«Реабилитация» Хотина прошла успешно

«Агент» экс-владельца «Югры» Хотина приступает к реализации очередной схемы?

Группа кредиторов признанного в 2018 году банкротом банка «Югра» намерена добиться отмены домашнего ареста для бывшего владельца кредитного учреждения Алексея Хотина, судебный процесс над которым начался в минувшем марте в Замоскворецком суде Москвы. В число тех, кто ходатайствует о смягчении санкции, входит и один из организаторов Комитета кредиторов «Югры» Николай Николаев, ранее уличенный в работе на бывшего банкира, в интересах которого он и создавал Комитет, участвующий в решении ключевых вопросов, связанных с банкротством. Одновременно Николаева обвиняли в платном сотрудничестве с Центробанком, непримиримым критиком которого он выступал, требуя возвращения лицензии «Югре». Также он приложил максимум усилий для углубления конфликта между Комитетом кредиторов и Агентством по страхованию вкладов, где уверены, что все действия Николаева срежиссированы бывшим банковским руководством.

Ранее сам Хотин пытался возмещать средства вкладчикам через связанную с ним компанию «Комплексные инвестиции», но с начала года этим занимается фирма «Дерби», якобы уже погасившая порядка четверти всех имеющихся долгов. Кому в реальности принадлежит эта фирма, не имеющая выручки и прибыли, и не связана ли она с Хотиным – большой вопрос. Желание бывшего банкира уйти из-под домашнего ареста может быть связано с его намерением реализовать очередные схемы по выводу средств и активов «Югры», в чем ему оказывает помощь вездесущий Николаев.

«Превышенцы» ходатайствуют за банкрота

Ряд бывших вкладчиков обанкротившегося банка «Югра» выступили с инициативой смягчения меры пресечения находящемуся под домашним арестом бывшему владельцу кредитной организации Алексею Хотину. Образец ходатайства, которое предлагается направлять в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда, выложен в сообществе вкладчиков-превышенцев «Югры» в социальной сети «ВКонтакте».

Информацию подтвердил журналистам и член Комитета кредиторов банка, администратор интернет-сообщества Николай Николаев. «Хотин значительно реабилитировал себя за последние полгода перед кредиторами первой очереди, и мы решили поддержать его просьбой о смягчении меры пресечения. Эти обращения не гарантируют соответствующего решения суда, но могут повлиять на его принятие, как характеризующий материал», – рассказал Николаев в комментарии «Ведомостям».

Лицензия у «Югры» была отозвана Центробанком в июле 2017 года, а в сентябре 2018-го по заявлению регулятора Арбитражный суд Москвы признал учреждение банкротом. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные временной администрации, при стоимости активов 56,3 млрд рублей, долговые обязательства банка оценивались в 199,3 миллиарда, то есть, «дыра» в его капитале составила 143 миллиарда.

Алексей Хотин был задержан и отправлен под домашний арест в апреле 2019 года: изначально ему, а также бывшему президенту кредитного учреждения Алексею Нефедову и экс-председателю правления Дмитрию Шиляеву инкриминировалась растрата 7,5 млрд рублей. Позже было возбуждено второе уголовное дело, в котором фигурировала уже значительно более крупная сумма – более 282 миллиардов.

В конце марта 2021 года в Замоскворецком суде Москвы приступили к рассмотрению первого уголовного дела в отношении Хотина и его подельников, в котором речь идет о хищении 23 млрд рублей. Таким образом за время следствия, сумма ущерба выросла более, чем втрое.

Выплаты производит компания-пустышка?

По информации «Forbes», на момент отзыва лицензии у «Югры» насчитывалось около 35 тыс. вкладчиков-превышенцев (так называют физлиц, чьи банковские депозиты составляли свыше 1,4 млн рублей), сумма требований которых, без учета страхового возмещения, составляла порядка 16 миллиардов. В течение определенного времени Хотин возмещал им потерянные средства через компанию «Комплексные инвестиции», фактическим владельцем которой его называли.

Но весной прошлого года выплаты прекратились. В общей сложности к этому моменту были возмещены мизерные 820 млн рублей, из них 200 миллионов пришлось на 13 тыс. вкладчиков, у которых «Комплексные инвестиции» выкупили доли, не превышавшие 50 тыс. рублей.

С начала 2021 года выплаты осуществляет уже компания «Дерби», выкупившая у предшественника часть задолженностей по договорам цессии и заключающая договора с вкладчиками напрямую. Официально эта коммерческая структура никак не связана с Хотиным, потому не совсем понятны те дифирамбы, которые сегодня поет бывшему банкиру господин Николаев, говоря о том, что за последние полгода тот себя реабилитировал перед кредиторами.

Как бы то ни было, но согласно официальным данным «Дерби», на сегодняшний день выплачено уже порядка 3,3 млрд рублей, а в общей сложности – 4,1 миллиарда, что составляет порядка четверти всей суммы требований без учета страхового возмещения. «Forbes» отмечает, что банковский долг полностью выплачен 18,3 тыс. вкладчиков.

Между тем, ознакомление с официальными финансовыми показателями ООО «Дерби», вызывает серьезные опасения в надежности предприятия, единственным владельцем и гендиректором которого значится Александр Чекашкин. В частности, при минимальном уставном капитале и единственном сотруднике, с момента своей регистрации фирма декларирует нулевые выручку, прибыль и стоимость активов.

Таким образом, если компания свернет свою деятельность, как это раньше сделали «Комплексные инвестиции», выплаты значительной части вкладчиков «Югры» снова зависнут в воздухе.

«Агент-флюгер» по фамилии Николаев

Сегодня член комитета кредиторов Николай Николаев усиленно «топит за Хотина», хотя его позиция напоминает флюгер, целиком и полностью завися от попутного ветра. «Хотин – беспредельщик с точки зрения методов работы, того, как он строил свой бизнес и пытался контролировать комитет кредиторов», – цитировал его комментарий «Forbes» в декабре прошлого года, подчеркивая при этом, что «Николаев, призывает «гнобить» бизнесмена на судебных заседаниях и недоумевает, почему тот не сидит в СИЗО».

Кстати, ранее этот господин приложил максимум усилий для углубления конфликта Комитета кредиторов и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), задолженность «Югры» перед которым на начало 2021 года составляла 165 млрд рублей. О создании Комитета было объявлено еще в апреле 2019-го, в инициативную группу вошли Михаил Долматов, Олег Шипилов и собственно глава «Союза вкладчиков» Николаев, сумевший собрать доверенности от 1 тыс. вкладчиков с общей суммой долга в размере 4 миллиардов.

Комитет должен был решать ключевые вопросы в процессе банкротства банка, в том числе, входящие в компетенцию конкурсного управляющего. Однако в итоге выяснилось, что за его образованием, непримиримой позицией в отношении АСВ и Центробанка, а также требованием вернуть «Югре» лицензию, стоит никто иной, как Хотин. Сам Николаев признался: перед ним была поставлена задача отдать собранные голоса кредиторов в пользу кандидатов в Комитет, представляющих интересы экс-владельца «Югры».

Позже, как уже говорилось выше, Николаев совершил разворот на 180 градусов и принялся на чем свет стоит поносить своего бывшего покровителя. Хотя был ли этот разрыв реальным или представлял собой хорошо разыгранный спектакль, сказать сложно. В АСВ выражали уверенность, что «действия Николая Николаева срежиссированы бывшими бенефициарами банка «Югра». В свою очередь, представитель Хотина в комментарии «Коммерсанту», охарактеризовал заявления главы «Союза вкладчиков» как «параноидальный бред».

Масла в огонь подлило очередное разоблачение: оказывается, бескомпромиссный критик Центробанка Николаев мог находиться на зарплате у регулятора. Во всяком случае, об этом свидетельствовала аудиозапись, на которой голос, похожий на голос члена Комитета кредиторов, подтверждал факт ежемесячного получения гонорара в размере 150 тыс. рублей и настаивал на его удвоении якобы в связи с повышенной интенсивностью в работе.

На определенные размышления наводит также покупка в 2018 году организатором Комитета квартиры в Екатеринбурге стоимостью 8 млн рублей. И это после того, как в связи с крахом «Югры» он, якобы, потерял нажитые непосильным трудом 4 миллиона! Озвучивается, впрочем, также версия, согласно которой на жилье для неутомимого активиста скинулись … сами кредиторы «Югры». В благодарность за труды, так сказать. «Вкладчики присылали, у меня эта легенда работает давно», – откровенничал на скандальной аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Николаева.

Офшорные хозяева «Вектора права»

Понятно, что Алексей Хотин не сидит сложа руки, несмотря на нахождение под домашним арестом, отмены которого сегодня добивается часть его кредиторов. Экс-банкир и раньше проявлял максимальную активность, которая касалась отнюдь не только выплат вкладчикам через «Комплексные инвестиции». В частности, с ним связывали имевшую место в 2018 году массовую ликвидацию юридических лиц, в свое время получавших кредиты в «Югре».

Из письма первого зампреда Центробанка Сергея Швецова следовало, что к октябрю 2018 года обанкротились в общей сложности 29 компаний, задолжавших банку 144,94 млрд рублей, а о ликвидации либо намерении предъявить банкротные иски объявили еще 106 предприятий, общая задолженность которых превышала 234 миллиарда. Происходящее было расценено регулятором как «активные меры, направленные на минимизацию возврата средств банку».

Впрочем, ответные шаги предпринимают и оппоненты Хотина. Так, в декабре того же 2018 года победителем конкурса на предоставление юридических услуг по сопровождению банкротства «Югры» стало аккредитованное при АСВ ООО «Вектор права». Эта аффилированность явно не предвещала бывшему банкиру ничего хорошего. Как писал «Коммерсант», свои услуги компания оценила в 8 млн рублей ежемесячно, плюс 10% от взысканной с должников суммы, что было в штыки воспринято кредиторами.

«В работе более 470 просроченных кредитов на сумму более 247 млрд рублей. В суды подано более 330 исков на сумму более 282 миллиардов», – отчитывались в «Векторе права». Однако имело место следующее любопытное обстоятельство: до декабря 2019 года учредителем компании являлся кипрский офшор «Сардинел Холдинг». Получается, что полученные средства и банковские активы могли выводиться за границу?

В сложившихся неблагоприятных обстоятельствах Хотин предлагал АСВ погасить долги перед кредиторами. В частности, в конце прошлого года он заявил, что готов выплатить порядка 180 млрд рублей. Закрыть задолженность перед превышенцами он обещал прямыми платежами в течение 18 месяцев. Однако в Агентстве отметили, что подобного рода обращения со стороны бывшего владельца «Югры» поступали неоднократно, вот только они не подкреплялись данными о наличии «достаточных финансовых источников погашения задолженности».

В общем, не успел начаться первый судебный процесс над Хотиным, как тут же оживились его доброжелатели, в том числе оперативно реагирующий на «перемену ветра» «флюгер» Николаев, который может работать одновременно на все заинтересованные в исходе дела стороны, включая Центробанк и АСВ. Но больше всего в смягчении санкции заинтересован, конечно же, сам Хотин, усиленно создающий видимость готовности принимать участие в решении проблем «кинутых» им на деньги вкладчиков.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: