Рюмин «в почете»

За какие «провалы» глава «Россетей» Андрей Рюмин, стал «Почетным энергетиком»?

За плечами у ныне Почётного энергетика РФ Андрея Рюмина — коррупционные скандалы, провалы в «Ленэнерго» и брошенные на произвол судьбы кавказские регионы?

Как сообщает источник, генеральному директору госкорпорации «Россети» Андрею Рюмину  присвоено звание Почетный энергетик РФ. Награду вручал лично министр энергетики Николай Шульгинов, отметившийся ранее «плодотворной» работой на посту госкорпорации «Русгидро», о чем прежде подробно рассказывал Компромат-100. Многие это награждение встретили с ухмылками.

Дело в том, что обоим видным чиновникам приписывают множество скандалов, в том числе коррупционных. «Россети» сейчас тонут в ворохе проблем, главные из которых кризис неплатежей и крайний износ сетей. Рюмин решить эту проблему не успел — как не успел он за три года во главе «Ленэнерго» привести в порядок электросетевое хозяйство региона. Так за что ему вдруг звание «почётного»?

С 2002 по 2018 год Андрей Рюмин занимал руководящие должности в ведущих российских энергетических, инвестиционных и промышленных компаниях, в частности, работал независимым членом совета директоров «Мосэнерго», гендиректором «Объединенной Энергетической Компании», являющейся второй по размеру сетевой организации в московском регионе, и других энергокомпаниях. И везде после себя оставлял больше вопросов, чем ответов.

Скандалы в «Ленэнерго»

Самая громкая история последних лет, которую связывают с его именем, случилась в Петербурге в 2018 году во время руководства Рюминым «Ленэнерго». Тогда силовики возбудили уголовное дело о хищениях при прокладке двух кабельных линий — от подстанции «Василеостровская» к подстанции «Крестовская» — при строительстве стадиона «Газпром Арена» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Скандал разразился такой, что недавно назначенный Рюмин мог и слететь с должности. Поговаривают, что он пользовался покровительством тогдашнего главы ПАО «Россети» Павла Ливинского, который затем уже в 2021 году якобы и «подтянул» его на свою позицию после перехода в Правительство РФ. Тогда же об этом речи не шло, но и беда как бы обошла Рюмина стороной.

Ведь под горячую руку следствия попал не он, а его заместитель в «Ленэнерго» Алексей Горячев. Вместе с последним арестовали и заместителя главного инженера компании «Ленэнергоспецремонт». Их заподозрили в хищении 131 млн рублей при прокладке кабеля, пишет «Коммерсант».

Следствие считает, что еще в 2014 году гендиректор ООО «Меридиан» Горячев и глава ООО «ГлавЭнергоМонтаж» обеспечили изготовление фиктивной проектной документации от имени ООО «ЭдвансСтрой» на прокладку кабельной линии. Важный же момент в том, что, по версии того же следствия, поддержку в изготовлении документации им обеспечили неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников ПАО «Ленэнерго».

Кто мог помогать им в возможных преступлениях, так и осталось загадкой. Как и то, как господин Горячев уже при Рюмине оказался заместителем гендиректора «Ленэнерго». Надо полагать, тоже за какие-то выдающиеся заслуги?

При Рюмине гремели и другие скандалы, которые он, впрочем, всегда был не против списать на своих предшественников. Например, до дела с кабелем до «Газпром Арены» этого суд установил, что при прокладке подводного энергетического кабеля, который должен был соединить Петербург и Кронштадт, было похищено почти 389 млн рублей. Максимальная стоимость работ оценивалась в 660 млн рублей, то есть украли больше половины. О ситуации пишет «Фонтанка»

С приходом Рюмина порядка в «Ленэнерго» больше не стало. Летом прошлого года, когда Рюмин уже успел освоиться в кресле главы Ленэнерго, Управление ФАС по Ленинградской области возбудило дело в отношении ПАО и комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти. Антимонопольщики полагали, что действия чиновников ставят под угрозу существование АО «ЛОЭСК» на рынке электроэнергетики. Об этом пишет «Регнум».

После этого на рынке ходили слухи, что под руководством Рюмина просто пытались «выдавить» конкурента. Если так, то Рюмину это должно быть знакомо, ведь он пришел из коммерческой среды. Более того, уже находясь в ранге топ-менеджера российской госкорпорации он не стесняется владеть бизнесом. И никакого конфликта интересов?

Сейчас он числится учредителем сразу 11 организаций. Доли, разумеется, не в доверительном управлении — видимо, после «Россетей» у Рюмина остаётся время лично направлять собственный бизнес. Некоторые компании могут обладать признаками фиктивности. Например, у ООО «Савком», где у Рюмина 70% долей, не оказалось никаких собственных активов, а при уставном капитале в 10 тыс. рублей работает там один человек.

Рюмин "в почете"

Труды в госкорпорации собственному бизнесу не помеха?

Среди прошлых активов Рюмина также числится «Стройдоральянс». Одним из учредителей последнего является Елена Николаевна Билоконь, дочь бывшего украинского министра внутренних дел, об этом пишет «Деловой Петербург». Кроме того, известно, что Рюмин является тестем известного украинского политика и олигарха Виктора Медведчука.

Злые языки давно называли Медведчука чуть ли не покровителем Рюмина, а самого Рюмина — руками Медведчука в России.

Но это все частности. Если бы у Рюмина было все отлично в «Ленэнерго», об этом никто бы не вспомнил. Но вместо развития вместе с властями региона он с ними яростно судился. Как результат «общих усилий», Ленинградская область не смогла выполнить поручение Президента РФ от 23 июня 2015 года и ликвидировать долги перед «Ленэнерго» по сглаживанию тарифов.

Мало того, «Ленэнерго» стало еще и «топить» регион — в Арбитражный суд подали иск о взыскании с областного бюджета 17,4 млрд. рублей. Об этом пишет «Коммерсант». То есть проводить грамотную тарифную политику Рюмину было недосуг, но собирать долги он оказался готов несмотря на обещания властей исправить ситуацию?

Отмахнуться от Кавказа

Тема долгов — особая тема, как для Рюмина, так и для его предшественника и, как считается, покровителя Павла Ливинского. Последний тоже оставил после себя немало долгов, некоторые дочерние подразделения «Россетей» в регионах работают в серьезный минус. Самая большая проблема с ПАО «Россети Северный Кавказ».

Только в 2019 году при выручке 18 млрд рублей его убытки составили 9,8 миллиарда. При этом объем госконтрактов компании превышает 4,4 миллиарда. Ситуация в «дочерних» структурах выглядит аналогичным образом: убытки АО «Дагестанская сетевая компания» составляют 6,9 млрд рублей, АО «Дагэнергосеть» — 174 миллиона.

Как же эту наследственную проблему вздумал решать Андрей Рюмин? Очень прост — никак. Хуже того, в конце апреля 2021 года была разорвана схема реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа, принадлежащих «Россетям», перед оптовым энергорынком. Об этом писал «Коммерсант»

Государственный холдинг признал, что у него больше нет средств, чтобы обеспечивать полную оплату энергии своими структурами в СКФО — до конца года не хватает аж 7,4 млрд руб. И это должно было быть именно решение господина Рюмина.

Речь идёт о задолженности «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Калмэнергосбыт», «Севкавказэнерго», «Ингушэнерго», «Дагэнергосбыт», «Нурэнерго» и «Чеченэнерго», которые входят в состав «Россети Северного Кавказа». При том деньги из этих структур могли банально выводиться: как писал ТАСС, в марте МВД задержало 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний, подозреваемых в хищении более 10 млрд рублей.

Проблема есть, и появилась вовсе не при Рюминым. Однако мало кто предполагал, что он не просто не будет её решать, но и отмахнется от неё, словно от назойливой мухи, которая может помешать его карьерным перспективам. Как теперь будут функционировать кавказские подразделения «Россетей», от работы которых зависят миллионы людей — вопрос открытый.

Рюмин "в почете"

Николай Шульгинов и Андрей Рюмин

Но для вручавшего медаль Почетного энергетика РФ Рюмину главы Минэнерго Николая Шульгинова вопрос так, видимо, не стоит. Заслужил, так заслужил.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: