Ритуальная реальность: откуда у московской похоронной службы «крыша» в ФСБ и правительстве

В Москве конфликт между двумя фирмами ритуальных услуг едва не завершился трагедией.

Как выяснилось, в ночь на 16 января в Москве сотрудники ритуального агентства ГБУ «Ритуал» заблокировали проезд машине перевозки морга при Центральном приемном отделении Московской медицинской академии им. Сеченова на улице Россолимо 12, выполнявшим доставку покойного к месту его захоронения. По данным Telegram-канала «Ритуалка России», свои действия водитель автомобиля ГБУ «Ритуал» (кстати, ГДУ – это городское бюджетное учреждение, то есть, по сути, госорганизация!) объяснил тем, что сотрудники морга им. Сеченова не имеют права выполнять заказы в этом районе. Приехавший на место наряд полиции вступился за последних и потребовал открыть проезд.

Как удалось выяснить, сеченовский морг прикомандирован к Первому Московскому государственному медицинскому университету имени И.М. Сеченова и принимает заказы на транспортировку тел умерших, имеющих отношения к этому заведению, – например, учившихся или проходивших лечение в университетской больнице. Вышеописанная ситуация соответствует критериям учреждения, поэтому людям неискушенным поведение сотрудников ГБУ «Ритуал» видится очень странным.

Бывший «антикоррупционер» на посту «могильщика» и «крыша» ФСБ

На самом деле это далеко не первая и не самая вопиющая ситуация в «карьере» ритуального агентства, генеральным директором которой является бывший старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК) Артём Александрович Екимов.

Ритуальная реальность

Артем Екимов

Его в 2015 году назначили руководителем ГБУ с целью «навести порядок на рынке ритуальных услуг» после целой серии уголовных дел против бывших руководителей «Ритуала». Предполагалось, что опыт работы в МВД поможет Екимову справиться с задачей.

Но на деле опыт помог в другом: сразу после прихода в компанию Екимов сменил половину кадрового состава, в том числе назначил своим первым заместителем некоего Валериана Мазараки и заключил новые контракты на охрану подконтрольных кладбищ с фирмой ЧОП «Альфа-Хорс», принадлежащей некоей Эмилии Лешкевич. Журналист Иван Голунов утверждает в своем расследовании о рынке ритуальных услуг, что Лешкевич является близкой подругой жены Мазараки.

Ритуальная реальность

Валериан Мазараки

ГБУ «Ритуал» связывают с бывшим сотрудником ФСБ подполковником Маратом Медоевым, который «исчез с радаров» после уже упомянутой выше публикации Голунова. Согласно данной информации, именно он посоветовал кандидатуру Екимова на должность гендиректора ГБУ «Ритуал» генералу-полковнику ФСБ Алексею Дорофееву. А Екимов после назначения не забыл услуги и пристроил Медоева у общей ритуальной кормушки. Сейчас он занимается, так сказать, решением вопросов околокриминального характера, если предприятию это требуется. Можно с большой долей вероятности предположить, что недавняя выходка сотрудников ГБУ была скоординирована именно им.

Чиновники тоже хотят поживиться

Однако это еще не самое интересное. В ходе расследования выяснилось, что ГБУ «Ритуал» является правопреемником другой организации, аффилированной Екимову – а именно ГУП «Ритуал», зарегистрированной еще в 1996 году. Предшественница ГБУ была создана Департаментом городского имущества Москвы, который, в свою очередь, имеет отношение к некоему Алексею Цуркану – заместителю руководителя этой структуры, замешанному ранее в коррупционном скандале.

Ритуальная реальность
Ритуальная реальность

Весной 2020 года московский Департамент здравоохранения расторг контракт с ООО «Кит» на поставку медицинских масок и респираторов. Дело в том, что стоимость контракта составляла 175 млн рублей, и, согласно его условиям, респираторы Rutex F2001 Rutex V2107, которые в аптеках можно было приобрести по 20-25 рублей за штуку, стоили 134 и 285 рублей, соответственно. Конечным владельцем ООО «Кит» является АО «Капиталинвестпроект». До марта 2020 года директором этой компании, согласно данным ЕГРЮЛ, выступал уже небезызвестный Алексей Цуркан.

Ритуальная реальность

Сейчас фирма уже ликвидирована, как и большая часть компаний Цуркана, оставшиеся же кормятся госконтрактами, в том числе, с МВД и московским «Водоканалом», которые покупают услуги предпринимателя по аренде и управлению собственным или арендованным недвижимым имуществом. 

Танцы на костях

Таким образом и живет сегодня рынок ритуальных услуг, на котором разногласия решаются бандитскими методами, а его участников крышуют не только ФСБ-шники и их ставленники, но и представитель  правительства. При этом последний, призванный защищать интересы государства,  не просто не препятствует настоящему «наезду» на учреждение, созданное при участии Минздрава России (имеется в виду сеченовский морг), но и принимает в этом косвенное участие.

Причем такая ситуация характерна не только для Москвы. ГБУ «Ритуал» растянула свои сети и по другим регионам. Не далее, как 15 января в Солнечногорске фирма, занимающаяся оказанием транспортных услуг на похоронах ООО Городской ритуальный транспорт (ООО «ГРТ») силой захватила судебный морг, сменила замки и обосновалась в помещении, а теперь требует от родственников умерших заключать договоры с ними. Подтверждающая факт захвата видеозапись есть в Telegram-канале «Ритуалка России». Нехитрый анализ дает понять, что ГБУ «Ритуал» в доле с «ГРТ», так как являются крупнейшим ее заказчиком.

В целом за время существования ГБУ «Ритуал», его сотрудников неоднократно были замешаны в противоправных действиях при переделе рынка ритуальных услуг. И все это происходит с молчаливого одобрения представителей местной власти, которая, судя по всему, предпочитает не лезть туда, где замешаны столь важные персоны, включая сотрудников ФСБ.

А обычным смертным, каждый из которых рано или поздно столкнется непосредственно с представителями ритуального бизнеса, приходится с болью констатировать: ни у этих людей, ни у тех, кто им содействует, совести давно нет.

Источник: The Mosсow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: