Россети и Rolex: куда ушли деньги госкомпании при Рюмине и Ливинском

Рюмин vs Ливинский. Кто кого скандальнее во главе ПАО «Россети»?

Верхушку госкомпании ПАО «Россети» продолжают сотрясать скандалы, сообщают читатели. Бывший гендиректор «Россетей», вконец «огламуревший» Павел Ливинский то ли ушёл, то ли сбежал на чиновничью должность в аппарате правительства и дожидается своей дальнейшей участи под крылом Михаила Мишустина. Зам Ливинского в «Россетях», он же руководитель Федеральной сетевой компании Андрей Муров то ли работает, то ли переживает драму в своём семействе: Генпрокуратура забирает у клана Муровых коррупционно нажитые активы, в том числе питерский морской порт «Бронка». Назначенный вместо Ливинского новый руководитель ПАО «Россети» Андрей Рюмин тоже успехами не блещет – скорее, наоборот…

Андрей Рюмин лишь в начале 2021 года возглавил «Россети», но уже успел получить звание «Почётный энергетик РФ» и накопить на люксовые часы. Его заметили с аксессуаром Rolex Oyster Day-Date 40. Стоимость этих часов варьируется от 3 до 4,5 миллиона рублей. Примечательно, что предыдущий глава «Россетей» Павел Ливинский носил такие же «котлы». На момент покупки стоимость модели составляла лишь 2,8 миллиона рублей. Рюмину за часы пришлось заплатить больше, любовь к часам Rolex он мог перенять у мажористого Ливинского.

По всей видимости, у своего же предшественника Рюмин научился навыкам договоренности. Политику Андрея Рюмина в «Россетях» можно охарактеризовать как деструктивную, отмечает издание «Момент истины». Павел Ливинский передал управление «Россетями» Андрею Рюмину вместе с многочисленными проблемами. Вряд ли Ливинского интересовало то, сможет ли Рюмин решить эти проблемы. Впрочем, он не справился с поставленной перед ним задачей в первые же месяцы работы.

Россети и Rolex: куда ушли деньги госкомпании при Рюмине и Ливинском

Так, по вине Ливинского и Рюмина на Северном Кавказе возникли серьёзные трудности. Андрей Рюмин отказался действовать в интересах людей, поэтому сегодня существует реальная угроза обесточивания Махачкалы. Энергосети не справляются с повышенными нагрузками, связанными с аномальной жарой. На фоне этих проблем главу «Россетей» наградили званием «Почетный энергетик РФ». Эту награду Рюмин получил из рук главы Минэнерго Николая Шульгинова, которого мечтает сменить Ливинский. По всей видимости, при награждении Рюмина никто не вспомнил его былые «заслуги» и происходящее на Северном Кавказе.

В прошлом Рюмин возглавлял «Ленэнерго». Этой работе он уделил три года, за которые компания окончательно погрязла в кризисе неплатежей. Кроме того, «Ленэнерго» оказалось в центре скандала с воровством на сотни миллионов рублей. По факту хищений средств при прокладке энергокабеля к «Газпром Арене» возбудили дело, но Андрею Рюмину удалось избежать ответственности.

«С уходом экс-сенатора Александра Сабадаша по приговору суда в колонию и увольнением Андрея Срочинкого (гендиректор ОАО «Ленэнерго» до 2015 года), который виртуозно разместил 13 млрд рублей в Банке «Таврический» (после чего банк рухнул, а деньги пропали), «Ленэнерго» недолго отдыхало от авторитетного бизнеса и криминала. С приходом Андрея Рюмина ожидалось, что с такими вещами будет покончено, но оказалось все стало только хуже.

По словам источника, освоение десятков миллиардов рублей, выделенных на строительство, с подачи Рюмина отошли под контроль авторитетного бизнесмена Владимира Голубева, известного в Питере и в Москве по кличке Бармалей. Советником к Рюмину определили Алексея Горячего, который до этого трудился директором в «Меридиане» (хозяином которого является сын Бармалея Максим Жуков).

Россети и Rolex: куда ушли деньги госкомпании при Рюмине и Ливинском
Владимир Голубев

Его заслуги по достоинству оценили правоохранительные органы на два уголовных дела (хищение на контрактах у Ленэнерго). Несмотря на то, что Горячев почти два года под следствием, он продолжает числиться заместителем генерального директора ПАО Россети Ленэнерго по строительству. А пока он разбирается с украденными деньгами и следователями, его функции исполняет Виталий Булатов, у которого уже есть СУДИМОСТЬ ЗА КРАЖУ, но о которой тактично умалчивает руководство Ленэнерго, включая службу безопасности.

Россети и Rolex: куда ушли деньги госкомпании при Рюмине и Ливинском
Алексей Горячев

Рюмин, зная о прошлом Булатова, назначил его в мае 2020 года исполнять обязанности главного по строительству одновременно с совмещением поста директора ДСО (Дирекция строящихся объектов, где как раз по версии следствия и похищал деньги Горячев). Как рассказал собеседник журналистам, а в августе 2020 года доверенное и подконтрольное лицо Рюмина, которому благодаря противодействию губернатора Александра Беглова не удаётся стать полноценными директором без приставки и.о. — Игорь Кузьмин — оставляет за судимым Булатовым исполнение обязанностей заместителя директора по строительству ПАО Россети Ленэнерго. А на и.о. должности директора Дирекции строящихся объектов назначают зама Булатова Андрея Гурылева, который чудом отскочил от уголовных дел.

Все эти «мастера» энергетического строительства начинали в команде Срочинского-Сабадаша и продолжают оттачивать своё мастерство при команде Рюмина. При этом Россети располагаются в зданиях, подконтрольных Сабадашу, который сидит в тюрьме и получает деньги с Россетей. При таких хитросплетениях картина за схватку над контролем за ПАО Россети Ленэнерго между Рюминым и Бегловым начинает играть уже другими красками.

Как ранее рассказал Компромат-100, ФАС начала рассматривать дело о крупном картельном сговоре, за которым видна «тень» генерального директора «Россетей» Андрея Рюмина. При этом в материалах антимонопольной службы говорится о существующих двух уголовных делах, касающихся, как самих Россетей, так и Ленэнерго, которое ранее возглавлял тот самый Рюмин.

Россети и Rolex: куда ушли деньги госкомпании при Рюмине и Ливинском
Россети и Rolex: куда ушли деньги госкомпании при Рюмине и Ливинском

«Речь идёт о реальном картельном сговоре с уголовной составляющей, — рассказал источник. — Особенный интерес представляет любимчик Рюмина — компания ЭнергоПроектИнжиниринг, возглавляемая Жанной Булавчик. Ей досталось 140 контрактов на несколько миллиардов, которые выполняются  с большими просрочками и некачественными работами. С учётом того, что ФАС теперь карманный и артемьевских из него убрали, нетрудно догадаться, что примут решение, нужное Рюмину. Однако с уголовными делами ему так просто решить проблему не удастся».

Действительно уголовная составляющая может стать для Рюмина непреодолимым барьером. Летом 2020 года в Ленэнерго был откомандирован бывший начальник СЭБ УФСБ Санкт-Петербурга Андрей Яковлев, который за год работы собрал на Рюмина досье, достаточное для возбуждения десятка уголовных дел. Рюмин – креатура путинского кума Виктора Медведчука — и считает, что это освобождает его от любой ответственности. Но и Яковлев непрост. У него давние дружеские отношения с первым замдиректора ФСБ РФ Сергеем Королёвым, — многозначительно напоминает автор издания «Рукриминал» Тимофей Гришин в материале «Миллиарды Россетей подарили Бармалею» с подзаголовком «Энергоцарство Рюмина: судимый заместитель, помощник от «авторитета», уголовные дела».

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: