Путь Иевского — из «грязи» в князи, а потом в СИЗО: головокружительная карьера питерского авантюриста

Уже несколько месяцев столичные СМИ жарко обсуждают случай фантастического мошенничества с участием медийных персонажей. Алексея Иевского, бывшего помощника доктора Курпатова, обвиняют в краже 40 млн рублей, недвижимости и личных вещей руководителя.

Сейчас молодой человек (а ему всего 26 лет) находится в СИЗО и категорически отрицает свою вину. Более того, утверждает, что его самого подставили. Амбициозное заявление, учитывая репутацию обвиняемого. Но за громкие слова Иевского зацепились многие, ведь ничто так не поднимает кликбейт, как пляски на репутации знаменитостей.

Что известно об Алексее Иевском?

Молодой человек учился в петербургском Университете гражданской авиации, но высшее образование так и не получил. Неизвестно, что ему помешало: то ли легкие деньги, заработанные через вебки, то ли пристрастие к запрещенным веществам, то ли неуемная жажда славы и денег, а скорее всего всем вместе. О своей работе в эскорте Иевский поведал в автобиографическом опусе “Исповедь блондина”. Кстати, в узких кругах Иевского знают как «Алекса Петрушевского», чья такса составляла 5 тысяч рублей.

В 2017-м Алексей Иевский начал работать стюардом в компании «ВИМ-Авиа», но долго там не задержался, сменив небо на должность  помощника руководителя. В 2019-м он вновь вернулся к авиации в качестве бортпроводника а/к «Россия». Но на полетах много не заработаешь и Алексей начал разрабатывать план обогащения: “Долгие дни и ночи в интернете, и у меня начинало появляться представление о том, какие сайты я должен использовать, какие мероприятия посещать, все доходило до того, что я выискивал конкретных состоятельных людей и пытался узнать на каком из мероприятий мы сможем встретиться”, – пишет Иевский в своем сочинении.

Встретив на одном из рейсов знаменитого психолога, Алексей перешел к реализации своих задумок. Тогда же, по свидетельствам коллег молодого стюарда, Иевский потерял работу в авиакомпании из-за постоянных прогулов и пристрастия к запрещенным веществам. Поэтому, не долго думая, он устроился к Курпатову на работу – тот как раз искал нового помощника. Кстати, пострадавший работодатель сообщил, что Иевский попал в его компанию через сервис для поиска работы, а молодой человек настаивает, что предложение о сотрудничестве получил еще во время того самого полета. Курпатов также отметил, что Иевский вызвал у него доверие благодаря откровенным рассказам о своем детстве. 

Он жаловался на бросившую его мать и отца-деспота. Напомним, что сейчас этот самый отец активно защищает сына, пишет многочисленные обращения в СМИ и шантажирует Курпатова якобы имеющейся у него переписки, где речь идет об особых преференциях для его сына со стороны работодателя.

Иевский уже не раз обкатывал привычную схему: обаятельный молодой человек с легкостью втирался в доверие, получал доступ к необходимой информации и ресурсам, а потом “кидал” своих попечителей и растворялся в тумане. На это у Алексея ушел примерно год. Началось все с одной из компаний психолога, занимавшейся интернет-проектами Курпатова. 

В результате интриг и ухищрений Иевский “подвинул” одну из сотрудниц доктора: Вероника Тышко, учредитель компании «Олимпия» в 2020-м году покинула бизнес и забрала учредительные документы. «У меня не было времени заниматься юридическими формальностями, ни желания, а Иевский взял это на себя, – вспоминает Андрей Курпатов. – По сути эта была техническая компания, которая выполняла функции «Олимпии» с тем же самым персоналом. Просто сменилось юридическое лицо».   

И тут у Иевского началась сказочная жизнь: работодатель оформил на него ряд доверенностей, доступ к деньгам был открыт, чем и воспользовался предприимчивый парень. На протяжении года Иевский перечислял деньги ООО «Онлайн Продакшн» на разные счета и ИП, покупал недвижимость, летал на дорогостоящий отдых за границу, закатывал вечеринки с участием звезд и ни в чем себя не ограничивал. Настолько, что решил присвоить себе и недвижимость босса, кроссовер Porsche, личные вещи и драгоценности.

Весной 2021-го сотрудники «Онлайн продакшн» перестали получать зарплату и не могли дозвониться до своего генерального директора. Тогда-то, в результате служебной проверки, вскрылось много новых обстоятельств: Иевский отключил от счетов фирмы главного бухгалтера и украл порядка 40 млн рублей.

«Иевский перестал выходить на работу, ссылаясь на свое тяжелое психическое состояние приступы маниакально-депрессивного психоза, говорил, что из-за этого не может покинуть пределы квартиры, – рассказывает Андрей Курпатов. – Работа компании практически остановилась, зависали платежи, не исполнялись договора. Тогда же и выяснилось, что он принимает запрещенные вещества и лечится от инфекционных заболеваний. Он мне лично признался, что не может справиться со своей зависимостью». 

Хищение не только денег Курпатов обнаружил не сразу. Так, психолог продолжал оплачивать стройку дома под Санкт-Петербургом, в то время как Иевский по доверенности переписал имущество на себя.

Та же история произошла с немецкой иномаркой: сейчас Алексей бравирует тем, что машина куплена с его карты, вот только ее счет привязан к Курпатову, а тот согласовал покупку с помощником и перечислил деньги. Сейчас оба Иевские в один голос утверждают, что все это было подарено. Вот только когда работодатель потребовал вернуть имущество, младший Иевский скрылся, а старший, уже после заключения сына под стражу, начал шантажировать врача перепиской, найденной в телефоне Алексея, который якобы не заметили при обыске. Отец обвиняемого также активно ссылается на завещание, написанное сыном в пользу Курпатова.

И вот тут вылезает еще одна странность: зачем таким странным образом оформлять имущество доктором же купленное? К тому же законность этого документа вообще вызывает сомнения: при обыске в квартире Иевского были найдены поддельные документы. 

Например, удостоверение помощника начальника Управления Президента РФ по общественным проектам. Удивительно, ведь для госслужбы кандидатам нужно собрать множество документов и справок, например о доходах и состоянии здоровья, а также иметь высшее образование. А еще следователи обнаружили благодарность от Владимира Путина и печати госучреждений РАНХИГС, Миграционной службы, Федерального агентства воздушной авиации, Межведомственной комиссии по СПб. Видимо подделка документов и помогла молодому бортпроводнику “заработать”: почему-то сторонников Иевского совершенно не смущает тот факт, что за несколько лет питерский жиголо внезапно стал миллионером и обладателем дорогого имущества.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: