Рюмину с Муровым рюмку не поднять

Чем закончится подковёрная грызня в ПАО «Россети»?

Смена руководства в ПАО «Россети» обнажила конфликтность в топ-менеджменте этой госкомпании, за событиями в которой продолжает следить наша редакция. Отставку скандально известного Павла Ливинского с должности гендиректора «Россетей» и его перевод на бюрократическую позицию начальника одного из департаментов в аппарате кабмина Михаила Мишустина эксперты оценивают по-разному. Одни считают это почётной ссылкой Ливинского в результате накопленных при нём проблем в «Россетях», из-за которых структуру энергохолдинга продолжают сотрясать скандалы. Другие заявляют, что Ливинского перевели в чиновники якобы «на вырост», чтобы в перспективе он мог претендовать на кресло министр энергетики вместо слишком возрастного Николая Шульгинова. Скорее всего, подобные «инсайды» выгодны самому Ливинскому. Между тем, редакция внимательно наблюдает за сменщиком Ливинского в ПАО «Россети» — Андреем Рюминым.

Как сообщают наши коллеги, «реструктуризация долгов «Ленэнерго» пока что не принесла новому руководителю «Россетей» Андрею Рюмину ничего кроме мечты о новых доходах. Холдингу нехватает 7,4 млрд. рублей чтобы покрыть долги энергетиков Северо-Кавказского округа. Для этого зять опального Виктора Медведчука продолжает кадровую чистку и распродает имущество холдинга.

План перехват

Как известно, в апреле 2020 года 2020 спикер Госдумы Вячеслав Володин публично поддержал планы ПАО «Россети» бесплатно получить контроль над 1600 территориальными сетевыми организациями, которые поставляют электроэнергию конечным потребителям по наиболее высоким тарифам. Мощным аккордом в этой цепи грандиозных планов стало поглощение ФСК ЕЭС — крупнейшего в мире оператора линий электропередач. Вместе с поглощением, в мае 2020 года исчезло и правление компании. Все полномочия руководителей получили менеджеры «Россетей».

Тогда же в мае своей должности главы правления ФСК, как известно лишился сын экс-директора ФСО всесильного Евгения МуроваАндрей Муров. Последний долго сопротивлялся поглощению одного сетевого гиганта другим. В качестве почетной сдачи он получил место исполнительного директора «Россетей». Если верить официальным сообщениям, он должен координировать работу других заместителей.

Но с приходом на должность главы ПАО «Россети» Андрея Рюмина, его «координация» превратилась в пыль. В первую очередь, потому, что координировать стало некого.

После нынешних майских праздников стало известно, что «Россети» покидают два первых зама главы компании — Александр Зарагацкий и Лариса Романовская. Это были креатуры Андрея Мурова, люди с которыми он работал не один год. Как писали российские СМИ, Загарацкий перешел из ФСК в «Россети» вслед за Муровым, но не сработался с Рюминым. Итак, должности двоих заместителей Мурова теперь упраздняются. Как стало известно, новых кандидатов на эти посты не ищут. Команду Андрея Мурова подчистили, и таким образом его должность становится номинальной, а сам он руководителем без полномочий.

Впрочем, как говорят в кулуарах «Ленэнерго» такие взлеты и падения для энергетического холдинга вполне обычное дело. С 2014 по 2017 год было несколько подобных «неожиданных» назначений (похожих на назначения Андрея Рюмина) сверху. Как и ему, его предшественникам прочили длительную карьеру, но держались они недолго — полгода, год.

Рюмину с Муровым рюмку не поднять

Правда, Андрей Рюмин не в пример прошлым руководителям не имел за плечами столь неприятного шлейфа личных оценок. Так, по слухам в «Ленэнерго» его считают человеком исключительно жестким, безэмоциональным, склонному ходить «по головам», не испытывая при этом никаких моральных терзаний.

Институтские продажи

Сегодня «Россети» вовсю торгуют недвижимостью. Это называется «оптимизацией имущества». Последний лот который был выставлен недавно на торги, это строение 19 по Ленинскому проспекту в Москве. Это часть института Кржижановского, принадлежащего АО «ЭНИН». Торгуемый участок земли общей площадью 9 980,0 кв.м расположен неподалеку от метро Шаболовская. Это центр столицы, это рядом с телебашней. Кадастровый номер 77:05:0001009:17.

Наша справка:

Энергетический институт Кржижановского это ключевой исследовательский центр в России по разработке стратегии развития электроэнергетики страны, решению проблем отрасли, созданию новых технологий в области производства, транспорта и распределения электроэнергии.

Весной Совет директоров утвердил минимальную цену лота в 1 345 166000 млрд. рублей. По слухам, таким образом Андрей Рюмин пытается заткнуть дыры компании. Еще раньше, в начале апреля на повестке дня все того же Совета директоров, стояло обсуждение позиции ПАО «Россети» по вопросу заседания руководителей ПАО «РоссетиСибирь». Обсуждался вопрос предварительного «одобрения сделки, связанной с отчуждением недвижимого имущества».

По слухам, масштабные продажи недвижимости в разных уголках страны — фирменный стиль Андрея Рюмина. В энергетических кругах и вовсе считают, что под его управлением, организация оказалась не в состоянии поддержать схему реструктуризации долгов, и «эффективному» менеджеру Рюмину, ничего не оставалось, как начать торговать имуществом из «закромов родины».

Арена уголовных дел

Тем временем, бизнес-элита в Петербурге с нарастающим интересом наблюдает за развитием событий вокруг уголовного дела, бывшего заместителя Рюмина — Алексея Горячева. Напомним что несколько лет назад, в офисе ПАО «Ленэнерго» прошли 20 масштабных обысков в рамках уголовного расследования о хищениях при прокладке двух кабельных линий — для строительства «Газпром Арены».

Силовиков интересуют работы которые проводились в 2015-2016 годах. Следствие считает, что заместитель генерального директора «Ленэнерго» Алексей Горячев, совместно с заместителем директора ООО «НТ-Ком Инжиниринг» Евгением Осиповым изготовили проектно-сметную документацию для строительства двух подстанций и кабельных линий, завысив при этом стоимость силового кабеля на на сумму 131,4 млн рублей. На прошлой неделе Горячева арестовали, поскольку он стал фигурантом другого уголовного дела, опять таки связанного с завышением стоимости силового кабеля, на сей раз на 167 миллионов рублей (общая цена контракта 1 млрд. руб.). Уголовное дело в отношении зама Рюмина, было возбуждено еще год назад, в 2020 году. Однако «пришли» за ним только в 2021 году в итоге довольно близкий к Андрею Рюмину топ-менеджер оказался под арестом.

Есть ли любопытная информация у силовиков на самого Рюмина — сегодня вопрос скорее политический. Недаром ещё ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов был против назначения Рюмина на столь высокую должность в «Россетях». Примечательно, что указанное назначение совпало как раз с арестом его зама по обвинению в крупном мошенничестве. Естественно, что арестованных топ-менеджеров будут допрашивать. Не исключено, что и по поводу энергичного труда их бывшего начальника. По слухам, коррида вокруг зятя Медведчука только началась. И здесь все зависит не столько от искусства «торреро» в погонах, сколько от того будут ли прикрывать Андрея Рюмина сильные мира сего», — отмечает в публикации под заголовком «”Россети” продаж» автор Оксана Дробинская.

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: