РЭО зашло со скандалом

1 182

В Новосибирске, где глава РЭО Денис Буцаев рассчитывал снизить градус кипения вокруг мусорной реформы, ситуация после его визита только накаляется. Компании-перевозчики, которые подсчитали, что регоператор должен им уже порядка 800 млн рублей, на встрече с Буцаевым поняли одно: московский чиновник приехал, чтобы вписаться за регоператора ООО «Экология-Новосибирск», входящего в крупную и небезызвестную группу компаний «ВИС».

Правда, на основе личных наблюдений этот вывод сделали 4 возчика из 12, просто потому, что остальных Буцаев не позвал, но остальным хватило эмоциональных рассказов. По итогам закрытого секретного совещания в правительстве региона глава РЭО заявил, что в Новосибирске на самом деле все ок, и он не входит в «красную зону», где с мусорной реформой полный швах. Возчики этого оптимизма не разделяют, а по поводу «красной зоны» советуют Буцаеву поговорить с председателем совета директоров ГК «ВИС» Виктором Ивановым — который по богатому опыту работы в органах несомненно знает, что это такое на самом деле.

На самом деле с мусорной реформой в Новосибирске все плохо. Еще в апреле возчики жаловались, что регоператор не платит им за оказанные услуги по вывозу мусора. На апрель долги перед возчиками и полигонами оценивались по данным самого оператора в 101 млн рублей, по данным возчиков — превышала 200 млн, и это еще не все согласились дать информацию о долгах. Пока «Экология-Новосибирск» хлопала глазами и тянула время, возчикам пришлось набрать кредитов, чтобы рассчитаться с субподрядчиками. Летом несколько возчиков написали письмо губернатору Андрею Травникову с просьбой вмешаться в ситуацию и взять ее под контроль. К середине октября, по данным возчиков, долги регоператора перед ними превысили 800 млн рублей.

Г-н Буцаев, прибыв в Новосибирск, четко и сразу показал, на чьей он стороне. Рядом с ним во время визита все время находится Виктор Иванов — да-да, тот самый, экс-глава расформированной ФСКН и бывший же замглавы АП. Вторым вип-сопровождающим стал гендиректор ГК «ВИС» Кирилл Гапеев.

Возчикам было сказано, что они а) нагнетают и шатают вертикаль, потому что через год выборы б)врут, как сивые мерины и занимаются приписками — а на самом деле «Экология Новосибирск» должна им намного меньше. Апофеозом истории стали сделанные Буцаевым и ГК «ВИС» независимо друг от друга заявления о том, что если возчиков что-то не устраивает — они могут идти в суд.
После отъезда Буцаева регоператор должен сверить расчеты с возчиками и составить график платежей. Вангуем, что это далеко не конец крупного скандала.

ООО «Экология-Новосибирск»зарегистрирована в октябре 2012 года, с августа 2018-го компанию возглавляет Лариса Анисимова — ранее она руководила компанией правительства Новосибирской области АО «Экооператор». Статус регоператора «Экология Новосибирск» получила за месяц до появления в ней Анисимовой, в июле прошлого года. Договор с регионом подписан на 10 лет, его стоимость — 30,08 млрд бюджетных рублей. В уставном капитале региоператора 75% принадлежит ООО «Компания Проектного Финансирования» (ООО КПФ), которая, в свою очередь, на 93% принадлежит АО «ВИС». Последняя для налоговых органов выступает микропредприятием (!), и трудились в ней в прошлом году всего 18 человек — зато показанный налоговикам баланс на конец 2018 года составил 3,2 млрд рублей. Что касается владельцев ГК «ВИС», то по открытым данным 44% компании у Игоря Снегурова, 6.5 — у Евгения Скрябина, 49% — у ООО «УК «ВИС», которой на 49% владеет Снегуров, а 51% принадлежит Дмитрию Рябову — это менеджер Ротенбергов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: