«Разрез» в чувствах Худайнатова

Эдуарду Худайнатову рано открывать шампанское в честь покорения «Богатыря», на которого тот засматривался еще при жизни погибшего бизнесмена Дмитрия Босова.

За угольный участок «Богатырь» будут бороться глава «Ростеха» Сергей Чемезов и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, которые уже вывели на «поле боя» близких к себе бизнесменов?

Как сообщает источник в Новосибирской области, «Ростех» поборется с «Коулстаром» Эдуарда Худайнатова  на аукционе по угольному участку Богатырь в Новосибирской области. Для этого госкорпорация зарегистрировал компанию «РТ-Богатырь». Ранее «Ростех» и его партнеры, завязанные на офшоры, хотел участвовать в конкурсе, но по правилам в нем не могут участвовать компании, чьи бенефициары зарегистрированы в офшорах. В данной ситуации впору бы появиться «Сибантрациту» покойного Дмитрия Босова, который как раз работает в северных регионах. Однако внутри компании разразился корпоративно-семейный конфликт, от которого, как думалось, выиграл именно Худайнатов — ведь он ранее претендовал на активы фирмы. Но теперь ему придется посоперничать с самим Сергеем Чемезовым.

Роснедра назначили аукцион на 11 июня. У него будут специальные условия: победитель должен будет гарантировать транспортировку не менее 10 млн тонн угля в год по железнодорожной ветке Берск-Новоалтайск; построить на российских верфях не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля; не должен являться офшорной компанией, а его учредители должны быть налоговыми резидентами РФ.

И все эти условия как раз на руку господину Худайнатову, ведь ранее его называемые соперники под них не подходили — и «Сибантрацит», и партнеры «Ростеха» имеют прямое отношение к офшорным структурам. Все это, наверное, было на радость и главе «Роснефти» Игорю Сечину, которые многие считают покровителем Худайнатова.

Казалось бы — сбывается мечта Худайнатова, который имеет давний интерес к добыче угля в Новосибирской области, где до последнего времени работал только «Сибантрацит». В 2018 году «Ведомости» писали, что Роснедра планировали провести конкурс на западный участок Колыванского месторождения. При том западный участок является частью пласта, где уже работает «Сибантрацит». Конкурс так и не был объявлен, в том числе потому, что ярым противником расширения угледобычи в регионе является губернатор Андрей Травников, о чем ранее подробно писал Компромат-100. Главу области некоторые связывали с Дмитрием Босовым.

Но Худайнатов на этом не остановился — летом 2018 года группе «Сибантрацит» поступило предложение о продаже. По данным «Регнума», интерес к покупке бизнеса проявил Эдуард Худайнатов, на что Босов отреагировал публично — осенью того же года появился пресс-релиз предприятия, озаглавленный «Сибантрацит» не продается».

По всей видимости, такая выходка задела нежные чувства Худайнатова. И медлить с ответом он не стал — по информации «Общей газеты», бизнесмен организовал настоящую пиар-кампанию против Босова — выкупались блоки в анонимных телеграм-каналах, публиковались сканы документов и фейковые новости, редактировали даже посвященную Босову страничку в «Википедии». А пока Босов летел в очередную командировку, его сим-карта была скопирована, в результате чего недоброжелатели получили доступ к частной переписке и документам, которые предсказуемо «утекли» в сеть. Такие они – современные методы давления в большом бизнесе.

Тогда же по рынку прошли слухи, мол, запланированные инвестиции «Сибантрацита» на сумму 60 млрд рублей в строительство второго Северомуйского тоннеля на самом деле операция-прикрытия: дескать, геологи Босова нашли в породе антрацит и под видом сложного горнотехнического сооружения хотят расхитить государственные залежи драгоценного угля.

И неизвестно, сколько бы еще это все продлилось, если бы не трагическая гибель Босова в прошлом году. Как итог — разразился корпоративно-семейный конфликт на фоне дележки активов погибшего. Ранее об этом подробно рассказывал Компромат-100. Надо полагать, Худайнатов зайдет в «вотчину» «Сибантрацита», и не упустить возможности заиметь активы компании.

А может, и ее саму. Ведь как раз накануне майских праздников стало известно, что восемь наследников Дмитрия Босова получили по 10,82% в группе «Аллтек». Суд также снял запрет на совершение сделок с активами группы, включая угольную компанию «Сибантрацит», о чем писал РБК. Не исключено, что Худайнатов, заручившись предположительно имеющейся поддержкой Сечина, попробует договорится с наследниками.

Причем тут губернатор Воробьев?

Однако тут его могут опередить — дело в том, что мать и сыновья Босова еще в феврале договорились о продаже «Сибантрацита» партнерам «Ростеха». Тем самым, что завязаны на офшорные структуры. Получается, господин Чемезов всерьез решил «освоить» активы покойного бизнесмена.

Подготовились предприниматели основательно. Вот только если присмотреться внимательно, недавно созданная «РТ-Богатырь» также аффилирована с иностранными фирмами. Компания принадлежит ООО «Рузинвестпроект», последний — ООО «РТ-МР», в котором долю менее 0,01% имеет «Перун Оверсиз Лимитед», зарегистрированная в 2013 году на Британских Виргинских островах. Но, вот что странно: «РТ-МР» это единственная компания, которой владел иностранец, а она учреждена лишь в 2016 году. Что офшорная контора делала три года?

"Разрез" в чувствах Худайнатова

Но и это еще не все: согласно данным ICIJ (признано иноагентом на территории РФ), компания с похожим названием «Перун Лимитед», также с Британских Виргинских островов, связана с некими Викторией Аксеновой и Галиной Деминой. На портале указано, что обе они имеют отношение (вероятно, зарегистрированы, так как указан и номер квартиры) по одному адресу — Москва, Ленинский проспект, дом 156.

"Разрез" в чувствах Худайнатова
"Разрез" в чувствах Худайнатова

По этому же адресу находится Благотворительный фонд U-Art учрежденный Иветой и Тамазом Манашеровыми. Последний владеет холдингом Unident, который считается одним из лидеров медицинского, фармацевтического и стоматологического рынка России. В холдинг Unident входят компании Unident, Unident-сервис, MedImport, торгово-промышленная группа компаний DRC, сеть клиник «Юнидент стоматология» и DS Clinic, сеть аптек «Юнифарма» и «Росаптека».

Сын Тамаза Манашерова Александр в свое время владел долей в строительной компании «Профальянс». В 2017 году долю в ней получил Марк Типикин — зять губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Что если тот самый офшор имеет к чиновнику прямое отношение? И тут стоит вспомнить, что между Воробьевым и Чемезовым очевидно налажены отношения: в частности, «РТ-Инвест» занимается в Московской области мусорной темой, о чем ранее подробно писал Компромат-100.

Кажется, борьба за «Богатырь» — лишь предвестник более интересного и глобального события — передела наследства Дмитрия Босова. И к ней, похоже, подключились главы двух госкорпораций, которых некоторые считают «всесильными»: Сечин и Чемезов. Но кто же из них двоих все же окажется сильнее?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: