Родственники летчика Чкалова и новый вид рейдерства

Казнить, нельзя отказать: рейдерство «по-чкаловски».

Мы неоднократно рассказывали о различных схемах рейдерских захватов. Однако сегодня рассказ о новом типе рейдерства – когда в борьбу за ценный актив  вступают не команды юристов или профессиональные «решала», а люди с громкой фамилией и знаменитым родством. 

Быть потомком великого человека – не героизм и не способ обогащения, однако решать свои вопросы с помощью словосочетания «память предка» довольно выгодно – имя на слуху у каждого, дела героя чтятся и уважаются, так что отказать родственникам заслуженного и знаменитого в какой-либо просьбе становится просто неудобно. 

Летчика Валерия Чкалова знают все, о подвигах говорят и помнят, его именем названы не только улицы, объекты торговли и жилые комплексы, но даже существует в народе выражение делать что-либо «по-чкаловски», то есть действовать широко, смело, безрассудно и опасно. 

Известно, что Чкалов оставил солидное наследие своим потомкам – возможность жить в центре Москвы, иметь солидное пособие, личного водителя и посещать летнюю дачу в Серебряном Бору.

Одна квартира в престижном районе Садового была выделена еще при жизни летчика, и в ней до сих сохранен его кабинет. Другая досталась родственникам героя уже после его смерти, как и возможность летнего отдыха в Бору на даче. Однако «возможность отдыхать» Чкаловы всячески пытались превратить во «владеть». Негоже, по их мнению, столь важным людям «ютиться» в своих 100 метровых квартирах.

О родственниках известно не так много, разные СМИ сообщали, что дочь летчика Ольга  — кандидат технических наук, внук Валерий окончил МАИ, а правнук катает желающих на катере, был недолго коммерческим директором и неудачно баллотировался в депутаты.

Родственники летчика Чкалова и новый вид  рейдерства
Ольга Чкалова, дочь летчика Фото: opennov.ru
Родственники летчика Чкалова и новый вид  рейдерства
Валерий Чкалов, внук летчика. Фото: ТРК «Звезда»
Родственники летчика Чкалова и новый вид  рейдерства
Игорь Чкалов, правнук летчика

Известная фамилия всегда помогала – учеба в престижных ВУЗах, поездки в США, возможность вращаться в высоких кругах и заводить связи – они продвигались по жизни, постукивая кулаком по груди – «мы – Чкаловы!». 

Связи с американцами

Интересный факт: потомки Валерия Чкалова не раз в своих интервью рассуждали о том, что летчик был убит. К виновным причисляли Сталина и Берию. Сын Чкалова Игорь подчеркивал, что в этой версии уверены и американцы, которые свято чтят память о герое. После выхода интервью поднялся большой хейт в адрес потомков – их обвиняли в том, что они все годы жили на большие пенсию и пособие, получали квартиры и различные блага, а сейчас, обливая грязью давшую им буквально все советскую власть, предают отца, который верой и правдой служил своей стране, ради дачи, где Валерий Павлович никогда не был. Кто-то обвинял Чкаловых в том, что они работают на Госдеп и активно продвигают либеральную повестку в массы.  

Родственники летчика Чкалова и новый вид  рейдерства
Родственники летчика Чкалова и новый вид  рейдерства
Родственники летчика Чкалова и новый вид  рейдерства

Связи с американцами у Чкалов сложились прочные и давние, семьи не раз летали в США, всегда восторженно отзывались о поддержке западных друзей и как те чтут память летчика, в отличие от нынешних властей.

5 1 Родственники летчика Чкалова и новый вид рейдерства
Фото: rg.ru

Много раз сын летчика в годовщину знаменитого перелета Чкалова приезжал в США. В 2002 году он был избран Почетным гражданином США.

6 1 Родственники летчика Чкалова и новый вид рейдерства
Фото: tass.ru

Внук и правнук Валерия Чкалова тоже были не прочь обрести западных друзей и часто летали в США. Игорь Чкалов при этом  писал, что летает туда «по работе».

7 2 Родственники летчика Чкалова и новый вид рейдерства
Фото: соцсеть Игоря Чкалова на vk.ru

Непонятно, какую работу имел в виду безработный молодой человек. Но подписчики обратили внимание, что он часто вел свои соцсети на английском языке.

Первые жертвы (2010-2011)

Дачный вопрос для Чкаловых встал довольно остро – родственников становилось больше и больше, а своего зарабатывать не получалось. Несмотря на осуждение и возмущение общественности, родственники на полную используют метод «фамильного» рейдерства – первые суды начались больше 10 лет назад. 

Первыми жертвами Чкаловых в борьбе за имущество, стали…Чкаловы.

Как выяснил «Компромат-100», семьи не ладят, мы обнаружили факт того, что родственники между собой судились из-за квартиры в центре Москвы.

8 1 Родственники летчика Чкалова и новый вид рейдерства

Суды не раз выносили решения о том, что в квартире могут проживать все заявленные лица, так что история с квартирой вышла боком, да и еще находится она в соцнайме.

Против Правительства Москвы (2012-2013 гг.)

Чкаловы неоднократно и безуспешно судились также и с московскими властями. Пытались доказать своё право собственности на дачу в Бору. 

Сопровождение дорогих адвокатов не всегда приводит к успеху, а в случае с Чкаловыми — никогда, все суды проиграны. Но это не помешало им судиться вновь – в 2020 году, и вновь с неизменным финалом. Вспоминается фраза из анекдота про «дело, кормившее адвоката всю жизнь».   

Против права собственности

Схема рейдерства «по-чкаловски» выглядит так: пока дом с землей имеют законного собственника, который несет многомиллионное бремя по оплате налогов и коммуналки, рейдеры совершенно бесплатно наслаждаются жизнью среди богатых и знаменитых. Параллельно с этим собственник накачивается судами и многочисленными изматывающими проверками для его выживания с территории обитания многочисленных родственников летчика.

Статус для них значит многое – они на генном уровне привыкли ко всему бесплатному: подаркам, вниманию, особому положению и отношению. Уже четвертое поколение вкусило преимущества «особого статуса» и готово биться за него до конца. При этом соседи и знакомые характеризуют потомков героя как надменных и агрессивных людей, привыкших к полной безнаказанности. Базы судебных решений и исполнительных производств также дают представление об их отношении к закону и обществу: многочисленные штрафы, долги по электричеству, побои и самоуправство. Хотелось бы отметить, что на эту доску почета попали только те события, которые дошли до правовой оценки гос.органов.

Обманутые журналисты (2021- по н.вр.)

Следующими жертвами родственников стали многочисленные СМИ. Неизвестно какие документы были представлены журналистам, но факты многочисленных вступивших в законную силу судебных решений словно умалчивались. Иначе сложно объяснить, как удалось обмануть прессу — тут и там мелькали заголовки про «родовое гнездо» и право собственности, хотя летчик Чкалов никогда не был на даче в Серебряном Бору, а «родовое гнездо» находится в Нижегородской области. Известно, что дача до смерти летчика была в пользовании другой семьи. Однако сложно отрицать тот факт, что такая фамилия в заголовке привлекает читателя. 

Вместо успеха и победоносной войны в СМИ, попытка манипулировать предком потерпела фиаско – потомки лишь привлекли лишнее внимание к себе. Как оказалось, не все журналисты ведутся на громкую фамилию и в ряде журналистских расследований был вскрыт семейный шкаф, из которого посыпались скелеты. Они много лет усердно скрывались носителями звездной фамилии, ведь так эксплуатировался образ благородных потомков героя, а это высокие связи и монетизация славы народного любимца. Скелеты выглядели по-разному, но связаны они были алчностью, адюльтером и лицемерием.

Например, дочь летчика, которая родилась после смерти отца, заявляла, что 82 года прожила в Серебряном Бору, однако по словам близких к семье Чкаловых, Ольга не живет там уже больше 20 лет, да и вообще старается не приезжать туда. Ей и без горе-родственников хватает хлопот – недавно она оказалась в центре большого скандала, когда мошенники украли с ее счетов 23 миллиона рублей!

9 1 Родственники летчика Чкалова и новый вид рейдерства
Фото: rg.ru

Как видно, и тут не обошлось без пресловутых «ЯМЫЧкаловы».

Партия в жертву (2021 г.)

В 2021 году свою долю славы пытался получить ничем непримечательный безработный правнук летчика Игорь Чкалов. Сначала бегал от одной партии к другой, пытаясь решить вопрос с дачей в Серебряном Бору, привлек даже скандального депутата-землевладельца Андрея Свинцова, о котором ходят противоречивые слухи

Метания по партиям ничем хорошим не закончились — союзников по захвату дачи не нашлось. Однако в голове молодого человека родилась «светлая» идея легкого пути к заветной цели.  

Как сообщали СМИ, любитель красивой жизни выдвинул свою кандидатуру на выборы в Госдуму по Нижегородской области. Игорь Чкалов отчитался по своим доходам за 2020 год. Сведения были опубликованы на сайте избиркома области в августе 2021 года.

10 1 Родственники летчика Чкалова и новый вид рейдерства
11 3 Родственники летчика Чкалова и новый вид рейдерства

 Получается, что за 2020 год молодой человек в среднем получал 60275 рублей в месяц. С таким заработком особо не разгуляешься, а хочется, конечно, по аппетитам. А они у Игоря серьезные.

Проиграв выборы, родственник Чкалова выпал из повестки — сейчас в своих сетях он публикует кадры беззаботной жизни: катает на катере или сдает его в аренду, да и в целом проводит много времени в развлечениях на воде.

После фиаско на малой родине правнуку как никогда нужны были дивиденды от знаменитого предка. И очередная «светлая» идея не заставила себя долго ждать. 

Шантаж у Кремлевской стены (2022 г.)

Рейдеры со звездной фамилией изобретают все новые и новые способы влияния на суды и общественность: неудавшийся депутат и топ-менеджер Игорь Чкалов убедил дочь летчика, 83 летнюю Ольгу Валерьевну, шантажировать правительство страны… прахом героя, который покоится в Кремлевской стене. Посыл читался между строк: если дачу не дадите — прах заберем.

И вновь фиаско, неожиданно для рейдеров этот «креативный» ход имел обратный эффект — публика расценила письмо Чкаловой как циничную попытку подороже продать прах отца. Некоторые СМИ даже отметили что это не что иное как беспрецедентное давление на судебную систему.

Схема дачная неудачная

Игнорирование института права собственности, судебных решений и тотальная самоуверенность фамильных рейдеров позволяют предположить наличие покровителя и высоких связей. Об этом говорит в своих интервью и сам правнук летчика, рассказывая о поддержке со стороны сотрудников Генеральной прокуратуры и Верховного суда.

Все истории построены на одних и тех же лекалах: поставить цель, зайти с ноги с помощью фамилии в нужные кабинеты, пригнать СМИ, обвинить власть, что не чтит память предка, подать кучу исков и заявлений, наслать «порчу» в виде проверок. 

Любопытно, как дальше будет развиваться эта показательная история атаки «фамильных рейдеров» Чкаловых на право собственности.

Как знать, возможно мы станем свидетелями реституции «по-советски», а затем и «по-царски». Будем следить за развитием событий и знакомить читателей с другими подробностями бурной деятельности «фамильных рейдеров».

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: