Путь Сергея Синяговского в СКР

Карьеру замначальника ГСУ СКР по Москве Синяговского оплатили автомобилем «Джип Ранглер»

Как сообщил источник, СКР провел допрос бывшего заместителя руководителя ГСУ СК по Москве Сергея Синяговского по делу о коррупции при расследовании дела о стрельбе в Москва-Сити. Синяговского пару месяцев назад «хоронили» в связи с арестом бывшего следователя этого же главка — Левона Агаджаняна. Он обвиняется в фальсификации доказательств по делу о перестрелке в башне Око Москва-Сити, где в схватке сошлись охранники авторитетного бизнесмена Гавриила Юшваева (Гарик Махачкала) и авторитета Дмитрия Павлова (Павлик). Агаджанян настаивал, что в инциденте виноваты охранники Павлика, в том числе сотрудник Росгвардии Дмитрий Якобсон, якобы они первыми выхватили оружие и открыли огонь. Однако, экспертиза показала, что из пистолета Якобсона выстрелов произведено вообще не было. В итоге материалы дела забрал для дальнейшего расследования уже центральный аппарат СКР.

Незадолго до окончания следственных действий уголовные дела против спецназовца и охранников Павлика были прекращены с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». После этого Левон Агаджанян вместе с группой коллег написали рапорт об увольнении. А потом его арестовали. Была информация, что Синяговский объявлен в розыск. Однако, Синяговский преспокойно получил пропуск в здание СК на Техническом переулке и зашёл внутрь. А после допроса спокойно вышел.

Путь Сергея Синяговского в СКР
Синяговский прибыл на допрос в СКР

Когда был арестован следователь Левон Агаджанян, бывший замглавы ГСУ СКР по Москве Сергей Синяговский по оперативным данным уехал в Лондон к своему лучшему другу решальщику Дмитрию Смычковскому, который находится в розыске за дачу взятки в 1 млн долл сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

В ходе расследования дела о даче взятки в $1 млн были зафиксированы контакты Смычковского с: нынешним премьером Михаилом Мишустиным и его зятем Александром Удодовым; депутатом Госдумы Владимиром Синяговским (экс-мэр Новороссийска, отец Сергея Синяговского); его сыном, экс-замглавы ГСУ СКР по Москве Сергеем Синяговским; губернатором Томской области Сергеем Жвачкимным (экс-глава «Кубаньгазпром»); главой Росимущества Вадимом Яковенко (экс-прокурор Хостинского района Сочи); главой Третьего кассационный суд общей юрисдикции Василием Волошиными (экс-глава Центрального районного суда Сочи), бывший руководителем Cледственного управления СКР по Краснодарскому краю Виталием Ткачевым и т.д.

Можно брать любого значимого выходца из Краснодарского края (где и начинал свою карьеру Смычковский), большинство значимых людей, связанных с армянской диаспорой, и со всеми ними тесно общался и решал Смычковский. Также выяснилось, что в разное время Смычковский тесно общался с «ворами в законе» Тенгизом Сочинским, Арменом Каневским, Дато Краснодарским, Вадиком Краснодарским, Дедом Хасаном и Шакро. С двумя последними Смычковского познакомил сочинский авторитет Робсон.

Сбежав в Лондон, Смычковский продолжать решать. Теперь его клиентура другие лондонские и европейские беглецы. Решалово, как шло, так и идет. С помощью Смычковского и отца -депутата Владимира Синяговского, Сергею удалось договориться о своем возвращении в Россию без ареста.

Путь Сергея Синяговского в СКР
Михаил Максименко

Кстати, именно Смычковский и обеспечил карьеру в СКР Синяговскому. Это следует из материалов дела о взятке для высокопоставленных сотрудников СКР, включая бывшего начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, которые есть в нашем распоряжении.

Так, Смычковский дал Максименко взятку в виде автомашины «Джип Ранглер», взамен сотрудник СКР оказывал разные услуги Смычковскому, в частности, продвигал по служебной лестнице Синяговского. Вот, фрагмент об этом из томов расследования: «Также в ходе расследования установлено, что 16 ноября 2013 Максименко М.И. принял предложение знакомого ему Смычковского Д.Э. года пользование распоряжение фактически свое получить принадлежащую последнему автомашину «Джип Ранглер», 2013 года выпуска, с регистрационным знаком «М 816 ВН 777».

При этом Максименко М.И. осознавал, что данная автомашина является от него его вознаграждением как за совершение им в период с февраля по ноябрь 2015 года в интересах Смычковского Д.Э. ряда действий, как входящих в его непосредственные служебные полномочия, так и которым он способствовал в силу своего должностного положения, выразившиеся в сообщении служебной информации о ходе и результатах работы по отдельным уголовным делам, служебным проверкам, готовящихся кадровых назначениях, проведении встреч с различными должностными лицами, способствовании принятию на службу в СК России отдельных граждан и обеспечении им дальнейшего карьерного роста, а также за общее покровительство, так и за совершение аналогичных действий в будущем.

Максименко М.И., осознавая незаконный характер сделки и действуя совместно со Смычковским Д.Э., предпринял 17 ноября 2015 года попытку по сохранению её в тайне путем оформления автомашины «Джип Ранглер» с регистрационным знаком «М 816 ВН 777» на своего близкого знакомого Воскресенского В.К.

После отказа органов ГИБДД в совершении регистрационных действий из-за того, что в конструкцию транспортного средства внесены изменения, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, в период с 17 по 20 ноября 2015 года, более точно время следствием не установлено, действуя посредством своего личного водителя Чурганова О.С. в неустановленном месте в г. Москве получил в автомашину «Джип Ранглер» с регистрационным знаком «М 816 ВН 777», стоимость которой на тот момент составила 2.654.000 рублей».

Максименко не скрывал, что Синяговскому не место в СКР,  помогает он ему исключительно по просьбе Смычковского. Вот, какие показания об этом дал тогдашний замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров: «Далее в ходе разговора Максименко М.И. поподробнее рассказал о Смычковском Д.Э., который являлся его (Максименко М.И.) сослуживцем и одноклассником Синяговского С.В. Со слов Максименко М.И., Смычковский Д.Э. упросил его оставить Синяговского С.В. в ГСУ СК России по г. Москве после комплексной проверки Главным организационно-инспекторским управлением СК России в феврале 2015 года, по результатам которой было принято решение о несоответствии Синяговского С.В. занимаемой должности. В порядке исполнения данной просьбы Максименко М.И. не только избавил Синяговского от увольнения, но даже от взыскания, а в дальнейшем рекомендовал его в федеральный кадровый резерв».

Путь Сергея Синяговского в СКР

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: