуточным. Дошло до того, что депутат Госдумы Иван Сухарев, усомнившись в обоснованности понесенных расходов обратился к тогдашнему председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой о проверке госзакупок на проведение энергохолдингом корпоратива. Парламентарий напомнил о сказанных ещё в 2013 году словах президента, посоветовавшего руководителям госкомпаний проводить банкеты за счёт сотрудников, а не бюджетных средств.

Показательно, что в том же 2018 году при выручке в 27,2 млрд рублей, убытки ПАО «Россети» составили 11,5 миллиарда. Годом ранее компания задекларировала выручку в размере 26,5 миллиарда и убытки в 13,2 млрд рублей. При таких финансовых показателях праздник в Кремлёвском дворце выглядел «пиром во время чумы».

Напомним, что сегодня Андрей Рюмин, ставший достойным преемником Павла Ливинского, проводит свои «маскарады» в стиле 90-х при катастрофическом положении дел в северокавказских субъектах, грозящем оставить без элетроснабжения целый федеральный округ.

Пока Ливинский «зачищается», у Рюмина воруют?

Тем не менее, до скандальной репутации своего предшественника Рюмину еще далеко: не зря же Ливинский прикладывает столько сил к зачистке интернета от негативной информации о себе. А «чистить» ему действительно приходится много: это публикации о выводе денег из некогда принадлежавших ему коммерческих структур «Партнер-Сервис» и «Сергиевопосадская энергосбытовая компания»; о взятках, которые он якобы давал сотрудникам силовых структур за отказ от проведения у него обыска в рамках расследования уголовного дела «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого); о коррупции в «Россетях» во время его руководства и т.д.

Добавим к этому ещё и курьезные инциденты, связанные с личной жизнью незабвенного Паши, легко можно понять причину обеспокоенности чиновника сомнительной чистотой своей репутации.

С Рюминым всё проще: пока он увлеченно рассказывает премьеру Михаилу Мишустину об «очень амбициозной инвестиционной программе» возглавляемого им ведомства, на реализацию которой предусмотрено более 370 млрд рублей, в энергохолдинге «воруют вагонами». Достаточно вспомнить о мартовском задержании 11 бывших руководителей и сотрудников энергосбытовых компаний, входящих в структуру ПАО «Россети», обвиняемых в хищении 10 млрд рублей.

Как установило следствие, преступное сообщество активно действовало на протяжении 15 лет в целом ряде регионов – Вологде, Архангельске, Челябинске, Хакассии и т.д. Реализуемая им криминальная схема заключалась в осуществлении подконтрольными обществу сбытовыми компаниями непрофильной финансовой деятельности – выдаче займов, покупке векселей и акций, внесению денежных средств в уставные капиталы сторонних организаций и т.д. Финансирование операций осуществлялось за счет технических кредитов, выдаваемых «Мосуралбанком».

Минувшей весной в ходе проверки Генпрокуратуры вскрылись также массовые нарушения, имевшие место в Чеченской Республике: здесь выявили свыше 3 тыс. лицевых счетов, принадлежавших несуществующим абонентам, а также необоснованные начисления более чем на 11 млн рублей. Кроме того, в результате инвентаризации абонентской базы было закрыто порядка 6,8 тыс. несуществующих двойных лицевых счетов, на которые незаконно начислили ещё около 150 млн рублей.

Впрочем, при желании все сегодняшние проколы Рюмин может благополучно списать на Ливинского, стараниями которого «Россети» оказались буквально доведены до ручки. Не с этой ли целью им и затевается предстоящая аудиторская проверка? В таком случае, грезящему о назначении на министерскую должность Ливинскому придётся долго ждать очередного повышения».

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: