Рауль Арашуков «зацепился» за кадровика «Межрегионгаза» Никонова

После юбилея с силовиками «газовый король» ретировался в «отжатый» у покойного Ябса особняк в Ессентуках

На переднем плане: Рауль Арашуков (слева) и Геннадий Никонов

В Карачаево-Черкессии одним из крайне обсуждаемых событий стал провальный банкет по случая дня рождения бывшего газового короля Рауля Арашукова. Клан Арашуковых задумывал это мероприятие, как демонстрацию того, что он по-прежнему в силе и не растерял былых позиций. Но вышло все наоборот. Большинство приглашенных VIP-персон проигнорировали мероприятие, предпочтя держаться подальше от Рауля и его сына сенатора Рауфа Арашукова, буквально «окруженных» уголовными делами. Из гостей федерального уровнял клан смог «похвастаться» только бывшим главным кадровиком «Газпром межрегионгаз», а ныне советником генерального директора компании Геннадием Никоновым. Впрочем, именно последний сейчас главная «опора и надежда» Арашуковых. Никонов обещает клану решить их проблемы с руководством «Газпрома» и правоохранительными органами на всех уровнях.

«Только для меня часы стоят»

То, что «масштабный банкет» Рауля Арашукова в реальности будет довольно скромной постановкой без «актеров» первой величины стало ясно с самого начала. В годы расцвета клана на день рождения его главы непременно приглашался с десяток крупных звезд эстрады. Однако, сейчас Арашуковы испытывают не только проблемы с силовиками, но и огромные трудности с финансами. Поэтому гостям оставалось довольствоваться лишь «золотым голосом» Николая Баскова, которому пришлось развлекать приглашенных весь вечер, выступая еще и тамадой. Со своей задачей он справлялся, надо сказать, неплохо. В какой-то момент певцу удалось вывести часть собравшихся на хоровод вокруг себя. Сам Рауль не пошел в пляс. Видимо, первые же слова из исполняемой песни,- «Кружится земля и ночь сменяет день, Только для меня часы стоят», — навеяли ему неприятные мысли об огромном «обозе» неразрешимых проблем, который никак не удается сдвинуть с места. Вместо него хоровод возглавил сенатор Рауф Арашуков. Вместе с ним вокруг Баскова танцевали весьма интересные персонажи. Например, и.о. главы СУ СК РФ по КЧР Казбек Булатов (на видео в костюме и голубой рубашке), а под руку с ним депутат парламента КЧР Хамзет Джумаев (в сиреневой рубашке). Этим людям есть, что обсудить с Раулем и Рауфом Арашуковыми в неформальной обстановке.

Следователи Булатов и Дубровин на банкете Арашукова

В 2010 году в КЧР были застрелены два общественных деятеля — Аслан Жуков и Фраль Шебзухов. Почти с самого начала расследования в делах «всплыла» фамилия Рауфа Арашукова и были озвучены возможные мотивы преступлений. Аслан Жуков записал свою беседу с Рауфом, во время которой последний подбивал его спровоцировать молодежь на захват местного парламента. Потом эта запись появилась в Интернете, что крайне разозлило Арашукова-младшего. Фраль Шебзухов претендовал на место премьер-министра республики, но в этом же кресле видел себя и Рауф. По хорошему Фраль дорогу уступать не хотел. В 2012 году были задержаны исполнители убийства Шебзухова и она дали показания на Рауфа, как на «заказчика». В 2018 году был задержан посредник при передаче «заказа» — Рустама Копсергенова- он рассказал, что лично получил задание и деньги от Арашукова. Тогда же исполнитель расстрела Жукова Расул Аджиев тоже дал показания на Рауфа. Эти данные подтвердили ряд свидетелей.

Однако, сотрудники ГСУ СКР по КЧР под руководством Казбека Булатова все эти годы просто не замечали подобных показаний. Они делали вид, что их не существует. В 2018 году дела об убийствах Жукова и Шебзухова по распоряжению Александра Бастрыкина были переданы в Центральный аппарат СКР и после этого следствие стало стремительно двигаться в сторону Арашукова, который пока обладает неприкосновенностью, как сенатор. В розыск по «делу Жукова» уже объявлен зять Рауля и Рауфа Руслан Агоев.

В ходе расследования «всплыло» и еще одно нераскрытое убийство — личного телохранителя Назира Хапсирокова Али Афаунова. Али по просьбе шефа пытался «отодвинуть» от него Рауля. Последнему телохранитель как-то даже устроил «взбучку». После этого Афаунова застрелил киллер. Согласно оперативной информации, за рулем машины, на которой скрылись нападавшие, был как раз Хамзет Джумаев.

И вот сейчас косвенные и прямые участники этих историй собрались вместе, совмещая обсуждение последних шагов Центрального аппарата СКР с хороводом вокруг Николая Баскова.

В обсуждении активно участвовал и приглашенный на банкет начальник СУ СКР по Дагестану Сергей Дубровин.

Впрочем, все внимание именинника было сосредоточено на другом, самом важном госте — советнике гендиректора ««Газпром межрегионгаз» Геннадие Никонове.

Главная надежда клана

Рауль Арашуков изначально приглашал на банкет множество влиятельных людей из Москвы, включая главу «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева. В былые годы все с радостью ехали отдохнуть к «газовому королю». Но, по мере того, как усиливаются неприятности Арашуковых, в том числе с силовиками, желающих «светиться» рядом с ними становится все меньше. Поэтому до SPA-отеле «Адиюх-Пэлас» (Карачево-Черкессия), где и отмечался день рождения, почти никто из приглашенных VIP-персон не добрался. От представителей «Газпрома» поздравить Рауля прибыл Геннадий Никонов. Он долгие годы являлся главным кадровиком «Газпром Межрегионгаз» и СМИ утверждали, что Никонов выстроил целую платную систему назначения руководителей в газовой сфере, в первую очередь в регионах. Порой должности «уходили» с неофициальных аукционов. Стоит отметить, что все многочисленные «ставленники» Рауля Арашукова в газовых структурах Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской области получали места с «легкой руки» Никонова. Вот, например, Никонов вместе Арашуковым-старшим объявляет о новых назначения, в том числе о назначении первым заместителем генерального директора в ОАО «Ставрополькрайгаз» Руслана Агоева. Того самого Агоева, который ныне находится в международном розыске за убийство Аслана Жукова.

Не без участия Никонова племянник Рауля, Руслан Арашуков, получил место гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань». Его тоже можно увидеть в хороводе вокруг Баскова (на последних секундах записи мужчина в костюме и в белой рубашке).

Несколько лет назад Никонов переместился с должности главного кадровика в кресло советника гендиректора «Межрегионгаза», но, как поговаривают, «рычаги» от кадровых перемещений из рук не выпустил. Более того, злопыхатели утверждают, что Никонов берется для «подопечных» решать проблемы с правоохранительными органами. Рауль Арашуков стал последнее время говорить, что якобы он уладил все сложности семьи лично пообщавшись с Алексеем Миллером и Кириллом Селезневым. Однако, он явно преувеличивает свои возможности. В реальности, Рауль вел долгие переговоры с Никоновым, который и пообещал, сделать так, что руководство «Газпрома» «закроет глаза» на многочисленные дела о хищениях, возбужденных на ставленников Арашукова-старшего в СКФО и КМВ, а заодно «разрулит» ситуацию с силовиками, в том числе и по расследованиям, ведущим к Рауфу. Кстати, в связи с этими обещаниями многие и связывают резко ухудшившееся финансовое положение клана.

Понятно, что на мероприятие с такого почетного гостя «сдували пылинки», а Рауль говорил о победе своего клана на Центральным аппаратом СКР и всеми, кем только возможно. Только, вот последующие события заставляют усомниться в подобных утверждениях. Сразу после банкета стало известно, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело о хищениях в газовой отрасли на 964 млн рублей и главным фигурантом в нем является Арашуков-старший.

Русский классицизм для Рауля Арашукова

Расстроенный Рауль отправился побыть в тишине в шикарный особняке «Дача Лесор» в Ессентуках. Но и там ему не удается избавиться от тревожных мыслей. Ведь это здание того и гляди могут отобрать. Как рассказала газета «Версия», недавно мать в одиночку воспитывающая двоих детей, Илона Ябс, обратилась с заявлением в Администрации президента РФ, СКР, Генпрокуратуру, Минюст РФ и в федеральные СМИ. Она считает, что семья Арашуковых захватила уникальное здание, памятник архитектуры, которое принадлежало ее отцу Виктору Ябс. Он умер при странных обстоятельствах, а Арашуковы, по-видимому, просто присвоили уникальное здание и сделали его своей резиденцией в Ессентуках.

Семья сенатора отказывается выполнять многочисленные решения судов в пользу Илоны, а судебные приставы и другие службы, по-видимому, не хотят связываться с членом СФ РФ. Наследникам Виктора Ябс поступают угрозы, в результате они были вынуждены обратиться к федеральным ведомствам в Москве.

Виктор Ябс был крупным бизнесменом в Кавказских Минеральных водах и в Ставропольском крае, у него сложились товарищеские отношения с «газовым королем» Раулем Арашуковым. Сына последнего Рауфа, Виктор Карлович знал еще маленьким. И, конечно, он никак не мог предполагать, как развернёт ситуацию в свою пользу семья Арашуковых, когда его не станет.

Виктору Ябс принадлежал дом 9 на улице Семашко в Ессентуках. Это уникальное здание, построенное в 1904 году в стиле русского классицизма, и имеющие название «Дача Лесор». До революции там отдых известный профессор Белявский, а потом в здании открылась здравница, существовавшая вплоть до 2011 года. «Дом Лесор», чья площадь 2043 квадратных метра, признан памятником архитектуры. В 2004 году он был полностью отреставрирован.

В 2011 году на уникальное здание «положил глаз» Рауль Арашуков — отец сенатора Рауфа Арашукова. Похоже, что далее ситуация развивалась следующим образом: он долго убеждал Виктора Карловича продать «Дачу Лесор», пока тот, наконец, не согласился, а уже почти в момент совершения сделки семья Арашуковых стала жаловаться на тяжелое материальное положение и попросила дать им рассрочку по оплате на 12 месяцев. Выглядело это удивительным, Арашуковы считаются одними из богатейших людей на Северном Кавказе, но Ябс вошел в положение товарища. В итоге был заключен договор, по которому Арашуковы брались выплатить всю сумму частями до февраля 2012 года, и пока долг не закрыт должны были ежемесячно перечислять арендную плату. Виктору Ябс поступила часть денег за здание.

Как-то он пообщался с Арашуковым, проводил семью на отдых и неожиданно ему стало плохо. Его срочно госпитализировали, но местные врачи не смогли поставить точный диагноз. Бизнесмена срочно доставили в Москву, где оказалось, что его организм поражен сильнейшим воспалением неизвестного происхождения. Ему ампутировали обе ноги, но спасти не смогли.

Дочь и вдова Виктора официально вступили в права наследства. К этому времени Арашуковы сделали там свою резиденцию, отдыхающих в здравнице не оставили. Похоже, что на 2043 кв метров «Дачи Лесор» проживают исключительно члены семьи сенатора Рауфа, его отца Рауля и их обслуга. При этом, здание, судя по всем документам, до сих пор значится, как лечебно-оздоровительный комплекс. Вокруг «Дачи Лесор» появился огромный забор, по периметру дежурит охрана. Короче, не подступиться.

После смерти Виктора Ябс, Арашуковы, по всей видимости, «забыли» обо всех своих обязательствах: перестала поступать ежемесячная аренда и не была передана ни одна копейка в счет оплаты основного долга за здание. Близким Ябс просто смеялись в лицо и говорили: «Ну, и что вы сделаете?».

В 2015 году наследники Виктора Ябс обратились в суд с требованием об освобождении имущества, которым незаконно пользовались Арашуковы. Представители последних на заседания не являлись, о причинах неявки не сообщали. После принятия заочного решения, в суд поступило заявление за подписью Рауля Арашукова, в котором он просил отменить заочное решение суда и направить дело на новое рассмотрение. Однако, после назначения дела к новому рассмотрению, семья Арашуковых, как и в первый раз, на заседание не являлась, представителей не отправляла и о причинах неявки не сообщала. Сроки затягивались, всем демонстрировалась вседозволенность ответчиков.

Согласно решению Ессентукского городского суда от 27 мая 2015 по гражданскому делу № 2-1221/15 об освобождении занимаемых помещений и передачи их законным владельцам — наследникам Виктора Ябс, Ессентукский городской отдел ФССП по Ставропольскому краю возбудил исполнительные производства, против семьи Арашуковых. Однако, на протяжении более 3х лет сотрудникам Ессентукского городского отдела ФССП так и не удалось выдворить должников. Складывается впечатление, что судебные приставы-исполнители откровенно бездействуют, выполняя минимальный набор исполнительских действий направленных исключительно на «создание видимости» работы. Начальник Ессентукского отдела ФССП по Ставропольскому краю привлекает для участия в деле якобы представителей Арашуковых, без проверки их полномочий. Не лоббирует ли он интересы должников Арашуковых? В приватных беседах сотрудники Ессентукского отдела ФССП как бы намекают на могущество клана Арашуковых, высокопоставленность сенатора Рауфа Арашукова, боясь исполнить свои обязанности, идущие в разрез с интересами влиятельной семьи.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: