«Росатом» «покидает» Генса

«Росатом» пытается «выйти из-под влияния» Филиппа Генса.

Дочерняя структура госкорпорации «Росатом» собирается купить IT-подрядчика «Код безопасности», который принадлежит Филиппу Генсу – сообщает источник. Последний является собственником скандальной компании «Ланит», которая фигурирует в деле о хищении 600 млн рублей на создании ГИС ТЭК.

Дело «Ланита»

«Росатом» давно использует ресурсы «Кода безопасности» для решения собственных задач. Согласно данным «Руспрофайла», у подрядчика также заказывают ФСО, учреждение Росгвардии и структура ВТБ.

"Росатом" "покидает" Генса

Фото: https://www.rusprofile.ru

Забавно, ведь компания принадлежит возможному будущему фигуранту уголовного дела Филиппу Генсу. Напомним, на создании так нормально и не заработавшей ГИС ТЭК «опростоволосился» бывший замминистра энергетики Анатолий Тихонов. Вместе с ним был задержан ряд нижестоящих чиновников и два топ-менеджера «Ланита».

Под следствие вместе с Тихоновым «и КО» не попал отец Филиппа Генса Георгий Генс, который умер в 2018 году и после этого его доля перешла сыну. Но не всё так просто. Дело тянется уже несколько лет, а потому есть основания полагать, что вину за все прегрешения могут пытаться свалить на покойного. Ведь, как мы рассказывали в расследовании «Красноярские приключения» Анатолия Тихонова», за бывшим замминистра и его действиями могу стоять другие не менее влиятельные особы, которые опасаются за то, что у Тихонова «развяжется язык».

Странности в реализации проекта ГИС ТЭК начались ещё в 2013 году, спустя два года с заключения договора. Тогда Счётная палата выявила, что более половины совокупных планировавшихся на создание системы затрат уже было переведено на счёт подрядчика за фактически невыполненные работы. В частности, специалисты отметили, что большая часть результатов научно-исследовательских работ (НИР) по ГИС ТЭК не удовлетворяет условиям контракта и техзадания, работы выполнены с огромным отставанием от срока (за 6 месяцев вместо планируемых 20 дней), а из 50 задач, которые должны быть решены в ходе выполнения, решены только 23.

Об этом она сообщила в Генпрокуратуру и Минэнерго. И вот тут бы впору разрывать контракт и искать нового подрядчика, а со старого взыскивать неустойку. Но дело спустили на тормозах. Видимо, постарался Тихонов…и его тогдашний шеф Александр Новак?

Сроки сдачи системы переносились неоднократно. В 2016 году за мошенничество был арестован и осужден директор проекта государственной информационной системы Роман Щербов (тогдашний подчинённый Тихонова). И тут впору было забеспокоиться Тихонову, но…жадность сгубила? Контракт не был разорван.

Если верить информации из петиции на сайте Change.org, Щербов занимался вымогательством взятки у компании «ИССБ», которая тоже частично поучаствовала в проекте, но была «выкинута» и впоследствии обанкрочена. Причём, как утверждает автор петиции, якобы деньги, полученные на взятке (40 млн рублей) Щербов направил компании «Эндэвел» — подрядчику «Ланита» по проекту ГИС ТЭК. «Т.е отправил «откат» в «общак» МИНЭНЕРГО», — пишет автор.

"Росатом" "покидает" Генса

Анатолий Тихонов. Фото: https://minenergo.gov.ru

А в 2017 году, когда Счётная палата в очередной раз отправилась проверять, что же происходит «на полях» ГИС ТЭК, «Ланит» и Минэнерго, оба, видимо, стремясь уйти от ответственности, даже обменялись исками, обвиняя друг друга в срыве сроков исполнения по контракту. Как говорится, судьба предупреждает трижды. Вскоре Тихонова с подельниками задержали.

Филипп Генс по стопам отца

Пока тянется следствие, компания «Ланит» и её дочерние структуры в огромном количестве продолжают получать государственные контракты. Кажется, заказчиков нисколько не смущает потенциальное участие Филиппа Генса в «распильных» делах компании. Всё-таки не стоит забывать, что сын покойного Георгия Генса ещё с 2008 года работал в компании одним из вице-президентов. А значит, имел прямой доступ к делам фирмы.

"Росатом" "покидает" Генса

Сумма госконтрактов головной структуры равно 42,5 млрд рублей. При этом, ещё в июле этого года, цифра отличалась на 3 млрд рублей. Контракты сыплются как рождественские подарки. Фото: https://www.rusprofile.ru

После того, как Филипп Генс вступил в права главы компании, почти сразу «Ланит-интеграция» (структура «Ланита») предложила поставить в школы технику китайского производства по цене, в три раза превышающей реальную стоимость ноутбуков. Если бы не вмешалось ФСБ, сделка могла пройти «как по маслу», а «излишки» – раствориться в карманах Генса?

Кроме того, компания постоянно становится объектом претензий налоговиков. Компания платит многомиллиардные штрафы и продолжает «схематозничать». По информации «Версии», «Ланит» может фактически не нести никаких убытков, а только обогащаться таким образом ввиду того, что полученные «экономические издержки» в виде штрафа «закладываются» в следующий государственный контракт, заключаемый с недостаточно осмотрительным ведомством или госкомпанией.

Как писал УтроNews, структура «Ланита» Inventive Retail Group, запущенная уже при Филиппе Генсе, может являться «отмывочной» компанией, через которую идут финансовые потоки в том числе и с госзакупок.

До поры до времени

Несмотря на все скандалы и возможно даже маячащее перед Филиппом Генсом уголовное дело, «Ланит» не только не думает пока «уйти с радаров», он ещё и расширяет своё влияние. Недавно компания подписала инвестиционное соглашение с разработчиком VolgaBlob: компании будут совместно создавать комплексные решения для мониторинга ИТ-инфраструктуры, выявления инцидентов кибербезопасности и оценки соответствия бизнес-процессов заданным параметрам.

В буквально в середине июля Treolan (входит в группу «Ланит») объявил о партнерстве с одним из лидеров в сфере производства устройств IoT и цифровых продуктов – брендом SUNMI. В общем, «Ланит» цветет и пахнет и его будто бы вообще не волнует то, что бывших топов компании обвиняют в краже гигантских сумм из госбюджета.

Что касается «Кода безопасности», кроме Генса небольшими долями в фирме владеют Ефимов Петр Валентинович и Голова Алла Владимировна. Первый – бывший военный, учился в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище ПВО (КВИРТУ) имени маршала авиации А. И. Покрышкина и сам же, согласно опубликованному на сайте «ИКС Медиа» интервью, не скрывал, что в него ходили дети многих высокопоставленных военных.

Позднее его перевели в Москву, где он ещё какое-то время пробыл военным, а далее создал свою фирму «Информзащита» и с тех пор довольно плотно сотрудничает с госструктурами и зарабатывает на контрактах с крупными военными и иными структурами.

"Росатом" "покидает" Генса

Фото: https://www.rusprofile.ru

Алла Владимировна Голова не светится в СМИ. Про неё мы знаем, что она является учредителем ещё двух структур, связанных с информационными технологиями — ООО «Траст Технолоджиз» и ООО «Безопасные Программные Решения». Первая фирма также, как и ефимовская, «дружит» с военными структурами (самый крупный заказчик ФКУ НПО «СТИС» МВД России). Вторая – с московским приправительственным ГКУ «Инфогород».

Если посмотреть на ситуацию с желанием «Росатома» выкупить «Код безопасности» под другим углом, здесь видится попытка сокращения рисков. То есть, если Генса возьмут в разработку правоохранительные структуры, это, во-первых, может значительно повлиять на работу фирмы, с которой сотрудничает «Росатом». Во-вторых, нанести ущерб её престижу. Поэтому госкорпорация может рассматривать вариант покупки компании в том числе во избежание подобных «эксцессов».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: