Путь Малютина — похитил 290 млн рублей и уехал в Европу

Зачем Наиль Малютин заказал банде Джако расстрел Оноприенко и Николаева?

Следственный комитет России активизировал расследование второго уголовного дела в отношении криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), по материалам которого он выступает организатором более 50 убийств и покушений. Произошло это после того, как материалы первого расследования были направлены в Верховный суд для определения подсудности. При этом единственным препятствием для нового уголовного преследования Джако является позиция Австрии, которая никак не дает на это согласия. Вена в свое время согласилась экстрадировать Гагиева по обвинениям, за которые его сейчас будут судить. Но чтобы предъявить новые обвинения нужно разрешение Австрии. Точно с такими же проблемами СКР столкнулся с материалами в отношении близкого сподвижника Джако Наиля Малютина.

Это уникальный человек. Малютин в 90-е годы под руководством Германа Грефа работал в мэрии северной столицы. С тех давних времен он прекрасно знаком и с одним из основных «крестных отцов» Санкт-Петербурга Геннадием Петровым. Со временем Малютин стал главой «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), в которой Гагиев возглавлял службу безопасности. В 2008 году Малютин был осужден в Москве на 8 лет за хищение из ФЛК 290 млн рублей. Также суд обязал его компенсировать эту сумму. Потом Малютина хотели привлечь уже за убийства.

Путь Малютина - похитил 290 млн рублей и уехал в Европу
Генндий Петров

Вот фото с места расстрела водителя Кирилла Николаева и его шефа, питерского «авторитета» Сергея Оноприенко. Огонь вели боевики из ОПГ Аслана Гагиева (Джако). Николаев погиб на месте, а Оноприенко раненого повезли в больницу. По имеющимся данным, из машины «Скорой» (это зафиксировано) он начал звонить замдиректору ФЛК Наилю Малютину и кричать: «Зачем ты меня заказал?». Оноприенко умер на больничном столе. Он был крайне колоритным персонажем. Оноприенко дружил с главным охранником Санкт-Петербурга Романом Цеповым (отравлен в 2004 году), сотрудничал с «крестным отцом» Питера Геннадием Петровым.

Петров являлся старшим партнером, товарищем и прикрытием Малютина. Во время телефонных разговоров они спокойно обсуждали встречи и переговоры с Анатолием Сердюковым, Игорем Сечиным и т.д. Известно, что перед убийством у Оноприенко были разногласия с Петровым и Малютиным.

Путь Малютина - похитил 290 млн рублей и уехал в Европу
Место убийство Оноприенко и Николаева

Несмотря на собранные доказательства, Малютин так и не ответил за эти убийства. Как удалось выяснить, когда Россия требовала его выдачи из Австрии, то указала в запросе только обвинения в хищении путем мошенничества тех самых 290 млн рублей. В рамках этого дела в Вене и одобрили экстрадицию. Потом появились данные об убийстве Оноприенко, Генпрокуратура РФ просила у Австрии разрешения предъявить и это обвинение. Но безуспешно.

Путь Малютина - похитил 290 млн рублей и уехал в Европу

Недолго посидев, Малютин вышел по УДО. По нашим данным, имея исполнительный лист на 290 млн рублей, которые он так и не заплатил, Малютин покинул Россию. Сейчас спокойно наслаждается жизнью в Европе, где и тратит похищенные миллионы.

Знакомим читателей с фрагментом показаний одного из членов ОПГ Джако и о том, как Малютин «заказал» Гагиеву двойное убийство: 

«Показания обвиняемого Джиоева Г.Р.;

Примерно в 2004 году, во время посещения тренажерного зала он познакомился с Оноприенко С.В. из Санкт-Петербурга. В начале осени 2006 года, в офисе ФЛК, в кабинете Гагиева А.М. услышал разговор последнего с Малютиным Н.А., который просил разобраться с Оноприенко С.В. На это Гагиев А.М. обещал поговорить с Оноприенко С.В. Спустя примерно два-три месяца, в кафе на базе по ул. Лодочной г. Москвы, от Николаева М.К. узнал, что он и Бегларян С.Л. совершили убийство Оноприенко С.В. и его знакомого по просьбе Малютина Н.А.».

Путь Малютина - похитил 290 млн рублей и уехал в Европу

Также в нашем распоряжении есть показания одного из киллеров группировки о том, как собственно происходило устранение Оноприенко и Николаева:   

«Показания допрошенного в качестве подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу № 12/2806 Стайхевича А.В.

Осенью 2006 года ему со своего конспиративного телефона на его  конспиративный телефон позвонил  Бегларян С.Л. и приказал, чтобы он заехал за Дудием И.А. домой, после чего вместе с ним приехал на базу, расположенную по ул. Лодочной в Москве.

Он выполнил указание Бегларяна С.Л., заехал домой за Дудием И.А., предварительно созвонившись с последним посредством конспиративной телефонной связи. После чего он вместе с Дудием И.А. на его (Стайхевича А.В.) автомашине «Тойота Ленд Крузер-100», государственные регистрационные знаки — Т 239 УА 97 RUS направились на базу по ул. Лодочной в г. Москве. Когда он с Дудием И.А. прибыли на базу, в офисе автосервиса Бегларяном С.Л. им было дано указание в целях убийства неизвестного мужчины выехать на его автомашине к одному из дворов жилых домов, расположенных неподалеку от Ленинградского шоссе, по его мнению, в Головинский район г. Москвы, где-то относительно рядом со станцией метро «Речной вокзал», название улицы не помнит.

В соответствии с указанием Бегларяна С.Л. он и Дудий И.А. должны встать рядом с одним из въездов во двор одного из домов. Кто-то еще из членов «Семьи» на другой автомашине должны встать со стороны другого въезда к указанному двору. Сам Бегларян С.Л. и Николаев М.К. на другой автомашине должны находиться непосредственно около дома, где проживает человек, которого собирались убить. Бегларян С.Л. и Николаев М.К. собирались убить указанного человека в тот момент, когда последний на своей автомашине въедет во двор дома, где тот живет.

Его задача,  Дудия И.А., также других членов «Семьи», стоявших  где-то с другой стороны въезда в указанный двор, заключалась в том, что они должны сообщить по радиостанции Бегларяну С.Л. и Николаеву М.К., когда автомашина с человеком, которого собирались убить будет въезжать во двор дома.

Предполагалось, что расстреливать данного человека из огнестрельного  оружия будут непосредственно Бегларян С.Л. и Николаев М.К. Кто именно из членов «Семьи» должен стоять с другого въезда во двор, он не помнит. Взяв с собой одну радиостанцию, переданную Бегларяном С.Л., и, оставив в целях сокрытия следов преступлений в офисе Бегларяна С.Л. свои сотовые телефоны, он и Дудий И.А. выехали к указанному месту на его автомашине «Тойота Ленд Крузер-100».

Вместе с ними, только на другой автомашине также выехали Бегларян С.Л. и Николаев М.К. Насколько он помнит, у последних при себе были пистолеты, какие точно, сказать точно не может, так как прошло уже достаточно много времени. Прибыв на место, он и Дудий И.А. встали у одного из въездов к какому-то дому, расположенному в указанном выше районе г. Москвы. Бегларян С.Л. и Николаев М.К. встали непосредственно около дома. Кто-то из членов их «Семьи» на какой-то иной  автомашине встал около другого въезда во дворы дома. Выехали они во второй половине дня, на улице уже было темно или темнело. На месте простояли не менее четырех часов, однако, автомашина человека, которого собирались убить во двор своего дома так и не въехала.

На какой автомашине должен быть человек, которого собирались убить и какие у него были государственные регистрационные номера, он уже не помнит, однако, на тот период от Бегларяна С.Л. и он (Стайхевич А.В.) и Дудий И.А., а также остальные члены «Семьи», принимавшие участие в данном преступлении, знали модель указанного автомобиля, цвет и государственные регистрационные номера. По прошествии не менее четырех часов, в связи с тем, что в этот раз автомашина человека, которого собирались убить так и не въехала во двор, поэтому они по указанию Бегларяна С.Л. «снялись» с места, поехали обратно на базу по ул. Лодочной г. Москвы, где забрали свои сотовые телефоны и разъехались по домам.

В дальнейшем аналогичным способом все указанные выше члены их «Семьи» на протяжении непродолжительного периода времени выезжали в тех же целях к указанному месту примерно три раза.

Каждый раз выезжали по команде Бегларяна С.Л., но все эти три раза были неудачными, так как автомашина мужчины, которого собирались убить Бегларян С.Л. и Николаев М.К. из огнестрельного оружия так во двор своего дома и не въезжала, несмотря на то, что они стояли по нескольку часов. Когда он с Дудием И.А. выехали на данное место в четвертый раз, преступление все же удалось совершить. Так, выехав в четвёртый раз, ближе к вечеру, он так же с Дудием И.А. встали на прежнем месте. Бегларян С.Л. и Николаев М.К. встали на автомашине во дворе дома человека, которого собирались убить. Кто-то из членов «Семьи» встал около другого въезда во двор указанного дома. Роли при совершении указанного преступления у всех оставались прежними.

Простояли они на месте не менее трех-четырех часов, затем по радиостанции кто-то из членов «Семьи» сообщил ему с Дудием И.А., что им необходимо быстро уезжать с места, так как задуманное совершенно, что означало — планируемое убийство удалось. После этого он и Дудий И.А. уехали с указанного места на базу по ул. Лодочной г. Москвы. На следующий день, находясь на территории базы, расположенной по ул. Лодочной в г. Москве, он от Николаева М.К. узнал, что сам Николаев М.К. и Бегларян С.Л. расстреляли автомашину человека, которого собирались убить, в ней находилось двое русских мужчин. При этом Николаев М.К. пояснил, что они расстреляли обоих мужчин, находившихся в автомашине».

Путь Малютина - похитил 290 млн рублей и уехал в Европу
Путь Малютина - похитил 290 млн рублей и уехал в Европу

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: