Пумпянский «прокатит» Антипина до полного «поглощения»?

Владелец ТМК «положил глаз» на очередное челябинское предприятие?

Владелец «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский начинает реализацию своего очередного масштабного проекта вместе с совладельцем «Челябинского электрометаллургического комбината» Юрием Антиповым: они намереваются создать предприятие по производству нержавеющего проката на базе входящего в структуру ТМК Волжского трубного завода. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 100 млрд рублей и, хотя подразумевается, что стороны будут нести равные расходы заявленное партнерство может стать первым шагом в «поглощении» ЧЭМК структурами Пумпянского.

В минувшем марте бизнесмен уже выкупил Челябинский трубопрокатный завод и сегодня прикладывает максимум усилий для укрепления своих позиций в регионе. На слияние активов может пойти и сам Антипов: вместо того, чтобы вывести из состояния кризиса принадлежащий ему завод «Метагломерат», сегодня он предпочитает инвестировать средства в создание производства на базе одного из предприятий своего нового компаньона.

Пумпянского потянуло на ферросплавы

«Трубная металлургическая компания» (ТМК) Дмитрия Пумпянского и «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), основным владельцем которого является Юрий Антипов, объявили о намерении реализации совместного проекта по созданию производства горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих марок стали. С этой целью предусмотрено строительство на площадке Волжского трубного завода (входит в структуру ТМК) нового предприятия, для чего уже зарегистрировано ООО «Русская нержавеющая компания».

По информации «Коммерсанта», еще в марте Пумпянский рассказывал об этом проекте на совещании у Владимира Путина, посвященном мерам по стимулированию инвестиционной активности. По его словам, предварительный объем инвестиций, поддержанный федеральным Минпромторгом, составлял более 100 млрд рублей.

По мнению экспертов издания, инициатива является взаимовыгодной: ТМК получает возможность расширить продуктовую линейку и выйти за пределы трубной отрасли; ЧЭМК – заработать на поставках необходимых ферросплавов и получить дополнительный доход от сбыта плоского нержавеющего проката.

СМИ отмечают, что на базе завода, расположенного в Волгоградской области, уже имеется вся необходимая промышленная инфраструктура, в наличии энергетические мощности, квалифицированный инженерно-технический персонал. Планам благоприятствует и само экономико-географическое месторасположение будущего объекта. Строительство нового комплекса планируется начать в первом квартале 2022 года, его оценочная мощность составляет до 500 тыс. тонн продукции в год. Кроме того, здесь планируется создание порядка 2 тыс. рабочих мест.

«Подобного завода в России не существует, по, сути, мы поднимаем целую новую отрасль отечественной экономики. Предприятия нашей промышленной группы обеспечат новый завод необходимым для производства нержавеющей стали – феррохромом», – цитирует «Коммерсант» комментарий Юрия Антипова.

Инициаторы проекта уверены в том, что организация современного производства нержавеющей стали послужит драйвером развития целого ряда промышленных отраслей, включая стройиндустрию, энергетическое машиностроение и выпуск бытовой техники. Более того, речь идет о продукции, востребованной «при реализации долгосрочной программы развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности».

Челябинские «аппетиты» ТМК

Что и говорить, планы масштабные. В контексте описанного можно только удивляться энергии и неутомимости Дмитрия Пумпянского, стремящегося к реализации все новых проектов, а заодно и наращиванию активов. Не зря в прессе уже озвучивается мнение, что его новое начинание является всего лишь первым шагом на пути к поглощению ЧЭМК Трубной металлургической компанией. Такое развитие событий не стоит исключать, хотя этому и могут предшествовать длительные переговоры о распределении полномочий между акционерами. Терпения Пумпянскому не занимать, чему может служить история недавней покупки им Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ).

Напомним, что в минувшем марте ФАС согласовала сделку по приобретению ТМК 86,54% акций ЧТПЗ, стоимость которой оценивалась в 84,2 млрд рублей. При этом покупка сопровождалось целым рядом требований со стороны антимонопольного ведомства, направленных на предотвращение возможного ограничения конкуренции на рынках труб большого диаметра и бесшовных труб.

В частности, Пумпянского обязали продать мощности на производство 500 тыс. тонн продукции, что, по мнению экспертов «Коммерсанта», являлось «почти невыполнимым условием», так как ТМК и ЧТПЗ представляют собой единые производственные комплексы. Озвучивалась версия, согласно которой бизнесмен мог выйти из положения продав работающий «в минус» Таганрогский металлургический завод (Тагмет), убытки которого только в минувшем году составили 273 млн рублей при выручке 41 миллиард. Такая сделка расценивалась как «очищение от неэффективного актива».

Впрочем, приобретение ЧТПЗ сулит его новому владельцу явные выгоды. Дело в том, что объем госконтрактов предприятия превышает 88,3 млрд рублей, а его основными заказчиками является структуры «Газпрома»: только от ООО «Газпром Комплектация» получено подрядов более чем на 76,7 миллиарда. Вскоре последовала встреча Пумпянского с главой корпорации Алексеем Миллером, в процессе которой обсуждался широкий спектр вопросов предстоящего сотрудничества – от поставки труб для строительства скважин до предоставления услуг по техническому, сервисному и ремонтному обслуживанию поставляемой продукции.

Как мы можем убедиться, приобретение челябинского завода фактически сделало ТМК главным поставщиком труб для газового монополиста. При этом в ходе покупки Пумпянский сумел обойти потенциальных конкурентов. Дело в том, что еще в июле прошлого года бывший в то время владельцем ЧТПЗ Андрей Комаров договорился об объединении активов с Загорским трубным заводом Дениса Сафина, но процесс застопорился на стадии аудита. Интерес к предприятию проявлял владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов, однако он в итоге отказался от сделки, причем также в процессе проведения аудиторской проверки.

Антипов расставляет приоритеты

Сегодня Пумпянский остро нуждается в новых рынках сбыта, что позволит ему исправить пошатнувшееся финансовое положение ТМК. Дело в том, что согласно данным официальной отчетности по МСФО, в прошлом году выручка компании снизилась на 28%, составив 222,6 млрд рублей; на 27% – до 2,8 млн тонн – сократился объем реализованной продукции. Причина столь резкого падения выручки объясняется общим спадом экономики, вызванным пандемией COVID-19, а также продажей акций американского дивизиона ТМК – канадской металлургической компании «IPSCO Tubulars Inc».

В то же время, чистая прибыль предприятия за отчетный период выросла почти в шесть раз – до 24,3 млрд рублей. Но большая часть прибыли оказалась получена опять-таки от продажи «IPSCO», новым собственником которой в январе 2020 года стала итальянская компания «Tenaris», заплатившая за актив 1,2 млрд долларов. Получается, что сделка с итальянцами стала единственным плюсом в прошлогодней работе ТМК? Кроме того, согласно отчету, ее чистый долг на конец 2020 года составил 98,7 млрд рублей.

В руководстве ТМК уверены: в случае восстановления рыночной конъюнктуры, в 2021 году ее выручка может показать рост до 20%. И несмотря на падение выручки, средства на покупку ЧТПЗ у Пумпянского нашлись. Более того, сегодня он заявляет о готовности приступить к реализации совместного проекта с Антиповым на базе Волжского трубного завода, стоимостью более 100 миллиардов.

Об имевшем место прошлогоднем снижении спроса на ферросплавы со стороны крупных металлургических предприятий в интервью «Коммерсанту» рассказывал гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский. По его словам, к концу года объемы поставок вернулись к докризисному периоду, тем не менее цены на мировом рынке продолжают оставаться низкими и их рост будет во многом зависеть от дальнейшей ситуации с пандемией коронавируса.

Кроме того, в прошлом году возникли серьезные проблемы у входящего в структуру ЧЭМК завода «Метагломерат», связанные с перебоем в поставке сырья. Как сообщал портал «Правда УРФО», под предлогом перевода предприятия на сезонный режим работы, его сотрудникам предложили на выбор: либо написать заявление об увольнении, либо трудоустроиться на другие объекты ЧЭМК. Последнее обстоятельство подразумевало, в том числе, работу вахтовым методом, что вызвало протесты со стороны женской части коллектива.

К ноябрю объявленное собственниками сворачивание производства было завершено. По информации издания «Znak», под контролем со стороны федеральных и региональных ведомств, уволенные сотрудники получили причитающуюся им компенсацию, а районная администрация начала поиск инвесторов для возможного перепрофилирования предприятия. В свете всего описанного удивляет, с какой готовностью пожертвовавший «Метагломератом» Юрий Антипов сегодня строит совместные планы со своим новым компаньоном Дмитрием Пумпянским. Почему бы ему не вложить средства в перепрофилирование собственного предприятия, находящегося в состоянии кризиса, вместо того, чтобы инвестировать их в волжскую структуру ТМК?

В очереди на «поглощение» – ЧЭМК?

Что касается Пумпянского, то он конечно же, все просчитал заранее. В частности, в структуру ТМК входит ряд предприятий, не приносящих прибыли или работающих «в минус». Так, в прошлом году убытки ООО «Предприятие «Трубопласт» составили 10 млн рублей при выручке в 921 миллион. Еще более колоссальные убытки за тот же период задекларировало ООО «Трубы 2000»: при выручке 81 миллион они составили 818 млн рублей. Принадлежащий компании «Научно-технический центр ТМК» ушел «в минус» на 127 миллионов, в то время, как его выручка составила 63 млн рублей.

Непростое время переживает и принадлежащий бизнесмену «СКБ-Банк». По данным портала «Banki.Ru», с начала года здесь отмечено «падение» всех основных финансовых показателей: чистая прибыль коммерческого учреждения сократилась на 820,5 млн рублей (89,45%), стоимость активов-нетто – на 12,8 миллиарда (14,28%), средства юридических лиц уменьшились на 2,4 миллиарда (14,95%), их кредитование – на 1,9 млрд рублей (62,6%).

Неужели по коммерческим структурам Пумпянского столь ощутимый удар нанесла эпидемия коронавируса? Но ведь убытки можно объяснить также тем фактом, что учредителями головного предприятия ТМК выступают сразу пять иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и в Великобритании. В таком случае, не «осядут» ли на офшорных счетах миллиарды, которые планируется инвестировать в создание нового предприятия на базе Волжского трубного завода?

Сегодня владелец ЧЭМК Юрий Антипов рассчитывает поправить свое пошатнувшееся положение путем сотрудничества с ТМК. Вот только сам Пумпянский активно занят расширением собственного влияния в Челябинской области, подтверждением чего служит недавнее приобретение им Челябинского трубопрокатного завода. Так что ЧЭМК вполне может стать следующим в очереди на «слияние». А средства на его «поглощение» могут найтись на счетах, аффилированных с ТМК офшорных компаний.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: