«Ритуальных» дел Чибис

За историей с «картонными гробами» замелькали имена губернатора Андрея Чибиса и уральских олигархов.

Как сообщает источник, уральский бизнесмен Михаил Ремез запустил производство картонных экогробов. Михаил Ремез заправляет ритуальным бизнесом, участие в котором принимали люди из семьи губернатора Андрея Чибиса и экс-главы ЗакСа Свердловской области Анатолия Павлова. Предприниматель также владеет столичной «Национальной мемориальной компанией» (НМК), с которой ранее был связан экс-депутат Закса Свердловской области Анатолий Павлов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«НМК» была учреждена Ремезом в сентябре 2015 года. Его партнером по бизнесу стала Татьяна Кретова, которой принадлежало 55% в компании до июля 2016 года, пока она не вышла из бизнеса. Последняя приходится сестрой главе Мурманской области Андрею Чибису, за глаза Кретову называют держательницей активов губернатора.

Как утверждают авторы паблика «Вконтакте» «Мурманск — столица Арктики!», якобы в 2018 году Кретова получила контроль над тремя фирмами, которые ранее были записаны на его супругу Евгению Чибис.

Имя Татьяны Кретовой успело засветиться» в «мусорном» скандале. Как сообщает Newsvo, в прошлом году прокуратура Вологодской области выявила хищение бюджетных средств при установке норматива накопления мусора в регионе и возбудила уголовное дело. Тарифы, по которым жители целый год платили за вывоз мусора, оказались «экономически необоснованными», а предложило схему АНО «Институт развития регионов», директором которого с мая 2007 года числится Кретова. По предварительной версии, бюджет неправомерно заплатил институту 11,9 млн рублей. Надо полагать, они могли «осесть» в карманах у родных Чибиса?

Кроме того, есть подозрения, что средства из конторы могут выводиться. По итогам 2019 года выручка равна нулю, а прибыль в минусе на 1,8 млн рублей, оба учредителя — ныне ликвидированные фирмы.

"Ритуальных" дел Чибис

Бизнес-связь между Кретовой и Чибисом может иметься через «ЖКХ-Девелопмент». Как утверждают авторы портала «Череповецкая истина», с 2012 по 2013 год  нынешний губернатор был совладельцем и президентом компании. При этом и «ЖКХ-Девелопмент», и АНО «Институт развития регионов» зарегистрированы по одному адресу в центре столицы.

К слову, у «ЖКХ-Девелопмент» тоже имеются признаки фиктивности: выручки ноль, прибыль «ухнула» до минус 6,2 млн рублей, работает в фирме всего два сотрудника.

"Ритуальных" дел Чибис

Имеется у Кретовой еще один «минусовый» актив — ООО «Регион Девелопмент». При выручке в ноль рублей, прибыль там держится на отрицательной отметке в 5,1 млн. Может быть потому, что там работает один-единственный сотрудник?

"Ритуальных" дел Чибис

Так же связывали людей близких к Чибису с ЗАО «Управление отходами», ведь он настойчиво рекомендовал эту фирму для работы в Мурманской области. Как сообщает «СеверПост», сейчас структурное подразделение компании является оператором по обращению с ТКО в регионе. При этом 49% акций компании принадлежит кипрской конторе, а остальные 51% — спекулятивной биржевой фирме.

При этом когда с конторой заключали контракт в Мурманске никого, видать, не смутило, что она уже успела оскандалиться. Как сообщала «Правда УрФО», в 2016 году в Новочебоксарске прокуратура предписала «Управлению отходами» вернуть 115 млн рублей в качестве компенсации убытков управляющим компаниями, так как ЗАО накапливало отходы. Быть может такая благосклонность мурманчан объяснялась тем, что за компанией «маячила» фигура Чибиса, тогдашнего замминистра строительства и ЖКХ?

«Успешный» управленец

Господин Чибис, видимо, умеет договариваться. Карьеру ему мог помочь построить его зять, владелец дочернего предприятия одного из крупнейших производственных объединений Чувашии в сфере оборонной промышленности ОАО «Электроприбор». Долгое время Чибис являлся председателем Совета директоров, членом правления ОАО «Российские коммунальные системы, где, по слухам, «наладил мосты» с олигархом Виктором Вексельбергом. С 2013 по 2019 год он трудился замглавой Минстроя и ЖКХ РФ.

Но такой солидный опыт работы в «большой» политике не помог ему уследить за ситуацией в подконтрольной ему Мурманской области. Как писала «Новая газета», в мае этого года ФСБ устроили обыски в региональном Минстрое.

По информации «Комсомольской правды», перед этим силовики нагрянули к экс-главе Минздрава Мурманской области Валерию Перетрухину. В конечном счете ему выдвинули обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Не ушло от внимания правоохранителей и министерство имущественных отношений региона. В феврале 2020 года после обысков в ведомстве был задержан замминистра Сергей Бунтов, которого обвинили в получении взятки в 200 тысяч рублей.

И все это всего лишь за год работы главой региона! Может быть «похоронному» бизнесмену Ремезу и повезло, что сестра Чибиса покинула его бизнес?

Конец «прекрасной эпохи»?

В «похоронной» «НМК» «светится» имя еще одного непростого человека — свердловского предпринимателя Анатолия Павлова. Его дочери Ольге Павловой принадлежало 22,5% компании с момента ее основания и до сентября 2020 года.

Анатолий Павлов является настоящим мастодонтом свердловской политики и бизнеса — в регионе он работает еще со времен первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Правда, в последнее время, кажется, он переживает не лучшие времена. По информации СМИ, подконтрольная ему ГК «Палникс» в феврале этого года выставила на продажу участки общей площадью 31 гектар.

Вероятно это связано с его уходом из заксобрания после того как там «зачистили» «патриархов» свердловской политики.

А ведь в свое время Анатолий Павлов успел попасть в крупные скандалы. Как писала «Правда УрФО», подконтрольный ему завод «Пневмостроймашина» в 2016 году привлек внимание прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга. Предприятие уличили в незаконных сбросах грязных стоков в реку Исеть, вниз по течению которой находится водозабор Каменска-Уральского.

На тот момент на «Пневмостроймашине» как раз была введена процедура конкурсного управления — это был уже третий процесс банкротства завода. Первый иск о несостоятельности был подан еще в 2009 году, в 2012 году было подписано мировое соглашение с кредиторами. А в середине 2014 года предприятие само подало иск о признании себя банкротом, правда через месяц отозвала его. В конечном счете «Пневмостроймашина» обанкротилась.

«Звоночки», что бизнес Павлова теряет было влияние, прогремели еще в 2013 году. Тогда подконтрольное его семье «Фамильное золото» проиграло аукцион на изготовление медалей, которые прилагались к почетным грамотам, выдаваемым свердловским законодательным Собранием. Впрочем, после этого итоги конкурса поспешили отменить, писал «Знак».

Анатолий Павлов все же не теряет деловой хватки в свои 70 лет: согласно «Руспрофайлу», он является учредителем 10 действующих фирм. По всей видимости, он хорошо «имеет» с господрядов. Так, у подконтрольного ему ООО «Мегадента Сервис» их на 47 млн рублей, а у ООО «Денталпродукт» — на 20,6 млн.

Но все же это лишь «крохи» оставшиеся от его былой бизнес-империи. Как пишет «Знак», некогда Павлов был на особом положении у губернатора Куйвашева, но в 2013 году плохо «выступил» на выборах глав городских округов. За что, якобы, и решился покровительства главы региона. В случае же, если бы он хорошо показал себя на выборах, то, по слухам, Куйвашев помог бы спасти его основной актив — «Пневмостроймашину».

Вот так за «картонными гробами» и всплывают истории крепких спаек политиков и бизнесменов.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: