Разворованный космос или как тебе такое Илон Маск?

Показания на замгендиректора РКС выкинули в помойку, а фигура Сергея Ежова осталась за кадром

руководство Роскосмоса
Юрий Урличич

Пока руководители «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и Юрий Урличич рапортуют о мифических достижениях российской космической отрасли, она все больше приходит в упадок. Удивляться тут особо не приходиться. Паре руководителей «Роскосмоса» почему-то симпатизируют топ-менеджеры, которые попадались на коррупционных историях. В этот раз мы расскажем про заместителя генерального директора — генерального конструктора Российских космических систем (РКС) Сергея Ежова. В свое время оперативники задержали главного обнальщика российской космической отрасли, руководителя фирмы «Меркурий» Александра Полякова, через которого было похищены и «отмыты» миллиарды бюджетных рублей. С ним были тесно связаны топ-менеджеры РКК «Энергия», в том числе — экс-директор программы эксплуатации МКС, РКС и т.д. На допросах Поляков признался, что, когда служил в военном представительстве в РКС стал другом Сергея Ежова и тот его ввел в мир больших космических денег. Поляков сотрудничал с топ-менеджерами , которые контролировались Ежовым. А финансовый интерес Сергея Ежова состоял в доле от всех похищенных денег. За долей к Полякову и его заместителю Диордице постоянно приезжал личный водитель Сергея Ежова. Даже было официальное опознание этого водителя. Все эти показания и доказательства в отношении Сергея Ежова просто выбросили у мусорную корзину. Публикуем материалы дела в отношении Полякова.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Руководитель следственной группы- заместитель начальника следственного отдела Четвертого управления МВД России полковник юстиции Катков А.А., рассмотрев материалы уголовного дела No 116011454004000054, УСТАНОВИЛ: Поляков Александр Викторович совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере. Так, он (Поляков А.В.), являясь акционером и генеральным директором ЗАО «Меркурий» (с 20 марта 2012 года по настоящее время), в неустановленное время в период с 2010 года по 2011 год вошел в состав созданной Крыловым И.А. организованной преступной группы, в которую помимо него вошли директор завода ракетно-космического приборостроения ОАО «Российские космические системы» Толмачев В.И., акционер и генеральный директор ЗАО «Меркурий» Диордица А.В. (с 27 июля 2009 года по 20 марта 2012 года), а также неустановленные лица, с целью совершения хищений бюджетных денежных средств, выделенных ОАО «Российские космические системы» (до 23 октября 2009 года — ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения», с 16 июля 2015 года по настоящее время АО «Российские космические системы»), расположенному по адресу: г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 53, в рамках выполнения договоров в космической сфере, путем злоупотребления доверием, с использованием служебного положения.

Во исполнение преступного умысла Крылов И.А., являясь согласно приказу Ne 3626к от 21 декабря 2006 года (назначен с 1 декабря 2006 года) заместителем директора опытно-экспериментального завода по экономике ФГУП «Российский научно-исследовательский (далее ФГУП «РНИИ КП»), согласно приказу No 825к от 25 февраля 2011 года (назначен с 01 января 2011 года) заместителем директора завода ракетно- космического приборостроения по экономике ОАО «Российские космические системы», согласно приказу N 2610к от 24 сентября 2013 года (назначен с 1 августа 2013 года) заместителем директора завода ракетно-космического приборостроения по развитию, инновационной деятельности и экономике ОАО «Российские от 06 октября 2014 года директором по договорной и экономической работе ОАО «Российские космические системы» (уволен 20 ноября 2015 года согласно приказу No 4216к от 20 ноября 2015 года), в силу своего служебного положения обладая информацией о наличии бюджетного финансирования по договорам: No 732/716-11-11 от 12 февраля 2011 года и o 732/716-10-11 от 12 февраля институт приборостроения» космического космические системы», согласно приказу о 2942к 2011 года между ОАО «Российские космические системы» ОАО «Информационные спутниковые и системы» имени академика 1М.Ф. Решетнёва» на изготовление и доставку изделий для космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» NoN 50-57, являющихся аппаратами двойного назначения, федеральной целевой программы «Поддержание, развитие рамках и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы»; No 7301/650ЭЗ от 01 декабря 2010 года между ОАО «Российские космические системы» и ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва» (далее ОАО «РКК «Энергия») на опытно-конструкторскую работу «Изготовление и передача Заказчику опытных образцов аппаратуры «ЕКТС-ТКА» для изд. 11Ф615 и изд.11Ф732» в рамках государственного контракта от 17 ноября 2007 года 351-8626/07 между Федеральным космическим агентством и ОАО «РКК Энергия», в неустановленное время в период с 2010 года по 2011 год, распределил роли и обязанности соучастников, входящих в организованную группу, а именно:

Толмачеву В.И.: обеспечить выбор вида деталей, не имеющих индивидуальных номеров на производстве, с целью сокрытия преступной деятельности, подготовку фиктивных документов, отражающих передачу конструкторской документации, фиктивных материалов документов и их согласование со стороны ОАО «Российские космические системы», а в последующем уничтожение следов преступной деятельности, и подписание бирок, свидетельствующих об деталей якобы подмену ЗАО «Меркурий», изготовление всех необходимых детале-сборочных единиц (далее ДСЕ) для сборки аппаратуры силами сотрудников завода, согласование и подписание фиктивных документов у руководителей ОАО «Российские космические системы», неосведомлённых о преступном умысле участников изготовлении группы; —

ему (Полякову А.В.): обеспечить подписание фиктивных документов со стороны ЗАО «Меркурий», организацию процесса обналичивания денежных средств, своевременную передачу похищенных наличных денежных средств Крылову И.А., создание документальной видимости по изготовлению ДСЕ, вуалирование преступной деятельности организованной группы под прикрытием реальной финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Меркурий»;

— Диордице А.В. обеспечить подписание фиктивных документов со стороны ЗАО «Меркурий», подготовку для организации перечисления с целью обналичивания денежных средств, полученных по договорам от ОАО «Российские космические на организации, не осуществляющие реальную финансово-хозяйственную деятельность и имеющие признаки фиктивности, ведение бухгалтерской отчётности ЗАО «Меркурий», уплату налогов и сборов с полученных денежных выполнения работ подписание фиктивных документов системы» осуществления реальной финансово- ведение «черновой» бухгалтерии для видимости средств хозяйственной деятельности компании, создания организованной группы, а именно учет сумм, распределенных Крыловым И.А. между участниками группы;

 — неустановленным соучастникам, осведомленным о преступном умысле: обеспечить помощь получении наличных денежных средств от него (Полякова А.В.) и Диордицы А.В., подготовку фиктивных документов договоров и приложений к ним, подписание и согласование этих документов.

В свою очередь, Крылов И.А., помимо общей организации деятельности своих обязанностях преступной группы, оставил обналиченных личное получение денежных средств, распределение похищенного между участниками организованной группы и неустановленными лицами, согласование и подписание фиктивных документов у руководителей ОАО «Российские космические системы», неосведомлённых о преступном умысле участников группы.

Устойчивость созданной Крыловым И.А. организованной преступной деятельности (более четырех лет), постоянством основного состава участников и неизменностью преступной цели личного обогащения за счет государства, Сплоченность группы определялась продолжительностью осуществления которой организованной преступной группы проявлялась в рабочих достижению стремились все соучастники. наличии длительных дружеских отношений, зависимостью друг от друга по профессиональной деятельности и основанном на этом доверии между Крыловым И.А. и его непосредственным руководителем Толмачевым В.И. 2007 (с и профессиональных связей с ним (Поляковым А.В.) и Диордицей А.В. (с 2008 года), неукоснительном исполнении принятых Крыловым И.А. решений по вопросам деятельности группы.

Организованность преступной группы выражалась в распределении ролей и подчинении Крылову И.А. всех участников группы, о чем свидетельствует четкое и последовательное взаимодействие: при подготовке фиктивных документов, свидетельствующих якобы о выполнении работ ЗАО «Меркурий» и поставке ДСЕ в ОАО «Российские космические системы»; при осуществлении платежей со года), также длительностью приятельских отношений счетов в ОАО «Российские ЗАО «Меркурий»; при осуществлении космические системы» на счета обналичивания денежных средств и заранее оговоренном распределении похищенных бюджетных денежных средств, заинтересованностью в получении своей доли похищенных денежных средств, а также в законспирированности, коррупционной направленности и вуалировании преступной деятельности группы путем прикрытия с деятельности ЗАО «Меркурий», имеющего опыт работы в космической отрасли.

Сергея Ежова
Сергея Ежова

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: