Пуртов оказался за Решетниковым?

Министр столичного правительства Кирилл Пуртов, заручившись поддержкой своего земляка Максима Решетникова, может через родственников вести бизнес в родном для них Прикамье?

Как сообщает источник в Москве, предположительная родственница руководителя столичного Департамента экономической политики и развития Кирилла Пуртова, Мария Пуртова освоилась на ниве пермского госзаказа, получая миллионы из казны. Оно и неудивительно — господин Пуртов является выходцем из Прикамья как и глава Минэкономразвития Максим Решетников, которого некоторые считают его патроном. Притом Пуртов считается близким и к градоначальнику Москвы Сергею Собянину. Недавно был арестован непосредственный подчиненный столичного министра Леонид Кострома, поэтому, по слухам, сейчас силовики могли взять в разработку и самого Пуртова. А от него рукой подать и до более влиятельных господ?

Согласно сайту «Декларатор», Кирилл Пуртов не отчитывается о своих доходах с 2017 года. Как следует из последнего отчета чиновника, он заработал почти 9 млн рублей, не имел недвижимости, а в распоряжении у него было три автомобиля. Однако на деле его «богатства» могут быть куда больше. Уж слишком много его однофамильцев в родном для него Прикамье ведут весьма успешный бизнес, получая миллионные подряды от краевых госучреждений и даже структур «Роснефти».

В частности, интересна фигура Марии Пуртовой. Она учредила «Центр управление пунктами системы местоопределения источников радиоизлучения», которое получило почти 342 млн рублей из казны, однако летом 2018 года она вышла из бизнеса — тем не менее, по некоторым данным, может контролировать его до сих пор.

По сей день Пуртова контролирует «СЗ «Правовой гарант», которое получило от Пермского краевого научно-производственного центра по охране памятников почти 1 млн рублей. Доля госпожи Пуртовой с того же 2018 года находится в залоге — при том на «Руспрофайле» не указано, у кого и по какой срок.

Пуртов оказался за Решетниковым?

Но к компании у некоторых могут возникнуть вопросы еще по одному поводу: откуда-то при нулевой выручке у нее есть прибыль в 136 млн рублей. А такие финансовые показатели могут свидетельствовать о том, что бюджетные деньги через эту фирму банально отмываются. И, быть может, оказываются в кармане у Кирилла Пуртова?

К слову, аналогичные странности происходят и с ООО «СЗ «ОМД», где также нулевая выручка, а прибыль — 2,4 млн рублей. Там в учредителях помимо Марии Пуртовой числится Сергей Пуртов — судя по всему, он может приходиться отцом Кириллу Сергеевичу Пуртову.

Бизнес-империя Сергея Пуртова гораздо обширнее — в частности, он стоит за «Пермской компанией нефтяного машиностроения», которая на подрядах заработала аж 8,6 млрд рублей, а в «топовых» подрядчиках у нее значится «Роснефть», которой она поставляла бурильные трубы. Как известно, абы с кем госкорпорация не сотрудничает, стало быть, можно предположить, что у главы компании Игоря Сечина могли иметься некие договоренности с Пуртовым. При том не с Сергеем, а с Кириллом из московского департамента экономической политики.

Пуртов оказался за Решетниковым?

Сергей Пуртов, помимо прочего, с 2018 года является единственным учредителем «Коммерсант-Пермь». Фирму он получил из рук некоего Владимира Прохорова. И этот персонаж выводит нас на личность Александра Владимировича Прохорова, который сейчас занимает должность руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Поговаривают, он — один из ближайших соратников Кирилла Пуртова.

Пуртов оказался за Решетниковым?

Коллеги и бизнесмены

Судя по всему, чиновники не только и коллеги, но еще и в прошлом партнеры по бизнесу. Пуртов и Прохоров были соучредителями пермского ООО «Интех» с долями по 25%. Оно было ликвидировано в 2011 году — как раз тогда, когда их земляк Максим Решетников трудился в администрации губернатора Пермского края Олега Чиркунова. А затем Прохоров и Пуртов очутились в московской мэрии, куда их мог притянуть следом за собой земляк Максим Решетников, работавший, к слову, в департаменте экономического развития.

В таком случае, неудивительно, что у Кирилла Пуртова имеются денежки на дорогие авто, которые он может записывать не на себя. Как утверждают авторы телеграм-канала «Инфобомба», якобы мерседес GL400 4matic записан на Сергея Пуртова, отца госслужащего; мерседес S 63 АМG записан на пуртовского пермяка по фамилии Кушин; БМВ R1200 GS Adventure — также на Пуртова-старшего. При том в реальности, якобы, за рулем этих дорогостоящих машин видели только Пуртова-младшего. Кажется, или он старается запрятать концы в воду, чтобы с него не могли ничего «спросить»?

Тем не менее, вопросы к нему все же могут появиться. Достаточно вспомнить хотя бы одну занимательную историю, связанную с Пуртовым, Прохоровым и Решетниковым. Так, у компании «Лираль» скандального бизнесмена Алекса Секлера имеется 26,5 га на Бережковской набережной, 20 в Москве, в престижном месте недалеко от Киевского вокзала.

Собственник давно собирался застроить участок и в начале этого года процесс получения документов был практически завершен, но в проекте неожиданно появился еще один участник — девелопер Александр Чигиринский. Он якобы взял на себя вопросы по согласованию с мэрией. Одним из контрагентов со стороны властей должен был выступить Департамент инвестиционной и промышленной политики.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Бойлерная», якобы позиция Чигиринского внезапно изменилась. Дескать, в одностороннем порядке предприниматель пересмотрел свои договоренности с «Лираль», и якобы объявил, что его услуги теперь стоят 50% акций компании, которая владеет участком. Мол, он даже потребовал их немедленно, объяснив, что это «доля городских властей», а также еще одного партнера по проекту Владимира Калашникова.

И вскоре стало известно, что за несколько месяцев сотрудничества «Лираля» с Чигиринским мэрия отменила проект на государственном земельном кадастре, и запустила процедуру включения участка в проект комплексного развития территорий. Соответствующие документы должен был провести тот самый Департамент инвестиционной и промышленной политики — именно он составлял заявку на внесение изменений в правила землепользования и застройки.

Стало быть, это дело было в непосредственном ведении господина Прохорова? А он, по слухам, действует по указке Прутова и Решетникова. Если это действительно так и все пересуды имеют под собой реальную основу, то ничем иным как попыткой рейдерского захвата со стороны чиновников данный кейс не назвать.

Дела по-пермски

И такая история, приписываемая выходцам из Прикамья, может быть не уникальной. Как сообщало РИА «Новости»,  замруководителя департамента экономической политики и развития правительства Москвы Леонид Кострома и его два соучастника обвиняются в получении более пяти миллионов рублей от бизнесмена за содействие в подписании актов по выполненным работам. И в этой истории торчат «уши» господина Прутова?

Как ранее рассказывал Компромат-100, задержание Костромы может превратиться в эффект домино, который затронет Прутова и Прохорова, а может даже и Решетникова, который долгие годы работал вместе с ними.

Непосредственным начальником Костромы является глава Департамента экономической политики Кирилл Пуртов, который пришел в эту должность в начале 2020 года. Он — земляк и давний коллега уже упомянутого Максима Решетникова, который сам ранее работал в должности главы этого же департамента. Решетников же, в свою очередь, считается протеже мэра Сергея Собянина. Пазл сложился?

Мысли о начальнике Костромы, Пуртове, и их более высоком возможном покровителе Максиме Решетникове напрашиваются сами собой. Ведь в 2014 году именно Решетников назначил Кострому директором ГБУ города Москвы «Городское агентство управления инвестициями», чей замдиректора сейчас проходит с Костромой по одному делу.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Инфобомба», якобы ФСБ «не может» арестовать Кирилла Пуртова — дескать, собянинских трогать нельзя. Оттого силовики и могли попробовать воздействовать на него через Кострому?

В таком случае стоит ожидать, что вот-вот могут «взяться» и за самого Пуртова — тем более, что в один момент вдруг стали всплывать подробности о бизнесе его однофамильцев в родном для него крае. Все это кажется совсем не случайным. Стало быть, поднапрячься стоило бы его предполагаемым покровителям — Решетникову и Собянину, а также бывшему бизнес-партнеру Прохорову.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: