«Расстрельный» вопрос к Чубайсу

Как экс-глава РОСНАНО Чубайс «топил» оборонные проекты и проекты двойного назначения.

Времена санкций, ухода из России иностранных компаний и отказа международных гигантов поставлять свою продукцию, как никогда остро поднял вопрос о производстве отечественных аналогов. А следом за ним сразу возникаем и другой вопрос. Звучит так: «Почему РОСНАНО будучи институтом развития с бюджетом более 350 млрд рублей за 12 лет своего существования не сделало ни одного проекта двойного назначения? Где проекты импортозамещения? Как так получилось?». Ответы на эти вопросы дают наши источники.

«Расстрельный» вопрос к Чубайсу
Дмитрий Пимкин с супругой Ольгой Панкратовой

Анатолий Чубайс и команда его «успешных» топ-менеджеров в Роснано — Гедалия Ваксер (он же Олег Киселев), Борис Подольский, Андрей Трапезников, Дмитрий Пимкин — имели всё, чтобы стать «Русскими промышленниками», но сознательно ими не стали.

В 2009-2010 годах участие РОСНАНО в такого рода проектах ограничивалось лишь словами и презентациями про трансфер технологий, при этом: проект нового цеха для производства мощных двигателей на КАМАЗе получил отказ в рассмотрении; проект по выпуску диодов двойного назначения на заводе Оптоган в Санкт-Петербурге получил неофициальный запрет от самого Чубайса; РОСНАНО сознательно недофинансировало проекты по суперпроводам («Наноэлектро»), производству германия («Германий и приложения»), производству станков и специального инструмента («Вириал», «НИР», «НЭВЗ Керамикс», «ЭСТО Вакуум»), по развитию компонентной базы для электроники («Микрон», «Элвис Нео Тек», «ИК светодиоды») и др.

Примеров можно привести множество. Система принятия решений, отбора, утверждения и управления проектами, мотивации и поощрения в Госкорпорации была построена таким образом, что у проектов двойного назначения и импортозамещения не было никаких шансов на выживание. В результате высший и рядовой инвестиционный менеджмент делали все, чтобы избежать такого рода проектов.

Конечно, если инвестиции имели «взаимовыгодный характер», то «милости просим». Так в разработку чипа (имеющего в том числе и военное применение) в компании АО «Элвис Нео Тек» было вложено более 2 млрд рублей. Итог: чипа нет, деньги бессовестно похищены, руководители проекта Киселев (Гедалия Ваксер) и Дмитрий Пимкин живут за границей, а уголовного дела нет благодаря усилиям АК «Аснис и Партнеры» и СБ РОСНАНО.

Или, например, участие в многочисленных программах господдержки (это средства сверх вышеупомянутых 350 млрд рублей). Здесь, «под крышей РОСНАНО и Минпромторга» были «попилены» гигантские суммы. К слову сказать, 5% от которых оседало в кармане неких физлиц, организуемых зампредом правления РОСНАНО Андреем Трапезниковым.

«Расстрельный» вопрос к Чубайсу
Андрей Трапезников и Анатолий Чубайс

Но заслуживает внимание то, как высшие руководители РОСНАНО «спрыгивали с темы».

2011 год. РОСНАНО обещает IPO и привлечение в состав акционеров ЕБРР (EBRD). Мягко говоря, такую задачу Чубайсу государство и не ставило, он сам решил, что так надо. А раз EBRD, то вложения в оборонку совсем не поощряются. Здесь должны одобряемые западом проекты в области экологии и возобновляемой энергетики, медицина, IT, «умные города» и прочая муть, о которой можно долго и бесконечно рассказывать, не предъявляя результата. Кстати, нет ни одного подтверждения, что EBRD имела намерение войти в состав акционеров РОСНАНО, между тем только на Due diligence «под вхождение EBRD» было потрачено около 300 млн рублей. Эти средства были заплачены различным консультантам и большей частью обналичены.

 2014 год. Крым и последующие санкции смогли изящно закрыть вопрос с IPO РОСНАНО и вхождением EBRD в состав акционеров. Ну, типа, Путин сам виноват, что наши планы по приватизации оказались порушены. Более того, теперь у Чубайса новая отговорка: «Мы не будем инвестировать в «военку», чтобы не попасть под санкции». В.В. Путину на личных встречах докладывается об огромном потенциале, «окне в Европу» и т.д. Результат мы оцениваем сегодня….

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: