Решетникову могут «настучать» по Репину

Ситуация с передачей детсада и школы в Перми может обернуться для главы Минэкономики расследованием?

Суд обязал строительный холдинг «Сатурн-Р» передать властям Перми соцобъекты в одном из районов города.

Скандал с многопрофильным холдингом «Сатурн-Р» известного пермского застройщика Александра Репина продолжает набирать обороты. Г-н Репин второй год подряд отказывается сдавать готовую школу на 1225 мест, построенную на территории ЖК «Арсенал» в Красных Казармах, поскольку хочет от города 1 млрд руб. Пермь ходит ходуном: народ пишет петиции, взывает к совести миллиардера. Репин является учредителем 49 различных компаний. Но неужели жадность обуяла пермского «Ротшильда»?

Администрация Перми меж тем подала на Репина в суд. И краевой арбитраж удовлетворил иск администрации Перми к холдингу «Сатурн-Р» с требованием передать муниципалитету не только школу, но детский сад в ЖК «Арсенал». В компании «Сатурн-Р» заявили, что владельца холдинга понуждали подписать соглашение о строительстве. В июне 2020 года компания пыталась расторгнуть соглашение.

Арбитраж осенью прошлого года по требованию мэрии запретил передавать спорные детсад и школу в Красных Казармах третьим лицам. И тогда же власти потребовали передать в муниципальную собственность школу и детский сад. Параллельно в суде холдинг Репина пытался признать недействительным соглашение, но суд отказал ему в этом требовании.

И все чаще теперь звучит имя бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова. Сегодня г-н Решетников занимает пост министра экономического развития.

Забегая вперед отметим, что пермская скандальная сага сильно напоминает ту же, развернувшуюся в Ханты-Мансийском АО, у губернатора Натальи Комаровой: как будто бы лепились они под одну «копирку».

Уголовное дело

Тем временем Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело против должностных лиц, в котором компанию СМУ №3 «Сатурн-Р» признали потерпевшей. Суду предложили запросить в СКР постановление о возбуждении уголовного дела. Арбитраж отклонил ходатайство об истребовании доказательств возбуждения дела в правоохранительных органах. Директор СМУ №3 «Сатурн-Р» Евгений Филимонов потребовал отвода судей, которые не удовлетворили ходатайство. Суд отказал Евгению Филимонову и в этом ходатайстве.

Владелец холдинга Александр Репин, привлеченный к делу третьим лицом, объявил, что если бы девелоперу дали бы построить все четыре очереди ЖК «Арсенал», то к 2022 году компания сдала бы в комплексе 350 тыс. кв.м . И получила бы не менее 7 млрд руб. прибыли.

Решетникову могут "настучать" по Репину

Пермский «Ротшильд» Александр Репин

«Нынешний министр экономического развития, а в то время губернатор Пермского края Максим Решетников, преследуя благородную цель обеспечения жителей микрорайона необходимой инфраструктурой, а именно школами и детсадами, поставил передо мной вопрос ребром, — сделал такой реверанс перед журналистами г-н Репин. — Либо вы подписываете соглашение и продолжаете строить, либо никогда не получите разрешение на строительство объектов». Об этом подробно сообщал «Ура.ру».

Представители холдинга «Сатурн-Р» считают, что соглашение является притворной сделкой, прикрывающей бесплатную муниципальную услугу (согласование изменения плотности и высотности застройки). Но доводы о принуждении к подписанию соглашения в администрации Перми сочли несостоятельными, тем более Александр Репин присутствовал при подписании соглашения и изъявлял готовность выполнить его условия, то есть передать муниципалитету соцобъекты в ЖК «Арсенал». В качестве подтверждения суду представили видеосюжет подписания соглашения с комментариями самого Репина.

Прокомментировали в суде и передачу школы и детсада третьим лицам. Школу подарили Александру Репину, а детский садик по договору долевого участия получила топ-менеджер холдинга Юлия Веснина. Но девелопер на момент дарения школы не обладал правом на то, чтобы распоряжаться этим зданием.

Представитель мэрии считает, что застройщик злоупотребляет своим процессуальным правом. И в течение 30 дней после вступления решения в законную силу компания «Сатурн-Р» обязана передать соцобъекты муниципалитету.

Решетникову могут "настучать" по Репину

Бывший губернатор Максим Решетников

В 2018 году подписали договор со СМУ №3 «Сатурн-Р»: застройщик должен был за свой счет построить на территории Красных казарм школу на 1225 мест и детсад, а затем отдать их мэрии Перми.

Но в июне 2020 года Александр Репин отказался безвозмездно передавать Перми школу и потребовал, чтобы город купил ее. Бизнесмен заявил, что Николай Кирюхин вынужден был подписать соглашение под давлением властей, якобы иначе компании не дали бы строить дальше.

Участок под ЖК «Арсенал» компания приобрела в 2015 г. за полтора миллиарда рублей. И изначально никакой социальной нагрузкой эта территория не сопровождалась. И о том, что строительство жилья здесь возможно только при условии возведения школы за счет девелопера, речи не было. Так сегодня весь процесс объясняет Репин.

Решетникову могут "настучать" по Репину

ЖК «Арсенал»

Бизнесмен утверждает: речь шла не о дарении школы, а о ее строительстве с последующим выкупом. Кто инициировал заключение соглашений?

Инициатором заключения соглашения между властями и компанией «Сатурн-Р» был экс- губернатор Пермского края Максим Решетников. Губернатор Решетников еще тогда заявил, что не даст строить жилье до тех пор, пока не будут построены соцобъекты.

Репин говорит, что на строительство школы направили деньги, ранее заработанные холдингом «Сатурн-Р». Строительство школы для ее последующего выкупа со стороны города виделось Репину именно вложением средств в проект, но после заключения соглашения всё изменилось.

— Ну вот что Решетников мне мог пообещать? Это что же нужно пообещать мне, чтобы полтора миллиарда компенсировать? Ему было необходимо подписать это соглашение.

На вопрос о том, почему он не заявил в полицию о том, что его принуждают подписать, Репин ответил так:

— Почему не заявили в полицию? Соглашение было подписано Кирюхиным, чтобы 2 тысячи человек не остались без работы… Если увольнять людей, то на выходные пособия потребовалось бы 300 млн рублей. Иными словами, другого варианта не было.  Об этом пишет «59.ру».

Еще один важный момент касается перечисления средств в бюджет. По условиям соглашения, «Сатурн-Р» должен был пожертвовать мэрии 123 млн руб. В казну уже направили более 60 млн руб.

Решетникову могут "настучать" по Репину

Владелец холдинга «Сатурн –Р» Александр Репин

— Решетников хотел, чтобы все застройщики добровольно перечисляли по 4 тыс. рублей с квадратного метра в Фонд социального развития. Я сказал очень просто: «Пишите закон, и будем перечислять, а пожертвование — это дело добровольное, я заплачу, а другой застройщик не заплатит»…

В 2018 году Репин получил под застройку бывшую территорию Красных Казарм в Перми. Там должен был появиться ЖК «Арсенал». Для этого власти согласились разрешить изменить высотность застройки для четвертой очереди. Репин согласился возвести школу и бесплатно передать её городу. Прошли годы, ЖК возведен, квартиры проданы. Деньги получены. Построена и школа. Только вот отдавать её городу Репин не хочет. Требует миллиард рублей.

Более того, он заявил, что договор подписал под давлением губернатора Решетникова.

«За рупь отдам»

Жители Перми создали петицию с требованием Репину отдать городу школу, построенную в ЖК «Арсенал». Она давно готова. И могла бы начать свою работу еще в сентябре 2020 года. Александр Репин в ответ на петицию предложил властям арендовать у него здание за 1 рубль в месяц.

Репин в соцсетях опубликовал свой ответ на петицию. Он сообщил, что очень хочет, чтобы школа заработала в ближайшее время.

Решетникову могут "настучать" по Репину

— Я не могу смотреть на попирание как своих прав, так и ваших, — заявил Репин. — Поэтому я прошу вас, неравнодушных жителей, дополнить петицию пунктом о взятии школы муниципалитетом в аренду у меня за один рубль в месяц. Это позволит хоть с завтрашнего дня начать организацию процесса подготовки школы к новому учебному году, я продолжу судебный процесс и дойду до конца».

Но люди просят Репина не куражиться, а отдать школу городу.

Решетникову могут "настучать" по Репину

Школа на 1225 мест давно построена, но учеников туда не пускают

Александр Репин же, как он сам признался журналистам, «пойдет до конца».

Еще владелец холдинга «Сатурн-Р» нахально предложил мэрии Перми забрать школу взамен на участок земли, поскольку Репин хочет и дальше строить жилье в Перми.

— Это было устное предложение. Письменного предложения с таким содержанием мы не отправляли, — прокомментировал директор по строительству СМУ №3 «Сатурн-Р » (на тот момент) Николай Кирюхин.

Более развернутое предложение в администрацию Перми прислала пресс-служба компании: «До 2017 года холдинг «Сатурн-Р» уверенно развивался, и каждое направление занимало лидирующее место в своих отраслях… Кроме этого, «Сатурн-Р» был крупнейшим налогоплательщиком, а прибыль вкладывал в малорентабельные производства. Но после прихода в 2017 году нового губернатора отношение изменилось. Комфортная среда — это необходимое условие для проживания жителей, но организация, финансирование комфортной среды, включая школы, больницы и другие объекты соцкультбыта, лежат на государственном бюджете». Об этом пишет онлайн-издание «59.ру».

Бизнес-империя Репина рушится?

Похоже, что г-н Репин играет на публику, поскольку все последнее время его преследуют неприятность за неприятностью. Всего несколько дней назад, а именно 11 мая в доме Репина был обыск. Этот обыск провели оперативники МВД в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом пишет «Коммерсант».

Напомним также, что прошлом году господин Репин намеревался принять участие в выборах губернатора. И его поддержала «Справедливая Россия». Но в итоге избирком отказался регистрировать Репина в качестве кандидата, поскольку уже было открыто уголовное дело против бизнес-партнера Репина – генерального директора ООО «Русь» Андрея Витюховского. ООО «Русь» входит в холдинг Репина «Сатурн-Р».

Решетникову могут "настучать" по Репину

Андрей Витюховский (на фото –слева), рядом Александр Репин

По версии следствия, компания «Русь» незаконно получила субсидию — более 247 млн руб. на строительство фермы.

Уголовное дело против Андрея Витюховского было возбуждено Главным следственными управлением ГУ МВД по Пермскому краю.

Как полагает следствие, преступление Витюховский совершил еще в 2018 году, когда представил в Министерство сельского хозяйства Пермского края фальшивые сведения о затратах при строительстве фермы. Эти затраты были компенсированы субсидиями из регионального и федерального бюджета на суммы более 247 млн руб. Но ООО «Русь» не имело право получать субсидию, так как основная часть объектов была построена еще в 2012–2015 гг. Об этом подробно пишет «Коммерсант».

Но Андрей Витюховский предоставил документы о том, что строительство было начато и завершено в 2017 году.

Сделано это было намеренно, так как механизм возмещения понесенных затрат при создании сельскохозяйственных комплексов предполагает получение субсидии только при начале строительства не позднее трех лет до момента обращения за денежными средствами.

Далее, еще в январе 2021 года в нескольких компаниях «Сатурн-Р» сотрудники ФСБ провели обыски: эти действия связывали с вопросами по налогам. Но Репин вышел сухим из воды.

«Погряз» в госконтрактах

Репин скандалит с властями, в офисах проходят выемки документов, а его компания оказалась одним из самых крупных подрядчиков по госконтрактам.

Решетникову могут "настучать" по Репину

«Сатурн-Р «погряз» » в госзаказах. Но куда пропадают деньг? Уходят в космос?

Это пока предположение о том, что они могут выводиться из компании, чтобы не доплачивать налоги. Но Репин – учредитель 49 контор, во многих из них которых есть признаки фиктивности.

Решетникову могут "настучать" по Репину

К примеру, ООО «Сатурн — Р — Калипсо» не оказалось никакой стоимости активов при уставном капитале в 10 тыс. рублей. В ООО «ЖБК Сатурн-Р» при тех же 10 тыс. рублей уставного капитала убытки — 5,8 млн рублей.

В ООО «Сатурн — Р — Елена» — при тех же 10 тыс уставного капитала и нулевой стоимости активов убытки — 38 млн рублей. Но интересно, что некоторые из этих компаний получали крупные госконтракты, да еще из других регионов, в частности, есть два контракта со скандальной госкомпанией АО «ГСК Югория» (44% у Департамента имущества Югры).

Оба контракта — на ремонт застрахованных транспортных средств для нужд компании. Один контракт на 50 млн руб. от 2015 г.с компанией «Сатурн — Р — Прометей». Второй на 120 млн руб. от 2017 г. с ООО «Сатурн — Р- Атлас». Оба договора у одного и того же поставщика.

Как были потрачены полученные миллионы? Тут все в тумане!

Напомним, что ГСК «Югория» — скандальная структура. Как и её генеральный директор Алексей Охлопков. Компания много лет подряд показывала убытки. Дошло до того, что в 2015 году депутаты Югры потребовали убрать господдержку и приватизировать компанию. То есть регион Комаровой идет ноздря в ноздрю с Пермским краем, иной вывод сделать сложно…

Контракт с «ГСК Югория» оказался единственным для «Сатурн – Р – Прометей». И сразу на 50 млн. у единственного поставщика? Но она все еще принадлежит государству, а на информационных сервисах полностью отсутствует финансовая статистика.

Похоже, что обыски и следственные действия в холдинге «Сатурн-Р» будут продолжаться и дальше: слишком уж много дров наломал г-н Репин…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: