«Работу Ландромата курировали правоохранительные и военные органы»

В «деле Ландромата» появился иранско-сирийский след

Следственный департамент МВД РФ намерен предъявить в ближайшее время новые обвинения в рамках уголовного дела об одном из самых крупных каналов по отмыванию денег – «Ландромата» (молдавская схема). Небольшая пауза в данном процессе была необходима для того, чтобы через суды «закрепить» уже собранные материалы, вынести приговоры «досудебщикам» — Елена Платон, Олегу Кузьмину, Александру Григорьеву. Сейчас следователи и оперативники проверяют показания досудебщиков на других участников Ландромата, собирают дополнительную информацию, после чего наступит время новых «посадок». Источники рассказали, что обвинения будут выдвинуты бывшему предправления обанкротившегося три года назад Темпбанка Михаилу Гаглоеву. По версии следствия, Тембанк активно использовался в «Ландромате», в частности для сделок по покупке валюты.

Впрочем, с марта 2020 Гаглоев и так находится в международном розыске за хищение средств из Темпбанка. Конечно, больше интересен не столько Гаглоев, сколько его шеф — сенатор Александр Бабаков. Однако, он пока до следствия фигура недосягаемая. Хотя показаний на него в деле хватает. Вот, например, что сообщил теневой банкир Петр Чувилин: «Александр Бабаков-фактический владелец банка «ТемпБанк», являлся депутатом Государственной думы от партии «Справедливой России», был близким партнером группы компаний «1520» (Ушеровича Бориса Ефимовича, Маркелова Валерия Александровича и Крапивина Андрея Викторовича). Александр Бабаков через указанный банк участвовал в «молдавской схеме», вероятно, помогал выводить денежные средства, получаемые от подрядов Железной дороги России».

«Работу Ландромата курировали правоохранительные и военные органы»
Олег Кузьмин

А вот, что о Гаглоеве на допросе рассказал один из сооснователей Ландромата владелец банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин, приговоренный недавно к девяти годам колонии. Выяснилось, что Гаглоев и ТемпБанк» тесно работали с Центробанками Ирина и Сирии и эта деятельность курировалась «правоохранительными и военными органами»   

«С Михаилом Гаглоевым я познакомился в 2012 г. в здании Банка «Тембанка» недалеко от станции метро « Пролетарская » г. Москва. Целью моего знакомства с Гаглоевым, было то, что его Банк работал с центральными Банками стран Сирии и Ирана. В связи с тем, что у меня были определенные интересы по работе в одной из этих стран, я приехал к Гаглоеву М. в Банк обсудить с ним некоторые вопросы взаимодействия, которые не имели отношения к «молдавской схеме».

После двух — трех встреч с Гаглоевым М., дальнейшее мое контактирование по интересующим меня моментам осуществлялось с его заместителем председателя правления Ириной, фамилии не помню. В процессе моего дальнейшего с ней общения, Ирина рассказала мне, что она и Гаглоев М. через их Банк работают, в том числе и с молдавскими банками, как узнал позднее по «молдавской схеме». Предполагаю, что Ирина совместно с Гаглоевым М. руководила всеми валютными операциями с BC Moldindconbank S.A.» через их Банк. я не знаю деталей участия «Тембанка» в реализации схемы вывода денежных средств из РФ , кто открывал расчетные счета клиентам, на счета которых по надуманным основаниям зачислись денежные средства, также не знаю.

Гаглоев М. позиционировал свой Банк уполномоченным Банком по работе с вышеуказанными странами и утверждал , что данная работа курируется правоохранительными органами и военными органами . Никаких конкретных имен и фамилий лиц , курирующих данное направление Гаглоев М. не упоминал».

«Работу Ландромата курировали правоохранительные и военные органы»

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: