Радаев собирает «урожай» на здоровье граждан?

Под присмотром губернатора Валерия Радаева в Саратовской области продолжает «пилиться» здоровье граждан? Власти региона как ни в чем ни бывало сотрудничают с фирмами, замешанными в череде уголовных дел, связанными с поставками медобородувания.

Как сообщает источник, следствие предъявило обвинение экс-министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке аппаратов УЗИ для медучреждений региона, которые привели к ущербу в размере 53 млн рублей для областного бюджета. Губернатор Валерий Радаев спокойно наблюдает за тем, как продолжают «пилиться» бюджетные деньги?

Саратовский Минздрав в 2018 году принял 18 аппаратов УЗИ, которые не имели необходимых регистрационных удостоверений. Технику закупили у ООО «СМС технологии», которые возглавляет скандальный делец Олег Сипягин. По данным «Коммерсанта», ранее уже было возбуждено три уголовных дела по закупкам аппаратуры для медучреждений Саратовской области, поскольку техника не была зарегистрирована в госреестре. При этом в двух делах фигурирует все та же «СМС технология». Что интересно, с конторой до сих продолжают заключать госконтракты. От «прикормленной» фирмы не отказываются даже несмотря на череду «уголовок»?

По всей видимости, махинации с закупками пытались скрыть или во всяком случае старательно проигнорировать. Так, госпожа Мазина уволилась с поста областного министра по собственному желанию лишь в апреле этого года, когда уже была фигуранткой одного уголовного дела о злоупотреблении, возбужденного еще в январе, писало PASMI. Никого ничего не смущало?

Сейчас дамочка находится под подпиской о невыезде. И, складывается ощущение, до сих пор проталкивает «своего» поставщика. Новые господряды продолжают выдавать «СМС технологии». Согласно «Руспрофайлу», последний контракт с фирмой был заключен в июле этого года — Минздрав Саратовской области по нему заплатил без малого 55,6 млн рублей. Удивительно, как такие существенные суммы дают столь скандальной фирме. Наверняка за всем этим стоит личная заинтересованность?

Всего же у «СМС технологий» госзаказов от регионального Минздрава аж на 1,2 млрд рублей. При этом господин Сипягин сотрудничает с ведомством еще через одну подконтрольную ему контору, ООО «Илсада». У последней скопилось контрактов почти на 53 млн рублей.

Радаев собирает "урожай" на здоровье граждан?

При этом бюджетные денежки предположительно могут успешно «осваиваться». Так, среди активов Сипягина имеется ООО «Медок», который обладает не самыми вдохновляющими финансовыми показателями. При выручке в 92 тысячи рублей у конторы убытков на 4,4 млн рублей. Складывается ощущение, будто бы один единственный числящийся в штате сотрудник занимается только тем, что выводит средства из конторы.

Господин Сипягин ведет свой бизнес не один, а вместе с Анной Сипягиной. Та тоже занимается поставкой медоборудования для учреждений Саратовской области — с местным Минздравом у ее фирмы «Стайер Медтехника» заключено контрактов почти на 179 млн рублей. При этом сама Сипягина трудится терапевтом-гастроэнтерологом в медцентре «Астра Медика». То есть, знает медотрасль непосредственно изнутри.

Пора собирать ягодки?

Сейчас в области назрел целый урожай уголовных дел, связанных с деятельностью регионального Минздрава. В частности, в начале 2020 года правоохранители возбудили дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при закупке медоборудования. Речь идет о закупке томографа за 75,9 млн рублей, что значительно превышает рыночную стоимость. Об этом писал «Коммерсант».

Кроме того, сейчас в производстве находится уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при закупке четырех рентгеновских аппаратов на общую сумму 49 млн рублей. При этом деле фигурируют фирмы Олега Сипягина — с ними было заключено два контракта.

Бурная деятельность Сипягиных уже привлекала внимание общественности. Так, Фонд борьбы с коррупцией, удивился контрактом на закупку передвижного комплекса медицинского назначения за 5,7 млн рублей. По оценке расследователей,  рыночная стоимость объекта при этом составляла около 2 млн. То есть саратовский Минздрав переплатил почти в три раза! Надо полагать, разница была успешно рассована по карманам?

Публичная огласка не понравилась Сипягиным и они обратились в суд. Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, они подали иск о защите деловой репутации и даже выиграли дело. Вот только как не затыкай расследователям рот, осадочек все равно останется.

Теперь же отвечать в суде придется бывшим и нынешним сотрудникам Минздрава, которые заключали договоры о поставке «левого» медоборудования.

Под чутким надзором

Надо полагать, о происходящем в областном ведомстве был осведомлен и губернатор Валерий Радаев. Звучали даже версии, будто он сам мог принимать непосредственное участие в «распиле» бюджетных средств.

Более того, господин Радаев не спешил отстранять от дел свою подчиненную Мазину. Как писала «Версия», еще в начале этого года он говорил, что торопиться с таким решением не стоит. Действительно, зачем — ведь после этого, похоже, дамочка успела заключить еще несколько подрядов, на которых вполне вероятно мог навариться и глава региона.

Радаев, кажется, на многое закрывает глаза. Например, на факты приписок несуществующих диагнозов пациентам. А это, между прочим, дело подсудное, но врачам приходится на него идти, дабы добить нужные показатели. Порой это оборачивается реальными уголовными делами — в частности, в прошлом году два дела было заведено на молодого терапевта из сельской местности, которого обвинили в подлоге данных о прохождении диспансеризации.

Ниточки от всего этого беспорядка в медотрасли Саратовской области могут вести непосредственно к Радаеву. Да и не только в медотрасли — в области достаточно скандальных сфер. Как писал «Коммерсант», в 2018 году был задержан экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, которого называли приближенным Радаева. По версии правоохранителей, он вымогал у застройщика одного из коттеджных поселков взятку в виде одного из строящихся таунхаусов.

По слухам, в свое время Лобанов «подарил» семейству Радаева участок в лесопарке «Тинь-Зинь». За землю площадью более 1 тысячи кв.м. было заплачено всего 1,2 млн рублей, что явно не соответствует рыночной стоимости.

В некрасивой истории засветился и сын губернатора. Как сообщала «Версия», он мог проходить по делу об изначиловании. Правда, лишь в качестве свидетеля. Поговаривают, что отпрыск главы региона ведет праздный образ жизни и чувствует себя полностью безнаказанным, зная, что за ним стоит влиятельный папочка.

Кажется, защиту за собой чувствует и сам губернатор. По слухам, его поддерживают спикер Госдумы Вячеслав Володин и замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, который ранее руководил «Росатомом». В обмен на покровительство якобы Радаев способствует созданию в поселке Горный предприятие, которое займется переработкой отходов первого и второго класса опасности.

Кажется, на здоровье граждан Радаеву и впрямь наплевать. В таком случае неудивительно, что череда уголовных дел, связанных с областным Минздравом остается будто бы без должной реакции со стороны губернатора. Видать, благодаря своим лоббистским возможностям, он может обеспечить себе условия жизни получше, чем у рядовых жителей области. А потому ни последствий отравляющих предприятий, ни горестей саратовской медицины глава региона на себе, если что, не познает?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: