«Путин сказал не кошмарить бизнес»

Как силовики «футболят» пострадавших от пирамиды «Золотой запас» и Роскомснаббанка

В редакцию поступили новые сообщения о бездействии правоохранительных органов по разоблачению организаторов башкирского ландромата: пирамиды «Золотой запас» и Роскомснаббанка олигарха-депутата из «Единой России» Флюра Галлямова. Банк лишён лицензии год назад за отмывание денежных средств и вывод активов, ЦБ выявил дыру в балансе на 20 млрд. рублей и передал материалы в Генпрокуратуру и МВД РФ, однако никто из виновных до сих пор не привлечён к ответственности. Многочисленные акции протеста обманутых граждан, их публичные требования к главе Башкортостана Радию Хабирову ходатайствовать перед СКР и ФСБ о расследовании жульничества результата до сих пор не возымели. Круговая порука?

Судя по всему, галлямовцы сделали большие ставки на препятствование уголовному разбирательству. Пострадавшие вкладчики не верят в увещевания о том, что правоохранительные органы якобы тут не при чём, и месяцами обивают пороги силовиков. Последние в случае с Галлямовым, словно сговорившись, вместо активных следственных действий проявляют абсолютно нетипичную лояльность к пирамиде «Золотой запас» и бенефициарам Роскомснаббанка. Напомним, «Золотой запас» промышлял в офисах галлямовского банка: у вкладчиков, особенно пожилого возраста, забирали деньги, обещая выгодные проценты за счёт «инвестирования». В действительности средства уходили в «мутные» ОООшки.

Хроника мытарств и издевательств

Процитируем одно из недавних сообщений в редакцию: «Уважаемые журналисты! Нам со всех экранов рассказывают, что скоро мы заживём в самой прекрасной стране благодаря поправкам в Конституцию. Горько и смешно! Кому нужны эти украшательства про семью из жены и мужа, «Бога», «предков» и «великую страну», если граждане не могут получить от государства элементарного – защиты своих прав, добросовестной работы чиновников и людей в погонах?! Или просто дают понять, что мы, как прыгунья с шестом Елена Исинбаева, можем никогда не читать Конституцию. Всё равно бесполезно…

2 10

4 февраля 2020 года группа граждан, пострадавших от действий банка депутата Флюра Галлямова, была на приёме у заместителя министра МВД РБ, он же начальник главного следственного управления. Это полковник юстиции Олейник Олег Витальевич. На приёме нам сообщили: есть информация, что деньги были вложены в ООО «Первый трест», — говорит вкладчица пирамиды «Золотой запас» Райля Магасумова. На наш вопрос, почему по юридическому адресу на протяжении нескольких месяцев нет никаких представителей фирм, господин Олейник ударился в рассуждения: «И президента РБ Хабирова Радия Фаритовича периодически не бывает на месте. И вообще, как говорит Путин, не нужно кошмарить бизнес». Это издевательство?

Но больше всего нас возмутило и обидело, дополняет вкладчица пирамиды «Золотой запас» 1949 года рождения, Флюра Искакова, что нам сказали, что мы просто погнались за высоким процентом. Нам так и ответили: «Хотели большие проценты, вот и получили!» Имеют ли право руководители МВД делать подобные заявления? Так оправдывают своё бездействие? Оставим это на их совести.

5 февраля 2020 года группа граждан добилась приёма в прокуратуре республики у начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах МВД России, ФССП России и МЧС России. Это Сафин Артур Марселевич. На приёме нам подтвердили: у прокуратуры есть сведения, что деньги вкладчиков пирамиды «Золотой запас» были направлены в ООО «Первый трест», – говорит Гульназ Кузеева, дочь вкладчицы, которая из-за инвалидности не в силах ходить по кабинетам и терпеть отговорки.

Золотой запас

Через день, 7 февраля, вкладчики посетили следователя Нуршаяхова М.Д., у которого лежит материал по махинациям «Золотого Запаса» и банка. Господин Нуршаяхов нам также сообщил о том, что деньги ушли в ООО «Первый трест». «Но, возможно, руководители ООО просто оказались плохими предпринимателями, у них не пошёл бизнес. Возможно, стройка стала долгостроем», – передают вкладчики слова чудесного следователя. Мы также узнали, что доследственная проверка идёт с конца сентября 2019 года, т.е. с момента акций протеста и массовых заявлений в МВД и прокуратуру. Однако напомним, что первые заявления были поданы ещё в марте 2019 года! И людям приходили формальные отписки о доследственной проверке. Выходит, это просто слова? Нам врали, что ведется работа по заявлениям?».

«Я вам не ФСБ, моя работа – бумажки»

Тут редакция позволит себе прервать цитирование и обратиться к персоне упомянутого полицейского следователя Нуршаяхова. Кто он такой и всегда ли столь щепетилен к фигурантам проверок и дел о мошенничестве, у которых, видите ли, «просто не пошёл бизнес», никакого состава преступления? Источники в МВД приводят в пример уголовное дело в отношении гражданки Исхаковой, которое вёл тот самый Нуршаяхов М.Д., на тот момент в звании старлея старший следователь СО отдела МВД России по Уфимскому району. Его подследственной инкриминировалась «резиновая» 159-я статья УК: по версии следствия, Исхакова получила у граждан немногим более трёх миллионов рублей «для оформления земельных участков, однако свои обязательства не выполнила, деньги не вернула». Так вот, ту обвиняемую по ходатайству следователя месяцами держали в СИЗО!

Наверное, тогда полисмен Нуршаяхов не рассуждал, что у неё «бизнес не пошёл» и дама просто затянула сделку, что ж тут преступного? А в схемах «Золотого запаса» и Роскомснаббанка тысячи пострадавших граждан, миллиардные схемы увода денег, это вам не 3 миллиона… И, надо же, столь подозрительная «понятливость» следователя на стороне «неудачливых» финансовых маклеров, которых нельзя кошмарить…

Вернёмся к цитате. «Группа вкладчиков, требующих возбуждения и расследования уголовного дела, передала более тысячи листов (более 6 кг!) договоров, платежных поручений и паспортных данный людей, в коллективном заявлении от 20 декабря 2019 года. Эти люди считают себя пострадавшими. Мы задали следователю простой и до очевидности кричащий вопрос: почему нам уже более месяца не вызывают хотя бы для опроса, а вызывают тех, кто не писал заявлений? Ответ был бессодержательный, увиливающий, вдумайтесь: это обычная практика и нужно узнать мнение других вкладчиков». Зачем расследовать махинации, искать каналы вывода денег – буду просто «узнавать мнения»?!

Золотой запас

На этом же приеме у следователя граждане сообщили, что ездили к бывшему (первому) директору ООО «Новация» Нагаевой Амине Ягудовне. Она сообщила вкладчикам, что была номинальным директором с оплатой труда в 4 тыс. рублей в месяц и никаких денег она не видела. При нас позвонила какой-то женщине, которая устроила её на работу. Называла её имя – Ирина. Ирина долго разговаривать с Нагаевой не стала и сбросила трубку, став недоступной. Мы пришли к следователю сообщить эту информацию. Однако получили очередной, на наш взгляд, издевательский ответ, что «он не ФСБ и по номерам никого не вычисляет». Что его работа – это бумажки, продолжают Райля Магасумова и Гульназ Кузеева. Это как понимать? Некомпетентность или нежелание добросовестно выполнять должностные обязанности? На данный момент вкладчики практически работают за следствие. Обратились в прокуратуру РБ, чтобы выяснить, есть ли у МВД полномочия на запрос распечатки номеров у операторов связи или надо действительно обращаться сразу в ФСБ.

«Золотой запас»

И вообще, может, всё, что удаётся узнать в нашем общественном расследовании, отправлять непосредственно директору ФСБ Бортникову Александру Васильевичу, если местные сотрудники все такие «бессильные»? Вот, например, сведения о манипуляциях между ООО «Интеграция» и вышеназванного ООО «Новация», которые проходят в схемах Роскомснаббанка и «Золотого запаса». Директор «Интеграции», который подал иск к «Новации» (директор на время подачи иска — Гульфия Габитова), — является сыном самой Габитовой. И через эту аферу, возможно, выводились деньги. Муж Габитовой Гульфии, Роберт Габитов, работал в другом причастном ООО – тоже упоминавшемся выше «Первом тресте» с главой банка — Флюром Галлямовым (есть даже фото, ничего не стеснялись). Господа правоохранители, проверьте, пожалуйста! Потрудитесь хоть немножко.

6
7
8

Мытарства вкладчиков продолжаются. 11 февраля инициативная группа граждан опять пробилась на приём в прокуратуру Башкирии. На этот раз – к замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. Это бывший прокурор Уфы Михайленко Владлен Викторович. Он  отметил, что действительно имеются жалобы людей на то, что уже год над ними издеваются термином «доследственная проверка» и не присылают никаких письменных извещений. Это является нарушением. Людей должны информировать об этапах. Также, когда представитель прокуратуры узнал о ситуации с номинальными директорами, сравнил ситуацию с зицпреседателем Фунтом из «Золотого телёнка». И охарактеризовал высказывание высокопоставленного сотрудника МВД «Хотели высокие проценты — вот и получили» — как не совсем корректное для представителя полиции.

17 февраля семь вкладчиков посетили приёмную Президента РФ в Республике Башкортостан.

Там нас приняла заведующий отделом аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан Яковлева Ирина Васильевна. Она предложила писать во все инстанции и не надеяться, что что-то можно получить по банкротству (в чём нас в заказных статьях в СМИ убеждают галлямовцы, опасающиеся уголовного преследования).

18 февраля группа граждан снова встретилась с вышеназванным сотрудником прокуратуры Владленом Михайленко и попросила ускорить его ответ по письменному обращению о бездействии МВД. Получили устное обещание «по возможности» ускорить процесс.

«Золотой запас»

19 февраля шесть представителей обманутых вкладчиков добились личного приёма у главы МВД РБ Деева Романа Викторовича. И вот тут начинается самое интересное. Оказывается, несмотря на то, что было написано более 500 заявлений людей, которые указывали, что их обманули, ввели в заблуждение, — оснований для возбуждения уголовного дела доблестной полицией «не добыто». Местный министр заверил, что доследственная проверка будет идти ещё более четырёх месяцев!!! (на каком основании интересно?). Спасибо – обнадёжил! Тот факт, что деньги выведены в ООО «Первый трест», Деев отказался подтверждать. Мол, эту информацию дал его заместитель – вот и вопросы к нему. Это же касается и высказывания заместителя министра МВД о том, что нужно общее собрание, на котором будет доведена информация о ходе доследственной проверки. Это дело вкладчиков и директоров ООО, заявил Деев. МВД не будет вмешиваться.

Министр сообщил, что «всё необходимое делается», а в невозбуждении дела виновата вообще… прокуратура (приехали!). И, если граждане усматривают волокиту и бездействие МВД, то они могут подать на МВД в суд. В подтверждение их «активности» в доследственной проверке, Деев привёл пример, что сейчас МВД ждёт ответа на свой запрос в Центральный Банк о законности краудфандинговых площадок типа «Золотого Запаса». Вдумайтесь, МВД спрашивает о законности Центробанк! Может, в ответ полиция получит запрос от ЦБ о валютных курсах? Нас вообще за людей считают, когда от лица власти позволяют общаться в таком «режиме»? Налицо явное и целенаправленное затягивание процесса…

25 февраля доведённые до отчаяния граждане, так и не дождавшись ответа «честного прокурора» Михайленко, снова пытались попасть к нему на приём. Однако по его номеру никто не брал трубку. Не брали час. Потом взяла девушка, объявила, что два раза одного человека не принимают, и бросила трубку. Часы были приёмные. Посетителей не было. Только после того как момент бездействия мы стали фиксировать на видео, прибежал охранник, запретил снимать и дал телефон канцелярии. В канцелярии девушка ответила, что уточнит информацию. А после, также сообщила, что вкладчиков не могут принять и она ничего не может сделать.

Как оказалось, в прокуратуре наблюдали по видеосъёмке, кто пришёл, и не пускали вкладчиков, чтобы те в очередной раз не обвинили их в отсутствии информации и бездействии. Но как только прокурорские заметили, что инициативная группа не остановится и собирается идти жаловаться, людей приняли… К сведению нового Генерального прокурора Краснова Игоря Викторовича: это не первый раз, когда инициативная группа не могла дозвониться в надзорное ведомство Башкирии. «Глухие телефоны» были, например, 17 февраля 2020 года.

Подпишите петицию!

«Золотой запас»

Как же на данный момент поступают вкладчики, чтобы бороться с бездействием? Мы создали петицию в интернете, которая имеет около 2 тыс. просмотров и около 300 перессылок, три активных инстаграм-аккаунта, число подписчиков которых постоянно растёт. Люди уже начали устраивать пикеты против бездействия МВД и прокуратуры прямо рядом с их зданиями. Остаётся только догадываться, кому же так выгодно, чтобы уголовного дела и расследования не было? Почему, при доказательной базе, направленной в органы МВД ещё год назад, доказательств до сих пор «не добыто»? Почему заявителей не вызывают даже для дачи объяснений? Почему следователь абсурдно увиливает? Министр прикрывается бессмысленными запросами в Центробанк? А в прокуратуре не принимают, не отвечают на звонки и не дают официальных ответов?

Мы пока ещё надеемся, что новый прокурор Башкирии Ведерников Владимир Викторович пресечёт волокиту, формализм, беспринципность и займёт более ответственную позицию по сравнению с его нерадивыми коллегами». Конец цитирования писем читателей.

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: