РАНение Сергеева залечит «Росатом»

В гонке за пост главы Российской академии наук проявляются интересы «Росатома».

Как вчера сообщили все центральные СМИ, нынешний президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов главы академии в первый день общего собрания, ссылаясь на то, что на него оказывается сильнейшее «психологическое и внешнее административное давление».

Вполне возможно, что вслед за ним снимет свою кандидатуру и директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович. Если это произойдёт, то в гонке останется один только секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников. А согласно Уставу Российской академии наук, безальтернативные выборы проводить нельзя.

При возможной новой выборной процедуре в гонке вырисовывается новая фигура — Владислав Панченко, руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований».

Если Красникова называют ставленником хозяина АФК «Система» Владимира Евтушенкова, то Панченко связывают, как со скандальными братьями Ковальчуками, так и с Росатомом. Борьбу за «главное место» в российской науке продолжаем освещать на нашем портале.

Появление на арене

В 2017 году за пост президента РАН Панченко уже соревновался с Владимиром Фортовым, который на тот момент возглавлял Российскую Академию Наук. В истории был интересный поворот, тогда все кандидаты снялись с выборов, ежегодное общее собрание перенесли с весны на осень, а сам Панченко потребовал изменить процедуру избрания. Если сейчас снимется Дмитрий Маркович, то история может повториться.

Претензии к уставу были лишь поводом, Фортова хотели «подвинуть»: интересы в этой сфере были у группы Михаила Ковальчука.

А всё потому, что Панченко — директор института молекулярной физики в Курчатовском институте. Ковальчук же возглавляет национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Младший брат Ковальчука Юрий — председатель совета директоров банка «Россия».

За прошедшие годы «интерес к науке» у братьев не пропал, и скорее всего, они не упустят возможность поучаствовать в «подковёрной» борьбе за возможность посадить на «хлебную должность» своего человека.

«Росатом» среди ясного неба

Интересы Панченко могут переплетаться и со структурами «Росатома». В 2018 году его сын и совладелец российского бизнеса финского ритейлера «Стокманн» Яков должен был застраивать «лакомый» участок в центре Москвы – участок института в Большом Толмачевском переулке

«Фарминжиниринг», где структуре Панченко младшего принадлежало 50%, в 2012 году заключило с «Гиредметом» (предприятие «Росатома») инвестконтракт на развитие участка. Вторым соинвестором выступило ООО «Карлсон лифт», которое на рынке связывают с Мариной Сечиной, экс-супругой главы «Роснефти». Но в 2017 году «Гиредмет» решил через суд разорвать контракт, ссылаясь на реорганизацию «Фарминжиниринга». Позже инвестпроект расторгли, а фирма обанкротилось.

Поговаривали, что Яков Панченко пользовался благорасположением к своей персоне в высоких «атомных» кабинетах поэтому и решился на этот девелоперский проект. К тому же он хотел поправить пошатнувшегося материальное положение своих компаний, но все пошло не по плану.

Не обошли эту историю и Ковальчуки, которые продвигают своего «протеже» в РАН. Одним из членов совета директоров «Фарминжиниринга» была Аббасова Севинч Фархадовна, она же учредитель ООО «Селина». А вторым владельцем этой «Селины» является Кира Ковальчук, которую с «Росатомом» роднит брак с Кириллом Ковальчуком – сыном президента Курчатовского института Михаила Ковальчука.

РАНение Сергеева залечит "Росатом"

Фото:rusprofile.ru

Тут же необходимо отметить, что «Гиредмет» перед тем, как попасть в Росатом был какое-то время во владении у Минобрнауки Фурсенко. Он в свою очередь поддерживал Панченко-старшего при гонке за кресло РАН. Получается, что все дороги от Панченко ведут как раз в Росатом, а это может повлиять на борьбу, которая сейчас ведется.

Суровая реальность

Ситуация накаляется, и то, что Сергеев вышел из гонки и рассказал, что на него давят, подтверждает, что поставить академию под свой контроль стремятся некие бизнес-структуры.

В истории с выборами по-прежнему остаётся Геннадий Красников, имеющий отношение к АФК «Система» Владимира Евтушенкова. «Системе» и её команде не раз приписывали агрессивный стиль ведения бизнеса, в их действиях пытались увидеть признаки рейдерских захватов предприятий.

Подробнее о кандидатуре Красникова и особых интересах Евтушенкова мы писали накануне.

Если сейчас директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович действительно снимет свою кандидатуру, а по слухам он это собирается сделать, то РАН грозит попасть в безвыходную ситуацию.

С одной стороны влиятельный Владимира Евтушенков со своей АФК «Системой», с другой – братья Ковальчуки и «Росатом». Вряд-ли кто-то из ставленников этих героев реально будет стремиться развивать российскую науку, скорее их больше интересуют денежные потоки, доступ к котором можно получить.

PS: После выхода материала стало известно об избрании господина Красникова президентом Российской академии наук. Очень жаль, что РАН будет возглавлять человек, который обеспокоен бизнесом, а не наукой.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: